Resumo (PT):
Derivados piranoflavinílicos, nomeadamente cianidina-3-glucósido, malvidina 3-O-glucósido,
malvidina 3-O-comaroilglucósido, derivado pirúvico da cianidina-3-glucósido e derivado pirúvico
da malvidina-3-glucósido, extraídos de uvas tintas foram usados como sensibilizadores em células
solares sensibilizadas por corantes (DSSCs). Com estes corantes naturais, a eficiência das células
chegou até 0.08%. Os corantes baseados em cianidinas foram mais eficientes que os baseados em
malvidinas, os que não possuíam o grupo do ácido pirúvico foram também mais eficientes. Além
disso, o uso direto de gotas de vinho do Porto na produção de DSSCs resultou numa eficiência de
0.025%. Apesar das eficiências obtidas ainda precisarem der ser melhoradas para uma aplicação
industrial, os resultados obtidos demonstram que corantes do vinho podem converter luz solar em
eletricidade num processo que mimetiza a fotossíntese.
Abstract (EN):
Pyranoflavylium derivatives, namely cyanidin-3-glucoside, malvidin 3-O-glucoside, malvidin 3-O-coumaroylglucoside, cyanidin 3-glucoside-pyruvic acid adduct and malvidin 3-glucosidepyruvic acid adduct, extracted from red grapes were used as sensitizers in dye-sensitized solar cells (DSSCs). With these natural dyes, cell's efficiencies ranged up to 0.08%. The cyanidin based dyes were more efficient as sensitizers than the malvidin molecules and the presence of the pyruvic acid adduct decreased efficiency. Furthermore, the use of drops of Port wine in the production of DSSCs resulted in an efficiency of 0.025%. Although the obtained efficiencies still need improvements for an industrial application, it is given further evidence that wine dyes can harvest and convert sunlight into electricity through a process that mimics natural photosynthesis.
Language:
English
Type (Professor's evaluation):
Scientific
No. of pages:
7