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Biotecnologia de Algas e Cianobactérias

Código: BIOL4003     Sigla: BIOL4003

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Biologia

Ocorrência: 2024/2025 - 2S Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Biologia
Curso/CE Responsável: Mestrado em Biologia Funcional e Biotecnologia de Plantas

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
M:BFBP 9 Plano de Estudos M:BFBP_2015_2016 1 - 6 42 162

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Paula Maria Sequeira Tamagnini Barbosa Oxelfelt Regente

Docência - Horas

Teorico-Prática: 3,23
Tipo Docente Turmas Horas
Teorico-Prática Totais 1 3,23
Pedro Nuno da Costa Leão 0,615
Ana Catarina Afonso Guedes 0,615
Paula Maria Sequeira Tamagnini Barbosa Oxelfelt 0,923
Vitor Manuel de Oliveira e Vasconcelos 0,154

Língua de trabalho

Português - Suitable for English-speaking students

Objetivos

Os objetivos desta unidade curricular são a obtenção de conhecimentos sobre as possibilidades de desenvolver produtos a partir das algas e cianobactérias, e de quais as principais passos e desafios para este desenvolvimento. Obtenção de conhecimentos sobre o potencial das algas e cianobactérias para utilizações biotecnológicas, como se faz a  manipulação genética, bioprospecção, seleção, e produção de micro e macroalgas e como se processam os principais produtos atuais e potenciais de algas e cianobactérias.

Resultados de aprendizagem e competências

Conhecimentos avançados sobre a utilização de algas e cianobactérias para a produção de biomassa e outros compostos de interesse comercial. Aquisição de conhecimentos sobre técnicas de manipulação genética tendo em vista aplicações biotecnológicas.

Modo de trabalho

Presencial

Programa

1 - Introdução: As algas e a sua diversidade. Principais grupos de macro e microalgas e cianobactérias e vantagens destes organismos para produção de biomassa.

2 - Principais utilizações tradicionais e atuais das algas e cianobactérias: como alimento humano e animal, ficocoloides, fertilizante, na indústria cosmética e biomédica e nos biocombustíveis.

3 - Bioprospeção: compostos bioativos das algas e cianobactérias e principais linhas de investigação

4 - Seleção de espécies e estirpes: Métodos e filosofia para micro e macroalgas e cianobactérias.

5- Manipulação genética de cianobactérias: vetores, métodos de transferência de DNA, seleção, segregação e criopreservação. Metodologias de Biologia Sintética.

6 – Produção de microalgas e cianobactérias

7 – Produção de macroalgas

8 – Sistemas integrados de produção

9 - Tecnologias para produção no mar

10 – Utilizações novas em estudo

Bibliografia Obrigatória

Laura Barsanti and Paolo Gualtieri; . Algae: Anatomy, Biochemistry, and Biotechnology,, CRC Press , 2014. ISBN: 978-1-4398-6732-7.
Lee Robert Edward; Phycology, Cambridge Press. ISBN: 0-521-63883-6

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Aulas teóricas expositivas, usando apresentação dos conteúdos em powerpoint e vídeo. Apresentação de trabalhos individuais pelos estudantes. Apresentação e discussão de artigos.

Aulas práticas: Demonstração de métodos, discussão de estudos de caso

 

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída sem exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Prova oral 20,00
Teste 55,00
Trabalho escrito 25,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Apresentação/discussão de um trabalho científico 4,00
Estudo autónomo 70,00
Frequência das aulas 18,00
Trabalho escrito 50,00
Trabalho laboratorial 20,00
Total: 162,00

Obtenção de frequência

Condições de Frequência: Assistência a 75% das aulas presenciais, e completar pelo menos 75% dos trabalhos pedidos

Fórmula de cálculo da classificação final

Fórmula de avaliação: Teste (11 valores) + trabalho individual (5 valores) + apresentações e discussão de trabalhos na aula (4 valores)

Melhoria de classificação

Só teste.

Observações

Júri: Paula Tamagnini, Isabel Sousa Pinto
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