Seminários de Higiene Ocupacional
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
OFICIAL |
Segurança e Higiene no Trabalho |
Ocorrência: 2007/2008 - 2S
Ciclos de Estudo/Cursos
Língua de trabalho
Português
Objetivos
• Introduzir o conceito de Higiene do Trabalho;
• Identificar os principais agentes físicos e químicos presentes nos locais de trabalho e, de forma sumária, alguns agentes biológicos;
• Caracterizar medidas de protecção contra os agentes físicos e químicos;
• Definir métodos de análise e de controlo específicos.
Programa
• Domínios da Higiene do Trabalho;
• Contaminação química – Composição do ar e classificação dos Agentes Químicos; Agentes químicos e respectiva acção fisiológica; Conceito de dose; Nível de resposta nula e margem de segurança; Variáveis condicionantes da utilização dos valores limite de exposição; Normalização dos valores limite de exposição; Fundamentos da amostragem; sistemas de colheita de amostras; amostradores; Métodos instrumentais de análise; Ventilação industrial;
• Noções de toxicologia (vias de penetração dos tóxicos no organismo, concentrações e doses letais, toxicidade aguda e crónica, relação dose-resposta, efeitos fisiológicos dos contaminantes);
• Iluminação – Visão; Grandezas fotométricas fundamentais; Leis da iluminação; factores mais importantes da iluminação; Cintilação; Efeito estroboscópio Manutenção de instalações de iluminação; Psicodinâmica das cores; Calculo da iluminação de ambientes interiores
• Ruído– Características do ruído; Nível sonoro; Frequência e espectro; Anatomia e fisiologia da audição; Audibilidade; Tipos de ruído; Nível sonoro contínuo equivalente; Medição do ruído; Consequências do ruído; Controlo do ruído;
• Vibrações – Critérios de exposição às vibrações e efeitos sobre o Homem; Controlo de vibrações
• Radiações Ionizantes e Não Ionizantes;
• Ambiente Térmico – Equilíbrio térmico; Grandezas físicas e instrumentos de medida; Ambientes térmicos quentes, neutros e frios;
• Metodologias e técnicas de avaliação e controlo da exposição aos agentes físicos;
• Controlo de atmosferas ocupacionais;
• Riscos biológicos;
• Legislação e regulamentação aplicáveis.
Bibliografia Obrigatória
Norma ISO 8996 – Ergonomics – Determination of metabolic heat production – ISO – 1990
Norma ISO 7243 – Hot environments – Estimation of the heat stress on working man, based on the WBGT – index (wet bulb globe temperature) – ISO – 1989
Norma ISO 7730 – Moderate thermal environments – Determination of the PMV and PPD indices and specification of the conditions for thermal comfort – ISO – 1994
Norma ISO 7933 – Hot environments – Analytical determination and interpretation of thermal stress using calculation of required sweat rate – ISO – 1989
Norma CEI/IEC EN 60079-10:2002/3
Tipo de avaliação
Avaliação por exame final
Componentes de Avaliação
Descrição |
Tipo |
Tempo (Horas) |
Peso (%) |
Data Conclusão |
Aulas da disciplina (estimativa) |
Participação presencial |
60,00 |
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Total: |
- |
0,00 |
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Obtenção de frequência
90% para obtenção do CAP
75% segundo os estatutos da FEUP