Resumo (PT):
A utilização de lipocalibradores para a avaliação da gordura subcutânea permite estimar com reconhecida aproximação as alterações no teor de massa gorda e de massa livre de gordura, quando é utilizado o modelo da composição corporal baseado em dois compartimentos.
As dificuldades associadas à sua utilização aliadas à necessidade de um instrumento de medição da MG com melhor fiabilidade, rigor de medição, exactidão associada ao procedimento, rapidez e capacidade de armazenamento de dados, estiveram na base do desenvolvimento de um novo instrumento virtual constituído por um lipocalibrador instrumentado e interfaceado com uma aplicação de software.
Validou-se este novo instrumento virtual utilizando como referência o Dual Energy X-Ray Absorptiometry (DXA). Paralelamente, o seu desempenho foi comparado com o de um lipocalibrador Harpenden tradicional. O estudo efectuado numa amostra de idosos, revelou uma melhoria na estimativa da percentagem de massa gorda em 0,31% pontos percentuais no grupo das mulheres. Este grupo apresentou as maiores diferenças entre as medições de percentagem de MG obtidas por DXA e as estimadas através das medições baseadas em lipocalibradores.
Procurando dar resposta aos aspectos que sobressaíram como menos positivos neste instrumento virtual desenvolveu-se um sistema de sensorização digital incorporando uma solução de comunicação de dados sem fios (wireless) para o interfacear com o computador. Encontra-se em curso um projecto mecânico inteiramente novo para a construção de um dispositivo completamente independente do corpo mecânico do lipocalibrador Harpenden.
Este instrumento virtual poderá ser uma alternativa válida e fiável a métodos tradicionais menos rigorosos. Esperamos contribuir para a simplificação da estimativa da massa gorda corporal, promovendo não só a sua maior utilização na prática clínica e em outras aplicações, mas também uma racionalização de recursos que se traduza em economia de tempo e de meios.
Language:
Portuguese
Type (Professor's evaluation):
Scientific
Contact:
trestivo@fe.up.pt