Bioengenharia B-I
Ocorrência: 2000/2001 - 1S
Ciclos de Estudo/Cursos
Língua de trabalho
Português
Objetivos
Apresentar aos alunos alguns aspectos característicos do processamento de alimentos e das indústrias agro-alimentares, no que os distingue dos processos químicos convencionais, nomeadamente nas seguintes áreas:
- Propriedades físicas de alimentos;
- Aditivos e auxiliares de fabricação utilizados na indústria alimentar; sua importância no desenho de novos produtos;
- Operações processuais típicas dos processos alimentares.
Incentivar nos alunos o desenvolvimento de métodos de auto-aprendizagem através da apresentação de temas novos associados a problemas concretos, de tipo aberto, sobre os quais terão de apresentar uma proposta de solução.
Programa
1. Propriedades físicas de alimentos
1.1. Conceito e importância.
1.2. Grupos de propriedades; descrição sumária, métodos experimentais de medida, bases de dados e outras fontes de informação: propriedades geométricas, termodinâmicas, térmicas, mecânicas, reológicas, ópticas, eléctricas e estruturais.
2. Aditivos e auxiliares de fabricação. Sua importância no desenho de novos produtos.
2.1. Introdução. Constituintes básicos, nutrientes, componentes funcionais, aditivos, agentes de processamento.
2.2. Descrição funcional sumária de alguns dos grupos anteriores.
3. Operações processuais típicas dos processos alimentares.
3.1. Introdução e inumeração das principais operações típicas do processamento de alimentos
3.2. Descrição sumária, equipamento principal e condições operatórias típicas de algumas delas: congelação, pasteurização e esterilização, liofilização, extrusão
Bibliografia Principal
Peleg, M., Bagley, E.B., 1983. “Prysical Properties of Foods”, AVI Publish. Comp., Inc., Conn., USA.
Rao, M.A., Rizvi, S.S.H., 1986. “Engineering Properties of Foods”, Marcel Dekker, USA
Fennema, O.R., 1996. “Food Chemistry, 3rd. Ed.”, Marcel Dekker, USA
Singh, R.P., Heldman, D.R., 1997. “Introduction to Food Engineering, 2nd.ed.”, Academic Press, USA
Bibliografia Complementar
Rahman, S., 1995. “Food Properties Handbook”, CRC Press., USA
Rao, M.A., Rizvi, S.S.H., 1986. “Engineering Properties of Foods”, Marcel Dekker, USA
Jowitt, R. et al., 1983. “Physical Properties of Foods” Aspen Publ., Inc.
Jowitt, R. et al., 1987. “Physical Properties of Foods, 2” Aspen Publ., Inc.
Lewis, M.J., 1996. “Physical Properties of Foods and Food Processing Systems”
Singh, R.P., Medina, A.G., 1989.”Food Properties and Computer-Aided Engineering of Food Processing”, NATO ASI Series, Kluwer Academic Publsh., The Netherlands.
Hu, R., 1999. “Food Product Design- a computer-aided statistical approach”, Technomic Publ. Inc., PA, USA.
Heldman, D.R., Lund, D.B., 1992. “Handbook of Food Engineering”, Marcel Dekker, USA
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
Nas aulas teóricas, são utilizadas transparências com figuras e gráficos para ilustrar os conceitos ensinados.
O trabalho prático é acompanhado através de reuniões periódicas de cada grupo com o docente para discussão da evolução do trabalho.