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Project/Service Agreement:2022.05853.PTDC

Start Approved In Progress Completed Closed

Status
Projeto Em CursoIn Progress
Publication
PublicadoPublished
General Data
Code: 80133
 
Reference: 2022.05853.PTDC
Short name: SeaProPep
Title: SeaProPep – SEAweed as a sustainable source of PROtein and bioactive PEPtides
Competitive Funding: Yes
Does it involve businesses?: No
No. of Participating Institutions: 1
Scope
Type: Funded Project
 
Geographical Scope: National
 
Type of Action: R&TD
Funding
Programme: I&DT - Projectos de I&DT em Todos os Domínios Científicos
Funding Institution: FCT - Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Financial Geographical Scope: National
Date of the Funding Agreement: 2023-01-14
Paying Entity: Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Scheduling
Effective Start Date: 2023-03-12
Expected Completion Date: 2025-03-11
Effective Completion Date: 2025-03-11
Budget
Currency: EUR
 
Total Approved Budget: 49.987,12 EUR
Details
Summary: 'Iremos precisar de uma nova receita para alimentar o mundo no futuro'. Na sociedade moderna, os consumidores evoluíram da compreensão tradicional de 'alimento' como uma fonte principal de nutrientes, para uma procura mais exigente, que inclui o potencial para melhorar a saúde [1,2]. Como a população continua a crescer, a necessidade de fontes de proteína sustentáveis e alternativas também cresce. Algas como fonte proteica e sustentável já é uma realidade em países como China e Japão [3]. Por outro lado, a sociedade ocidental, e em especial a Portuguesa e Europeia, tem vindo a procurar alternativas para o consumo de carne, tendo como principal substituto a proteína vegetal [4]. No entanto, o uso de terra arável e água potável é limitado, fazendo com que, na última década a sociedade tenha voltado a sua atenção para o mar. A chamada economia azul, dá um grande destaque a alimentos marinhos e em especial às algas [3,5].
Muitos consumidores ocidentais não estão familiarizados com a ingestão de algas fora do conceito de alimentos como o sushi. Mas como mudar a cultura de consumo de algas? É necessário criar alternativas para o seu consumo no estado bruto. A partir da produção de concentrados proteicos, é possível aumentar facilmente a sua aceitação e consumo, ao serem incorporados em produtos já comercializados e aceites pela sociedade. Isto, somado ao seu potencial bioativo, em especial nos péptidos puros e hidrolisados proteicos [6], pode trazer para além do valor nutricional, um elevado valor nutracêutico e farmacêutico.
Este valor pode ser mais elevado se o pudermos utilizar para prevenir doenças não transmissíveis (DNTs), incluindo uma série de doenças crónicas como o cancro, diabetes, doenças cardiovasculares, hipertensão, doença de Alzheimer (DA) e outras demências. Segundo a OMS, as DNTs são um enorme desafio para a saúde global, matam 41 milhões de pessoas por ano, o equivalente a 71% de todas as mortes a nível mundial. Pessoas de t Ver mais. Adequado para parcelas de texto incompletas e que, através deste ícone, permite-se que o utilizador leia o texto todo.
Scientific Context
Scientific Domain (FOS - Level 2): Engineering and technology

Academic fields (CORDIS - Level 5)

Mais informações There are no Academic Fields associated with the Project.

Keywords

Mais informações There are no Keywords associated with the Project.
Documents
Mais informações There are no Documents associated with the Project.

Publications associated with the Project

Institutions Participating in the Project
Institution Contact Create Tab?
Name Short name Country Type Participation Name Telephone Email
Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto FEUP Portugal University Proponent
 
Budgets and Teams
Approved Budget: 49.987,12 EUR
Approved Funded Amount: 49.987,12 EUR
Approved co-funded Amount: 0,00 EUR
Funding Rate: 100 %
Confidential Budget:

People in the Project

Institution Name Short name Role Dedication (%) Contribution (%) Allocation
Start date End date
FEUP Eva Margarida de Azevedo Campos Salgado Researcher 10 2023-03-12 2024-09-11
FEUP Francisco Xavier Delgado Domingos Antunes Malcata FXDDAM Researcher 4 2023-03-12 2024-09-11
FEUP Joana Angélica de Sousa Loureiro JASL Researcher 15 2023-03-12 2024-09-11
FEUP Joana Marta Leonardo de Assunção Researcher 2023-03-12 2024-09-11
FEUP José Carlos Magalhães Pires JCMP1 Researcher 15 2023-03-12 2024-09-11
FEUP Maria do Carmo da Silva Pereira MCP Researcher 6 2023-03-12 2024-09-11
FEUP Tânia Sofia Granja Tavares TSGT Official Researcher at the OU 50 2023-03-12 2024-09-11

Technicians in the Project

Technician Contact
FEUP 423364 Maria Isabel Esteves Peres 220412170
Laboratories
Mais informações There are no Laboratories associated with the Project.
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