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Sal de Mar e Sal de Terra, concorrentes entre si ? Em torno de uma discussão na viragem do século XVIII/inícios de XIX

Title
Sal de Mar e Sal de Terra, concorrentes entre si ? Em torno de uma discussão na viragem do século XVIII/inícios de XIX
Type
Article in International Conference Proceedings Book
Year
2008
Authors
Conference proceedings International
Pages: 609-634
Las salinas y la sal de interior en la historia: economía, medioambiente y sociedad
Madrid, Siguenza, 6 a 10 de Setembro de 2006
Scientific classification
FOS: Humanities > History and Archaeology
CORDIS: Humanities > History ; Natural sciences > Environmental science > Natural resources management
Other information
Resumo (PT): A apetência pelo sal do arquipélago de Cabo Verde, na costa ocidental do continente africano, pertença do império colonial português, lançou a discussão sobre a alteração dos mercados consumidores do sal, na confirmação da tendencial perda dos tradicionais mercados externos, na emergência de novos, nomeadamente os Estados Unidos, e na concorrência de outros portos abastecedores do sul da Europa, nomeadamente Cádis, Sardenha ou Cagliari. Não se estranha, por conseguinte, que, à época, se valorize e se apele à qualidade e ao consumo do sal português, nomeadamente o sal-gema, como o fizerem vários académicos nas célebres memórias da Academia Real das Ciências, tal como a de Domingos Vandelli, na sua “Memória sobre o sal-gema das Ilhas de Cabo Verde”. O que escreve traduz a procura de alternativas, nomeadamente o sal da terra, que encaixem nas exigências dos mercados concorrenciais europeus e americanos, e do sal-gema que os ingleses aprenderam a refinar
Language: Portuguese
Type (Professor's evaluation): Scientific
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