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Cultura de Células e de Tecidos Vegetais

Código: BIOL3009     Sigla: BIOL3009     Nível: 300

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Biologia

Ocorrência: 2023/2024 - 1S Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Biologia
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Biologia

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
L:B 9 Plano de Estudos Oficial 3 - 6 48 162

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Manuel Fernandes Ferreira Regente

Docência - Horas

Teórica: 0,86
Práticas Laboratoriais: 2,57
Tipo Docente Turmas Horas
Teórica Totais 1 0,86
Manuel Fernandes Ferreira 0,86
Práticas Laboratoriais Totais 1 2,57
Manuel Fernandes Ferreira 2,57

Língua de trabalho

Português - Suitable for English-speaking students

Objetivos

Esta unidade curricular tem como objectivo, introduzir os alunos ao conhecimento e exercício de metodologias e técnicas de cultura in vitro de células e tecidos vegetais e discutindo os seus fundamentos e conceitos básicos bem como as suas aplicações, designadamente na micropropagação e em outros domínios da biotecnologia vegetal nas perspectivas do melhoramento de plantas e da produção de metabolitos secundários. 

Resultados de aprendizagem e competências

Como resultados de aprendizagem perspectivam-se a competência para aplicação das técnicas de assepsia à cultura in vitro de células e tecidos vegetais bem como para a capacidade de discernir sobre as melhores opções face a novos desafios e problemas da indústria agro-alimentar e/ou agro-química, no domínio da biotecnologia vegetal.

Modo de trabalho

Presencial

Programa

Noções fundamentais sobre culturas in vitro de células e de tecidos vegetais; principais meios de cultura e condições de cultura. Processos de esterilização. Conceito de totipotência. Biologia das células e tecidos vegetais em cultura. Manipulação do crescimento e desenvolvimento. Produção e cultura de protoplastos. Aplicações da tecnologia de culturas in vitro de células e de tecidos vegetais. Embriogénese somática. Sementes artificiais. Cultura in vitro no melhoramento de plantas. Manipulações genéticas: hibridação somática via fusão de protoplastos; técnicas de transformação do genoma de células vegetais por transferência e integração de novos genes; plantas transgénicas obtidas por regeneração a partir de células geneticamente transformadas. Manipulação da resistência de plantas a fungos, bactérias, virus, insectos herbicidas e stresse. Produção e biotransformação de metabolitos por culturas de tecidos e de células. Imobilização de células. Culturas em bioreactores.

Bibliografia Obrigatória

Leva A and Rinaldi MRL eds; Recent Advances in Plant in vitro Culture, Leva A and Rinaldi MRL eds, 2012. ISBN: 978-953-51-0787-3
Trigiano R. N. Robert Nicholas 1953- 340; Plant development and biotechnology. ISBN: 978-0-8493-1614-2
Stafford Angela 1954- 340; Plant cell and tissue culture. ISBN: 9780471932611
Neumann K.-H Karl-Hermann 1936-; Plant Cell and tissue culture
Lindsey K and Jones MGK; Plant Biotechnology in Agriculture, Wiley Biotechnology Series, Lindsey K and Jones MGK eds, 1989. ISBN: 0 471 93238 8 (O livro é posto à disposição dos alunos na plataforma da Unidade do sistema Sigarra)

Bibliografia Complementar

Oksman-Caldentey Kirsi-Marja 1955- 340; Plant biotechnology and transgenic plants. ISBN: 978-0-8247-0794-1
Chawla H. S.; Introduction to plant biotechnology. ISBN: 978-1-57808-636-8
Lebowitz Robert J.; Plant biotechnology. ISBN: 978-0-697-15119-3
Hvoslef-Eide AK and Preil W eds; Liquid Culture Systems for in vitro Plant Propagation, Hvoslef-Eide AK and Preil W eds., Springer, Dordrecht, 2005. ISBN: 1-4020-3200-5 (e-book)
Hartmann HT, Kester DE, Davies FT, Geneve Rl eds; Plant Propagation, Principles and Practices, Hartmann HT, Kester DE, Davies FT, Geneve Rl eds, Prentice Hall, Upper Saddle River, New Jersey, 2002. ISBN: 0-13-679235-9

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Aulas Teóricas (T): Expositivas mas com debate, apoiada em projecção de imagens e esquemas didáticos. Matéria apoiada em capítulos de livros didácticos, artigos científicos e sequências em “power point” disponibilizadas em plataforma informática (Sigarra). Aulas Práticas (PL): será fornecido, um “Guião de um projeto” a desenvolver nas sessões laboratoriais, calendarizadas, contendo os procedimentos experimentais aplicados a uma planta-modelo. Nas aulas T e PL os alunos são chamados a intervir e sua participação é avaliada. As aulas T e PL são obrigatórias. A avaliação incide sobre participação nas aulas (4%), um relatório escrito ao estilo de artigo científico, relativo ao projeto desenvolvido nas aulas práticas (18%), sobre uma proposta de projeto visando uma aplicação biotecnológicas de culturas in vitro de células vegetais (18%) e sobre a classificação media de 2 testes ou classificação obtida em exame final (60%)

Palavras Chave

Ciências Tecnológicas > Tecnologia > Biotecnologia > Biotecnologia vegetal
Ciências Físicas > Química > Bioquímica > Bioquímica vegetal
Ciências Naturais > Ciências biológicas > Biologia > Biologia aplicada

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 60,00
Participação presencial 4,00
Trabalho escrito 18,00
Trabalho laboratorial 18,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Estudo autónomo 114,00
Frequência das aulas 48,00
Total: 162,00

Obtenção de frequência

Para ficar habilitado à avaliação, o aluno terá de frequentar pelo menos 3/4 de todas as sessões (aulas teóricas e aulas práticas) que contam com a presença do docente. 

Critérios de Avaliação 

a) avaliação contínua com base na assiduidade, pontualidade e participação nas aulas b) relatório final sobre as aulas práticas  c) apresentação, redacção e defesa de um trabalho de seminário / projeto d) 1 teste escrito a meio do programa (± 50% da matéria inicial) + 1 teste escrito no fim do programa (± 50% da matéria final) e/ou exame escrito global. A dispensa de exame escrito global só é possível com aproveitamento nos dois testes. 

NOTA: para ficar aprovado nesta disciplina o aluno terá que ter, no mínimo, uma classificação de 10 nas componentes b) e c) e uma classificação de 10 na componente d), considerando a escala de 0-20

Fórmula de cálculo da classificação final

Cálculo da Classificação Final 

Contribuição da avaliação das componentes a) para a classificação final: 4%  Contribuição da avaliação da componente b) + c) para a classificação final: 36%  Contribuição da avaliação da componente d) para a classificação final: 60%. 

ALUNOS REPETENTES  Os alunos repetentes serão avaliados com base, apenas num exame escrito

Provas e trabalhos especiais

O relatório e o seminário / projeto a que se referem as alíneas b) e c) dos critérios de avaliação serão apresentados e discutidos publicamente em número de 1 por cada grupo de trabalho.

Avaliação especial (TE, DA, ...)

Não está prevista. A avaliação é a que resulta da aplicação do respectivo regulamento (Regulamento nº 370/2011, DR, 2ª série - Nº 107 de 2 de Junho 2011)

Melhoria de classificação

É possível a melhoria de classificação final mediante a submissão a um exame escrito, sobre toda a matéria lecionada, na época destinada para o efeito

Observações

O responsável pela UC é o Professor Manuel Fernandes Ferreira
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