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Projeto/Contrato PS: IPG 6/2012

Início Aprovado Em Curso Concluído Encerrado

Estado
Estado ConcluídoConcluído
Publicação
PublicadoPublicado
Dados Gerais
Código: 66778
 
Referência: IPG 6/2012
Nome Curto: UP-UNICER
Título: Valorização da Drêche na Produção de Bioetanol: Optimização das Etapas de Fermentação das Pentoses e Recuperação de Etanol e de Açúcares não Fermentados
Financiamento Competitivo: Não
Nº de Instituições Participantes: 1
Âmbito
Tipo: Projeto Financiado
 
Âmbito Geográfico: Nacional
 
Tipo de Ação: I&DT
Financiamento
Programa: Investigação Científica na Pré-Graduação
Sub-Programa: Investigação Científica na Pré-Graduação
Instituição Financiadora: Universidade do Porto
Âmbito Geográfico Financeiro: Nacional
Calendarização
Data de Início Previsto: 2014-01-23
Data de Início Efetivo: 2014-01-23
Data de Conclusão Prevista: 2015-01-22
Data de Conclusão Efetiva: 2015-01-22
Orçamento
Moeda: EUR
 
Orçamento Global Aprovado: 5.000,00 EUR
Detalhes
Resumo: Valorização da Drêche na Produção de Bioetanol: Optimização das Etapas de Fermentação das Pentoses e Recuperação de Etanol e de Açúcares não Fermentados
Resultados: O trabalho está dividido em quatro etapas: 1) caraterização química e biológica da drêche; 2) pré-tratamento ácido e hidrólise enzimática para quebrar as moléculas de lenhina que envolvem os polímeros de celulose e hemicelulose e em seguida romper as ligações poliméricas destas macromoléculas por ação enzimática e transforma-las em açúcares simples, respetivamente, obtendo-se então a glucose, a maltose, a xilose e a arabinose; e, por último, 3) otimização da etapa de fermentação da glucose, maltose e das pentoses que constitui a condição essencial para se chegar à síntese do bioetanol de um modo eficiente e sustentável. Neste estudo foram identificados e quantificados cinco açúcares: Arabinose, Glucose, Maltose, Ribose e Xilose. Na etapa de pré-tratamento e hidrólise enzimática foram usados os ácidos clorídrico (HCl) e nítrico (HNO3) com a concentração de 1% (m/m), e as enzimas Glucanex 100g e Ultraflo L. No processamento de 25 g de drêche seca foi obtida uma eficiência de 15%, em hidrolisado com 6% da celulose. Realizou-se a fermentação do hidrolisado resultante do pré-tratamento ácido e hidrólise enzimática de drêche cervejeira e de meios sintéticos preparados com os açúcares puros, usando as duas estirpes selecionadas para este estudo: Pichia stipitis NCYC 1541 e Kluyveromyces marxianus NYCY 2791. As eficiências de fermentação dos açúcares nos meios sintéticos foram superiores a 80% para ambas as leveduras. No entanto, as eficiências de fermentação do hidrolisado da drêche foram de 45,10% pela Pichia stipitis e de 36,58 para Kluyveromyces marxianus. O rendimento teórico em álcool no hidrolisado da drêche é de 270 g/kg, três vezes maior do que o real (85,6 g/kg), para Pichia stipitis e de 190 g/kg seis vezes maior do que o real (30,8 g/kg), para a Kluyveromyces marxianus.
Observações: Projeto ainda em finalização
Enquadramento Científico
Domínio Científico (FOS - Nível 2): Ciências da engenharia e tecnologias > Engenharia química

Áreas Científicas (CORDIS - Nível 5)

Mais informações Não existem Áreas Científicas associadas ao Projeto.

Palavras Chave

  • Bioethanol
  • Brewery Spent Grain
  • Kluyveromyces marxianus
  • Pentose Fermentation
  • Pichia stipitis
  • Sugar
  • Waste Valorization
Documentos
Mais informações Não existem Documentos associados ao Projeto.

Publicações associados ao Projeto

Instituições Participantes no Projeto
Instituição Contato Criar Tab?
Nome Nome Curto País Tipo Participação Nome Telefone Email
Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto FEUP Portugal Universidade Proponente
 
Orçamentos e Equipas
Orçamento Aprovado: 5.000,00 EUR
Valor Financiado Aprovado: -
Valor co-financiado Aprovado: -
Taxa de Financiamento: -
Orçamento Confidencial:

Pessoas no Projeto

Instituição Nome Nome Curto Função Dedicação (%) Contribuição (%) Afetação
Data de Início Data de Fim
FEUP Nídia de Sá Caetano NSC Investigador Responsável na UO 10 0

Técnicos no Projeto

Mais informações Não existem Técnicos associadas ao Projeto.
Laboratórios
Mais informações Não existem Laboratórios associados ao Projeto.
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