A Diretiva SUP (Diretiva UE 2019/904) está em vias de ser transposta para a legislação nacional, no início do próximo mês de julho. São vários os plásticos descartáveis que serão visados nesta nova legislação, sendo alguns banidos e a outros atribuídos ambiciosos objetivos de redução no médio prazo. Atendendo à prevalência de descartáveis no setor HORECA, nomeadamente nos serviços de takeaway e delivery da restauração, e por estes serem um dos "alvos" principais da nova legislação (transposição da Diretiva SUP), o Pacto Português para os Plásticos vai promover o webinar "Dia Reuse - Reutilização na Restauração", no próximo dia 2 de julho, às 15h00.
O webinar contará com a participação dos oradores Oriol Segarra, fundador da Bumerang - www.youbumerang.com (Espanha), Beth Massa, fundadora da Ozarka/DeliverZero - www.ozarka.nl (Holanda), e Jeannette Morath, fundadora da ReCIRCLE - www.recircle.ch (Suíça). A sessão terá a duração de uma hora, com uma apresentação inicial dos oradores, em inglês, seguido de um período de perguntas e respostas com os participantes.
É aberto ao público (sem direito a colocação de perguntas), através da transmissão em direto no canal do Youtube da Associação Smart Waste Portugal, sem necessidade de inscrição.
Recorde-se ainda que a Faculdade de Engenharia da U.Porto é um dos membros do Pacto Português para os Plásticos, um compromisso comum firmado pelo Governo e por um total de 55 organizações, distribuídas por diferentes agentes da cadeia de valor dos plásticos, ONG’s, associações e instituições académicas.
Assumidamente colaborativo, a iniciativa pretende liderar pelo exemplo e servir de inspiração no movimento de transição dos plásticos para uma economia circular. Para tal, as entidades signatárias comprometem-se a desenvolver ações que lhes permita chegar a 2025 com todo o plástico novo fabricado a incorporar, em média, 30 por cento de plástico reciclado nas novas embalagens e que 70 por cento das embalagens usadas sejam efetivamente recicladas, através do aumento da reciclagem e recolha.