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Disfagia na pessoa idosa: intervenção do nutricionista e padronização de dietas de textura modificada

Title
Disfagia na pessoa idosa: intervenção do nutricionista e padronização de dietas de textura modificada
Type
Academic Work
Year
2012
Authors
Ferreira, Liliana Fernandes
(Author)
FCNAUP
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Scientific classification
FOS: Medical and Health sciences > Health sciences
CORDIS: Health sciences
Associated Institutions
FCNAUP - Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Other information
Resumo (PT): Trabalho complementar (Monografia) realizado no âmbito da Unidade Curricular Estágio da Licenciatura em Ciências da Nutrição da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, sob orientação de Professora Doutora Olívia Maria de Castro Pinho (Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto) e coorientação de Dra. Daniela Salgueiro Brás Aurora Vareiro (Santa Casa da Misericórdia de Vila do Conde)
Abstract (EN): Resumo da tese: O envelhecimento da população mundial é um fenómeno que se apresenta sob os nossos olhos de forma mais evidente a cada dia que passa. Viver mais anos deve traduzir-se na preservação da saúde e qualidade de vida e não em morbilidade e dependência. Diversas alterações no organismo humano, muitas das quais associadas a implicações nutricionais, estão implícitas no processo fisiológico de envelhecimento. A disfagia é uma das alterações mais comuns na pessoa idosa e define-se como uma desordem do mecanismo de deglutição. Esta desordem apresenta como principais riscos a desnutrição e a desidratação, por impedimento de uma alimentação segura e suficiente por via oral. Assim sendo, a intervenção do nutricionista torna-se essencial para minimizar as consequências desta desordem no estado nutricional. Para garantir uma alimentação por via oral em disfagia, é necessário recorrer à aplicação de dietas de textura modificada (DTM), essenciais para uma deglutição segura. Esta modificação é conseguida à custa de alterações das propriedades reológicas dos alimentos. A intervenção do nutricionista neste campo passa por assegurar uma DTM nutricionalmente adequada, segura e sensorialmente agradável. Para tal, urge a necessidade de uniformização de nomenclatura e classificação de DTM. Este trabalho tem como objetivo explorar esta temática e sugerir estratégias para contornar as dificuldades sentidas. A importância do nutricionista nesta área, a necessidade premente da uniformização e a multidisciplinaridade do tema tornam-no um assunto sob o qual não podemos deixar de atuar enquanto profissionais de saúde.Thesis abstract: Population aging is a global phenomenon that presents itself before our eyes more clearly every day. Live more years should result in health preservation and quality of life and not in morbidity and dependence. Several changes in the human body, many of which associated with nutritional implications, are implicit in the physiological aging process. Dysphagia is one of the most common changes in the elderly and is defined as a disorder of the swallowing´s mechanism. This disorder present as a major risk malnutrition and dehydration, due to the impediment of a safe and adequate oral feeding. Thus, the intervention of the nutritionist is essential to minimize the consequences of this disorder in nutritional status. To ensure oral feeding in dysphagia, it is necessary the application of texture modified diets (TMD), essential for safe swallowing. This modification is achieved through changes in food rheological properties. In This field, the nutritionist intervention is to ensure a TMD nutritionally adequate, safe and enjoyable. For this, we need standardization of nomenclature and classification of TMD. This work aims to explore this issue and suggest strategies to overcome the difficulties. The importance of the nutritionist in this area, the pressing need for the standardization of nomenclature and the multidisciplinarity of the topic, make it a subject upon which we must act as health professionals.
Language: Portuguese
Type (Professor's evaluation): Scientific
Contact: lcnup08065@fcna.up.pt
Reference: ID ALEPH=000155556
License type: Click to view license CC BY-NC
Documents
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155556_1289TCD89 299.95 KB
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