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Sistemas Industriais

Código: EIC0075     Sigla: SINS

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Automação Industrial

Ocorrência: 2008/2009 - 2S

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Automação, Controlo e Sistemas de Produção Industrial
Curso/CE Responsável: Mestrado Integrado em Engenharia Informática e Computação

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
MIEIC 25 Plano de estudos oficial a partir de 2006/07 4 - 6 56 162

Língua de trabalho

Português

Objetivos

O aluno deve:
1. Compreender um Sistema Industrial, seu modelo organizativo e respectiva organização hierárquica
2. Conhecer as arquitecturas para comando e controlo industrial incluindo requisitos associados aos diversos níveis
3. Compreender o produto industrial, técnicas e ferramentas associadas: engª concorrente, prototipagem rápida, CAD/CAE/CAM/CNC/DFM, etc.
4. Conhecer sistemas supervisão e controlo distribuídos (SCADA)
5. Conhecer as principais tecnologias utilizadas em empresas fabris na zona da aquisição de dados e comunicação com o chão-de fábrica incluindo tecnologias associadas a Computação Industrial e Redes de Campo

Programa

Introdução à modelização de dados empresariais.
Requisitos para comando industrial e comunicações empresariais.
Introdução ao comando em tempo continuo.
Comando de sistemas orientados a eventos.
Referência ao GRAFCET como ferramenta de modelação/programação.
Redes de Petri como ferramenta de modelação, simulação e programação. Redes de Petri Orientadas a Objecto.
Organização de processos industriais. Introdução à metodologia de Workflow. Planeamento e escalonamento de processos e actividades.
Processo de projecto assistido por computador (CAD). Interface CAD/CAM. Controlo Numérico.
Sistemas de manuseamento e armazenamento de materiais - princípios e funções.
Técnicas de identificação. Monitorização. SCADAs.
Engenharia Concorrente. Técnicas de Engenharia Concorrente.
Desenvolvimento de produtos: noções de design e inovação, projecto funcional, ergonomia e interacção com o utilizador. Ferramentas CAXX de suporte.
Aquisição de dados. Tecnologias de sensores e actuadores industriais comuns. Comunicações com o chão de fábrica.

Bibliografia Obrigatória

Rembold, U.; Computer integrated manufacturing and engineering. ISBN: 0-201-56541-2
Scheer, August-Wilhelm; Enterprise-wide data modelling. ISBN: 3-540-51480-5
Rembold, U.; Computer integrated manufacturing and engineering. ISBN: 0-201-56541-2
Scheer, August-Wilhelm; Enterprise-wide data modelling. ISBN: 3-540-51480-5
Richard Zurawski (ed.); Integration Technologies for Industrial Automated Systems, Taylor & Francis, 2007. ISBN: 0-8493-9262-4 (Acessível como ebook)

Bibliografia Complementar

Scheer, August-Wilhelm; CIM computer integrated manufacturing. ISBN: 3-540-57964-8
Iwanitz; OPC Books
Scheer, August-Wilhelm; CIM computer integrated manufacturing. ISBN: 3-540-57964-8
Iwanitz; OPC Books

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

As aulas teóricas são de exposição lectiva, envolvendo participação activa dos alunos, com apresentação de casos de estudo ilustrativos de alguns sistemas.
As aulas práticas são baseadas na realização de trabalhos integradores com componente experimental e apoio do docente, se possível complementadas com visita(s) de estudo.

Software

Visual Object Net ++
IsaGraf
TimeNet
FEUPAutom

Palavras Chave

Ciências Tecnológicas > Tecnologia > Tecnologia de computadores > Tecnologia de sistemas
Ciências Tecnológicas > Engenharia > Engenharia de processos > Controlo de processos
Ciências Tecnológicas > Tecnologia > Tecnologia da produção > Sistemas de produção
Ciências Tecnológicas > Tecnologia > Tecnologia da produção > Sistemas de produção
Ciências Tecnológicas > Engenharia > Engenharia de processos > Controlo de processos
Ciências Tecnológicas > Tecnologia > Tecnologia de computadores > Tecnologia de sistemas
Ciências Tecnológicas > Engenharia > Engenharia de controlo > Automação
Ciências Tecnológicas > Tecnologia > Tecnologia de computadores > Técnicas de controlo
Ciências Tecnológicas > Tecnologia > Tecnologia de computadores > Técnicas de controlo
Ciências Tecnológicas > Engenharia > Engenharia industrial
Ciências Tecnológicas > Engenharia > Engenharia de controlo > Automação
Ciências Tecnológicas > Engenharia > Engenharia industrial

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Descrição Tipo Tempo (Horas) Peso (%) Data Conclusão
Participação presencial (estimativa) Participação presencial 39,00
Preparação dos Trabalhos Práticos e respectivos relatórios Trabalho escrito 30,00
Exame Final Exame 2,00
Projecto Principal (incluindo geração de elementos de divulgação) Defesa pública de dissertação, de relatório de projeto ou estágio, ou de tese 60,00 2009-05-26
Total: - 0,00

Componentes de Ocupação

Descrição Tipo Tempo (Horas) Data Conclusão
Preparação para Exame Final Estudo autónomo 29
Total: 29,00

Obtenção de frequência

Para além das condições regulamentares, cada componente de avaliação requer um mínimo de 30%.

Fórmula de cálculo da classificação final

Opinião do Docente = 1 valor
Avaliação Contínua = 10 valores
Exame Final = 9 valores

NF = OD*1 + AC*10 + EF*9

Avaliação Continua inclui:
- Trabalhos iniciais = 3 valores;
- Projecto (incluindo elementos de divulgação) = 7 valores

Provas e trabalhos especiais

A avaliação contínua inclui:
- Avaliação dos trabalhos realizados nas aulas práticas
- Desempenho do aluno nas aulas
- Avaliação do Projecto
- Avaliação dos elementos de divulgação gerados relativos ao projecto feito

Avaliação especial (TE, DA, ...)

Para além da prova equivalente ao exame final, o aluno deve demonstrar conhecimento de natureza experimental, com um prova complementar de laboratório, correspondente às competências adquiridas no trabalho experimental pelos alunos ordinários.

Melhoria de classificação

De acordo com NGA.

Observações

Para além do trabalho técnico-científico, pretende-se que os estudantes desta U.C. gerem elementos de divulgação que podem incluir apresentação, artigo e vídeo
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