Código: | CAGR3003 | Sigla: | CAGR3003 |
Áreas Científicas | |
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Classificação | Área Científica |
OFICIAL | Ciências Agrárias |
Ativa? | Sim |
Unidade Responsável: | Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território |
Curso/CE Responsável: | Licenciatura em Engenharia Agronómica |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos UCN | Créditos ECTS | Horas de Contacto | Horas Totais |
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A:A | 1 | PE_Agronomia | 1 | - | 6 | 48 | 162 |
L:EA | 1 | Plano Oficial do ano letivo 2019 | 3 | - | 6 | 48 | 162 |
Docente | Responsabilidade |
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Susana Maria Gomes Caldas da Fonseca | Regente |
Teórica: | 1,54 |
Práticas Laboratoriais: | 2,15 |
Tipo | Docente | Turmas | Horas |
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Teórica | Totais | 1 | 1,538 |
Susana Maria Gomes Caldas da Fonseca | 1,538 | ||
Práticas Laboratoriais | Totais | 1 | 2,153 |
Susana Maria Gomes Caldas da Fonseca | 2,153 |
As aulas teóricas desta UC pretendem transmitir os fundamentos da Qualidade e Segurança dos Alimentos e estão divididas por vários temas de acordo com os Conteúdos Programáticos.
Nas aulas práticas são efetuadas fichas de trabalho e apresentações orais sobre o tema exposto na componente teórica. Desta forma existe uma ligação muito forte entre estas duas componentes fundamentais para que o estudante consiga entender os princípios expostos sobre cada tema e desenvolva as competências para selecionar e implementar planos e sistemas de qualidade e segurança na cadeia agroalimentar.
Os objetivos e os conteúdos programáticos estão relacionados de acordo com a seguinte correspondência:
Kilcast D. and Subramaniam P. 2000. The stability and shelf-life of food. Florida: CRC Press.
Robertson G.L. 2010. Food packaging and shelf life. Florida: CRC Press.
Kerry J., Kerry J. and Ledward D. 2002. Meat processing – Improving quality. Florida: CRC Press.
Lawrie R.A. and Ledward D.A. 2006. Lawrie’s meat science. Florida: CRC press.
Vaclavik V.A. and Christian E.W. 2008. Essentials of Food Science, 3rd ed., Springer.
MacDougall D.B. 2002. Colour in Food – Improving Quality. Florida: CRC Press.
Aulas Teóricas:
- Método expositivo da matéria programada com slides de apoio para o estudo e exemplos de aplicação
Aulas Práticas:
- Resolução de fichas de trabalho
- Realização de apresentações orais
- Realização de análise de um caso de estudo com apresentação oral
- Realização de visita a empresa
Exposição teórica da matéria programada com exemplos de aplicação, complementada por aulas práticas, onde se realizarão fichas de trabalho.
Para além das fichas de trabalho prático propostas (classificação dos produtos alimentares; parâmetros de qualidades de produtos alimentares; alterações de qualidade e tempo de vida útil; análise sensorial no desenvolvimento de novos produtos; produtos DOP, IGP ou ETG; higiene e segurança alimentar numa fase da cadeia agroalimentar), os estudantes terão que realizar apresentações orais, com aplicação direta dos conhecimentos aprendidos e do trabalho que realizam individualmente; e um trabalho final em grupo, onde terão de analisar num caso-estudo um manual de boas práticas e/ou sistema HACCP e expô-lo oralmente.
Adicionalmente, os estudantes realizarão uma visita técnica a uma empresa da produção primária, indústria, distribuição e/ou restauração alimentar para familiarização em ambiente profissional com as temáticas abordadas.
Designação | Peso (%) |
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Exame | 55,00 |
Prova oral | 22,50 |
Trabalho escrito | 7,50 |
Trabalho prático ou de projeto | 15,00 |
Total: | 100,00 |
Designação | Tempo (Horas) |
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Estudo autónomo | 100,00 |
Frequência das aulas | 49,00 |
Trabalho escrito | 13,00 |
Total: | 162,00 |
- Assiduidade mínima de acordo com os regulamentos
- Entrega de trabalhos escritos
- Realização de apresentações orais
- Realização da visita técnica a empresa e entrega do relatório
A avaliação da UC consistirá na média ponderada das componentes de Avaliação Contínua (45 %) e da Avaliação em Exame (55 %). A avaliação contínua é repartida em apresentações orais (3 X 7,5 %), relatório visita técnica (7,5 %) e trabalho final (15 %).
As classificações da avaliação contínua serão aceites nos dois anos letivos seguintes, desde que não haja mudança de conteúdos programáticos e critérios de avaliação. A nota mínima à componente de Avaliação em Exame é de 8,0 valores. As notas de cada componente são dadas à décima da unidade e a nota final é arredondada à unidade.
O estudante em regime TE ou DA poderá solicitar dispensa parcial à componente prática, até ao final da segunda semana de aulas. O estudante dispensado mantém a obrigatoriedade de realização e apresentação do trabalho final (15 %), sendo que o exame contará para 85 % da classificação final, mantendo-se a obrigatoriedade de nota mínima de 8,0 val.
Apenas à componente de Avaliação em Exame, mantendo-se a classificação de Avaliação Contínua.