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Iniciação ao Projeto de Investigação

Código: ESG0031     Sigla: IPI

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Economia
OFICIAL Engenharia

Ocorrência: 2020/2021 - 1S Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Engenharia e Gestão Industrial
Curso/CE Responsável: Mestrado em Engenharia de Serviços e Gestão

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
MESG 18 Plano de estudos oficial a partir de 2007/08 2 - 6 42 162

Língua de trabalho

Inglês

Objetivos

Esta unidade curricular visa dotar os estudantes de recursos, conceptuais e instrumentais, para a realização de projetos de investigação no âmbito do Mestrado em Engenharia de Serviços e Gestão. Os conteúdos a abordar inserem-se em dois domínios gerais: fundamentos do processo de investigação (ontologia, epistemologia metodologia e ética) e a compreensão das diversas etapas do processo de investigação.

Resultados de aprendizagem e competências

No final, espera-se que os estudantes tenham desenvolvido as competências de:

- Conceção e desenvolvimento de um projeto de investigação individual no âmbito do Mestrado em Engenharia de Serviços e Gestão

- Análise de dados quantitativos e qualitativos, recorrendo a software adequado.

- Identificação e prática dos procedimentos e princípios éticos associados à investigação.

Modo de trabalho

Presencial

Programa


  1. Fundamentos dos processo de investigação

    1. Paradigmas na investigação científica, ontologia, epistemologia e metodologia.

    2. Introdução a metodologias quantitativas e qualitativas.

    3. A ética na investigação científica.



  2. Processo de investigação


    1. Definição do tema e objetivos do estudo e questões de investigação;

    2. Rever a literatura

    3. Metodologia de investigação (definição da amostra, recolha de dados e análise de dados):

      1. Design Science Research

      2. Investigação Qualitativa

      3. Investigação Quantitativa



    4. Escrever e publicar os resultados de investigação



Bibliografia Obrigatória

Creswell John W.; Research design. ISBN: 978-1-4129-6557-6
Alan Bryman; Social research methods, Oxford University Press, 2012. ISBN: 9780199202959

Bibliografia Complementar

Robert K. Yin; Case study research. ISBN: 978-1-4129-6099-1
Charmaz Kathy; Constructing grounded theory. ISBN: 978-0-85702-914-0
Field Andy; Discovering statistics using IBM SPSS Statistics and sex and drugs and rock.n.roll. ISBN: 978-14462-4918-5
Silverman David; Interpreting qualitative data. ISBN: 0-8039-8758-7
Vijay K. Vaishnavi, William Kuechler; Design Science Research Methods and Patterns: Innovating Information and Communication Technology, CRC Press, 2015. ISBN: 9781498715256

Observações Bibliográficas

Revistas de investigação em serviços (e relacionadas):
- Journal of Service Research (JSR);
- Journal of Service Management (JOSM);
- Service Science (SS);
- Journal of Services Marketing (JSM);
- Journal of Service Theory and Practice (JSTP);
- Journal of the Academy of Marketing Science (JAMS);
- Journal of Marketing (JM);
- Journal of Product Innovation Management (JPIM);
- Management Information System Quarterly (MISQ).

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

• Aulas de exposição de conteúdos pela docente;
• Pesquisas, consultas nas bases de dados da especialidade;
• Estudo autónomo.

Software

End Note
SPSS 16.0
NVIVO

Palavras Chave

Ciências Sociais > Ciências da educação > Metodologia de investigação

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída sem exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Trabalho escrito 70,00
Apresentação/discussão de um trabalho científico 15,00
Participação presencial 15,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Estudo autónomo 42,00
Frequência das aulas 42,00
Trabalho escrito 70,00
Apresentação/discussão de um trabalho científico 8,00
Total: 162,00

Obtenção de frequência

Para obter aprovação na avaliação de frequência da unidade curricular é necessário:
- obter um mínimo de 7,5 valores em cada uma das componentes de avaliação
- estar presente em 75% das aulas leccionadas.

 

 

Fórmula de cálculo da classificação final

A classificação final resulta da nota obtida nas seguintes componentes de avaliação:

  • 70% - Trabalho individual: Preparação e apresentação de um projeto de investigação 
  • 15% - Participação na aula
  • 15% - Análise e discussão de um artigo científico.
  • Nota final = 0.7 x trabalho individual + 0.15 x participação na aula + 0.15 x análise e discussão de um artigo

Para obter aprovação na unidade curricular é necessário:
- obter um mínimo de 7,5 valores em cada uma das componentes de avaliação
- estar presente em 75% das aulas leccionadas.

 

Avaliação especial (TE, DA, ...)

Os trabalhadores estudantes realizarão o trabalho individual e a análise do artigo, sendo obrigatória a presença nos momentos de avaliação.

É necessário obter uma classificação mínima de 7.5 valores em ambas as componentes de avaliação.

Melhoria de classificação

A melhoria da classificação será realizada no ano seguinte.

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