Bioengenharia B-I
Ocorrência: 1996/1997 - 1S
Ciclos de Estudo/Cursos
Língua de trabalho
Português
Objetivos
Para além da aquisição de conhecimentos sobre os assuntos tratados nas aulas teóricas, pretende-se fomentar o espírito de iniciativa dos estudantes, obrigando-os a obter informação "fora" dos livros ou apontamentos de aulas.
Programa
Aulas teóricas:
Aditivos e auxiliares de fabricação utilizados nas indústrias alimentares: definição, interesse e justificação do seu emprego. Agentes espessantes e/ou gelificantes: origem, estrutura química, propriedades reológicas em solução aquosa, interacções, utilizações industriais, perspectivas de mercado.
Trabalho prático:
Os alunos, em grupos de dois ou três, realizam uma pequena monografia sobre uma das classes de aditivos ou auxiliares de fabricação referidos nas aulas teóricas. Pretende-se, neste trabalho, que os alunos procurem obter, no exterior (fabricantes/importadores, organismos oficiais, indústrias utilizadoras, ...) informações pertinentes para a sua realização (para além da informação obtida na bibliografia posta à disposição na disciplina).
Bibliografia Principal
Título: Additifs & Auxiliaires de Fabrication dans les Industries Agro-Alimentaires
Autor(es): J.L. Multon (coordenador), 1984