Go to:
Logótipo
You are here: Start > Publications > View > Influência da satisfação com as refeições escolares no desperdício alimentar, em crianças do 4º ano de escolaridade
Clube de Leitura: Vamos a Livros || Premiados nas Palavras
Publication

Influência da satisfação com as refeições escolares no desperdício alimentar, em crianças do 4º ano de escolaridade

Title
Influência da satisfação com as refeições escolares no desperdício alimentar, em crianças do 4º ano de escolaridade
Type
Academic Work
Year
2012
Authors
Figueira, Joana Sousa
(Author)
FCNAUP
View Personal Page You do not have permissions to view the institutional email. Search for Participant Publications Without AUTHENTICUS Without ORCID
Scientific classification
FOS: Medical and Health sciences
CORDIS: Health sciences
Associated Institutions
FCNAUP - Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Other information
Resumo (PT): Trabalho complementar (Trabalho de Investigação) realizado no âmbito da Unidade Curricular Estágio da Licenciatura em Ciências da Nutrição da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, sob orientação de Drª. Margarida Liz Martins (Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto)
Abstract (EN): Resumo da tese: Introdução: As refeições escolares são essenciais no desenvolvimento dos hábitos alimentares das crianças. Apesar das escolas geralmente oferecerem refeições equilibradas, estas são frequentemente rejeitadas, não sendo os seus benefícios aproveitados. As características sensoriais dos alimentos influenciam a aceitação das crianças relativamente às refeições escolares, sendo assim um importante determinante do desperdício alimentar. Objetivos: Avaliar a satisfação das crianças relativamente às características sensoriais da refeição escolar e a sua influência no desperdício alimentar. População e métodos: A recolha de dados ocorreu em dois dias consecutivos: no primeiro dia avaliou-se o desperdício do almoço escolar pelo método de pesagem; no segundo dia recolheu-se informação sociodemográfica e antropométrica da criança e avaliou-se a satisfação com a refeição escolar, numa amostra de 152 crianças a frequentar o 4º ano de escolaridade em escolas do município do Porto. Resultados: O desperdício médio encontrado foi 20,5% para a sopa e 32,4% para o prato. 13,5% da componente proteica e 31,3% da componente fornecedora de hidratos de carbono foram rejeitadas. A maior insatisfação observou-se no cheiro e aspeto das preparações servidas. Verificou-se que quando maior a satisfação com as características sensoriais da refeição escolar, menor o desperdício, com valores significativos para o sabor e cheiro da sopa e para o sabor do prato. Conclusão: A satisfação das crianças relativamente às características sensoriais do almoço escolar influenciou o desperdício alimentar.Thesis abstract: Introduction: School meals play an important role in children`s food habits development. In spite of schools meals usually being nutritional balanced, these are frequently rejected, so that benefits are no longer availed. Food sensory characteristics influence children acceptance concerning school meals, being an important determinant of food waste. Objectives: To evaluate children`s satisfaction about sensory characteristics of school meals and their influence on food waste. Population and methods: It was included all fourth-grade children attending 6 schools from Oporto (n=152). Data collection was performed in two sequential days: on the first day, food waste was evaluated by the physical measurement; on the second day, it was collected sociodemographic and anthropometric data and meals school satisfaction was evaluated. Results: Food waste was 20,5% for soup and 32,4% for the main dish. The waste obtained by proteic and carbohydrates components was 13,5% and 31,3%, respectively. The most insatisfaction was observed for appearance and smell of meals served. It was found that as satisfaction with sensory characteristics increased, food waste reduced, with significant results for soup taste and smell and the main dish taste. Conclusion: Children`s satisfaction with school lunch has an influence on food waste. In order to reduce food waste, interventions for school community should be planned. Furthermore, improvement of taste and appearance of meals served should be performed by food handlers.
Language: Portuguese
Type (Professor's evaluation): Scientific
Contact: lcnup08056@fcna.up.pt
Reference: ID ALEPH=000152952
License type: Click to view license CC BY-NC
Documents
File name Description Size
152952_1218TCD18 315.68 KB
Related Publications
Recommend this page Top
Copyright 1996-2024 © Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto  I Terms and Conditions  I Accessibility  I Index A-Z  I Guest Book
Page generated on: 2024-10-18 at 21:45:22 | Acceptable Use Policy | Data Protection Policy | Complaint Portal