Resumo (PT):
A apetência pelo sal do arquipélago de Cabo Verde, na costa ocidental do continente africano, pertença do império colonial português, lançou a discussão sobre a alteração dos mercados consumidores do sal, na confirmação da tendencial perda dos tradicionais mercados externos, na emergência de novos, nomeadamente os Estados Unidos, e na concorrência de outros portos abastecedores do sul da Europa, nomeadamente Cádis, Sardenha ou Cagliari.
Não se estranha, por conseguinte, que, à época, se valorize e se apele à qualidade e ao consumo do sal português, nomeadamente o sal-gema, como o fizerem vários académicos nas célebres memórias da Academia Real das Ciências, tal como a de Domingos Vandelli, na sua “Memória sobre o sal-gema das Ilhas de Cabo Verde”. O que escreve traduz a procura de alternativas, nomeadamente o sal da terra, que encaixem nas exigências dos mercados concorrenciais europeus e americanos, e do sal-gema que os ingleses aprenderam a refinar
Idioma:
Português
Tipo (Avaliação Docente):
Científica