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Project: 541163254

Project name: MORfood - Microencapsulation of Moringa Oleifera extracts and its application in functionalfoods to mitigate chlldren mainutrition in developing countries”,
Project code: 541163254
Main Objective: Reforçar a competitividade do setor agroalimentar e florestal
Intervention Region: Porttual e Angola
Proposing institution/Lead promoter/Coordinating entity: Associação para o Desenvolvimento Da Engenharia Química
Partner(s)/Co-promoter(s)/Participating institution(s): Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto; Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra; Laboratório de Engenharia da Separação, Reação Química e Ambiente
Start date: 2022-01-03
Completion date: 2025-05-11
Objectives, activities and expected/achieved results
(i) melhorar o conhecimento sobre os principais compostos bioactivos nos extractos de diferentes partes da Moringa Oleifera, a "árvore milagrosa"; (ii) utilizar técnicas de extração/separação amigas do ambiente e sustentáveis para atingir a seletividade desejada nos extratos através da separação por membranas; (iii) melhorar a vida útil dos extratos utilizando a técnica de microencapsulação para evitar a degradação dos BAC; (iv) incorporar microcápsulas com compostos bioativos nos alimentos infantis mais consumidos; (iv) avaliar os efeitos na saúde dos novos alimentos funcionais, a fim de garantir questões de segurança alimentar. Os BAC's serão extraídos principalmente das folhas de moringa recolhidas em dois locais diferentes de Luanda, utilizando uma metodologia de amostragem adequada que tenha em conta a idade da planta, as características do solo e os fatores climáticos. Para obter a caraterização química das amostras relativamente aos compostos acima mencionados, está prevista a utilização de diferentes técnicas analíticas baseadas em princípios colorimétricos e cromatográficos. Serão utilizadas ferramentas matemáticas e estatísticas para otimizar as condições experimentais com o objetivo de maximizar os rendimentos de extração. Para evitar a degradação dos compostos extraídos, serão utilizadas técnicas de microencapsulação. Estão também previstos estudos sobre a eficiência do encapsulamento, a libertação controlada dos BACs e a fortificação dos produtos alimentares selecionados para crianças em idade escolar, bem como testes de aceitabilidade sensorial.
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