Resumo (PT):
Trabalho complementar (Trabalho de Investigação) realizado no âmbito da Unidade Curricular Estágio da Licenciatura em Ciências da Nutrição da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, sob orientação de Professora Doutora Maria Flora Correia (Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto e Hospital de São João, Porto)
Abstract (EN):
Resumo da tese: A população de doentes renais crónicos tem aumentando a cada ano, tornando este fato motivo de preocupação para a comunidade científica sobre as consequências da doença, principalmente no que se refere ao estado nutricional e consumo alimentar. Atualmente, sendo a hemodiálise a terapêutica substitutiva de maior recurso, é importante a atuação do Nutricionista na monotorização de todos os dados relacionados com os hábitos alimentares promovam o equilíbrio metabólico e a redução de co-morbilidades. Foram objetivos deste estudo caraterizar e avaliar nutricionalmente uma determinada população população submetida a tratamento hemodialítico. Esta avaliação foi realizada, correlacionando os seus hábitos alimentares, frequência de consumo de determinados alimentos e métodos de confeção culinária com algumas variáveis. Foram consideradas relevantes variáveis sociodemográficas; relacionadas com a avaliação nutricional e outras variáveis bioquímicas como o fosforo, potássio, hemoglobina glicosilada e triglicerídeos. Este estudo incidiu sobre uma amostra de 47 doentes, 21 do sexo masculino e 26 do sexo feminino, com uma média de idade de 69 anos (dp=13). A caraterização desta população foi feita através de um inquérito direto aos doentes que depois foi correlacionado com dados analíticos obtidos através dos seus processos clínicos.Thesis abstract: The population of chronic renal failure patients is increasing every year. This is a fact of concern to the scientific community about the consequences of disease, particularly in relation to nutritional status and dietary intake. Currently, hemodialysis`use as replacement therapy increased so it`s important the role of nutritionist in the surveillance of all the data related to dietary habits, promotion of metabolic balance and reduction of associated co-morbidities. This study was designed to evaluate and nutritionally characterize a particular population undergoing hemodialysis. This evaluation was performed by the correlation of dietary habits, frequency of consumption of certain foods and cooking methods confection with some variables. Were considered relevant sociodemographic variables related to nutritional assessment and other biochemical variables such as phosphorus, potassium, triglycerides and glycosylated hemoglobin. This study examined a sample of 47 patients, 21 males and 26 females with a mean age of 69 years (sd=13). The characterization of this population was made through a direct inquiry to patients who later were correlated with analytical data obtained through their medical records.
Language:
Portuguese
Type (Professor's evaluation):
Scientific
Contact:
lcnup11035@fcna.up.pt
Reference:
ID ALEPH=000154098
License type: