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Zootecnia Geral

Código: AGR3005     Sigla: AGR3005     Nível: 300

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Agronomia

Ocorrência: 2024/2025 - 1S

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Biologia

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
L:B 0 Plano de Estudos Oficial 3 - 6 48 162
L:CC 0 Plano estudos a partir do ano letivo 2021/22 2 - 6 48 162
3
L:F 0 Plano de Estudos Oficial 2 - 6 48 162
3
L:G 0 Plano estudos a partir do ano letivo 2017/18 2 - 6 48 162
3
L:M 0 Plano de Estudos Oficial 2 - 6 48 162
3
L:Q 0 Plano estudos a partir do ano letivo 2016/17 3 - 6 48 162

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Albano Gonçalo Beja Pereira Regente

Docência - Horas

Teórica: 1,61
Práticas Laboratoriais: 2,07
Tipo Docente Turmas Horas
Teórica Totais 1 1,61
Albano Gonçalo Beja Pereira 0,00
Práticas Laboratoriais Totais 1 2,07
Albano Gonçalo Beja Pereira 0,00

Língua de trabalho

Português - Suitable for English-speaking students

Objetivos

Dotar os estudantes de um conjunto de conhecimentos teórico-práticos que lhes permitam a compreensão fundamentada dos diversos sistemas de produção animal, possibilitando um contacto com as diferentes técnicas e operações específicas das áreas produtivas estudadas. Proporcionar conceitos e conhecimentos relativos aos principais fatores biológicos, ambientais e sócio-económicos que fundamentam e condicionam os fenómenos produtivos. Pretende-se que os alunos compreendam como se organiza e desenvolve a produção agro-pecuária, respeitando os requisitos de bem-estar animal e eficiência produtiva, tendo sempre presente a sustentabilidade económica e ambiental da produção, com o objetivo final da obtenção de produtos de qualidade para a indústria alimentar, indústria farmacêutica, indústria energética e ao nível paisagístico e ambiental.

Resultados de aprendizagem e competências

Os temas abordados nas aulas permitem o alcançar dos objetivos e as competências esperadas para esta UC:

- Conhecer a importância relativa da zootecnia a nível nacional, europeu e mundial e os principais indicadores utilizados em zootecnia;

- Identificar as principais características das diferentes raças autóctones/exóticas, bem como relacioná-las com os distintos sistemas de produção e aptidões funcionais;

- Caracterizar os diferentes sistemas de produção e exploração animal;

- Aplicar as técnicas de maneio alimentar, sanitário, reprodutivo, profilático, para uma produção sustentável.

Modo de trabalho

Presencial

Programa

I. ASPETOS GERAIS

  1. Conceito de zootecnia e de produção animal

  2. A produção animal como sistema integrado de produção de alimentos

  3. Fatores condicionantes

II. SISTEMAS DE PRODUÇÃO ANIMAL

  1. Sistema intensivo

  2. Sistema extensivo

III. Análise de alimentos para animais

  1. Métodos analíticos de Weende e de van Soest

IV. PRODUÇÃO DE ANIMAIS NÃO RUMINANTES

  1. Produção de Leporídeos

1.1. Caracterização da produção cunícola

1.2. Características fisiológicas do coelho

  1. Produção de Aves

2.1. Caracterização da produção avícola

2.2. Esquema da produção de ovos para consumo e de frangos de carne

2.3. Características reprodutivas e ciclos de postura

  1. Produção de Suínos

3.1. Dimensão e caracterização do sector

3.2. Ciclo produtivo e reprodutivo

3.3. Sistemas de produção

V. PRODUÇÃO DE RUMINANTES

  1. Produção de Leite

1.1. Eficiência biológica e económica da produção de leite

1.2. Ciclo de produção e rotina de ordenha

  1. Produção de carne

2.1. Ciclos de produção

2.2. Sistemas de produção

Bibliografia Obrigatória

Habault Paul; Elementos de zootecnia general. ISBN: 84-7114-035-7
King J. O. L. John Oliver Letts; Introducción a la zootecnia. ISBN: 84-200-0461-8
Torrent Mollevi Mateo; Zootecnia básica aplicada. ISBN: 84-7003-254-2

Bibliografia Complementar

Church D. C.; Basic animal nutrition and feeding. ISBN: 0-471-87514-7
Bowman John C.; An Introduction to Animal Breeding. ISBN: 0-7131-2446-6
Hafez B. 340; Reproduction in farm animals. ISBN: 9780683305777
Jarrige R. 340; Alimentação dos bovinos, ovinos e caprinos. ISBN: 972-1-03173-9
McDonald Peter 1926-; Animal nutrition. ISBN: 9781408204238

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

As atividades de trabalho presencial, são distribuídas do seguinte modo: As aulas teóricas decorrem em sala de aula, com recurso a meios audiovisuais, com exposição das matérias que integram o conteúdo programático da unidade curricular e discussão de várias temáticas em grupo. As aulas práticas incluem visitas de estudo realizadas a explorações agrícolas com produção de leite na região do Entre-Douro e Minho e a explorações de produção de ovos na região Centro. Haverá uma aula prática laboratorial de análise de alimentos para animais e aulas práticas de formulação de dietas para diferentes espécies de produção animal e de cálculo de renovação de efetivos animais.

Os estudantes podem optar por avaliação contínua ou exame final. No caso da avaliação contínua, a classificação final será calculada atribuindo igual peso às duas avaliações intercalares realizadas ao longo do semestre.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Participação presencial 10,00
Exame 45,00
Teste 45,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Estudo autónomo 113,00
Frequência das aulas 49,00
Total: 162,00

Obtenção de frequência

Condições de Frequência: assistência de pelo menos 2/3 das aulas práticas

Fórmula de cálculo da classificação final

 Média aritmética das duas avaliações intercalares (frequências) ou exame final - 100%
Nota minima de aprovação:9,5 Valores

Avaliação especial (TE, DA, ...)

Exame

Melhoria de classificação

Exame

Observações

Júri da UC
Albano Beja Pereira albanobp@fc.up.pt
M
ario Cunha mccunha@fc.up.pt
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