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Sensores Químicos e Bioquímicos

Código: Q3022     Sigla: Q3022     Nível: 300

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Química

Ocorrência: 2023/2024 - 2S

Ativa? Não
Unidade Responsável: Departamento de Química e Bioquímica
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Química

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
L:BQ 0 Plano de Estudos Oficial 3 - 6 48 162
L:Q 0 Plano estudos a partir do ano letivo 2016/17 3 - 6 48 162

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Nas aulas teóricas pretende-se explicar aos alunos a importância dos principais tipos de sensores químicos e bioquímicos e os princípios subjacentes ao seu funcionamento Nas aulas teórico-práticas / práticas são feitas algumas demonstrações sobre a construção e funcionamento de sensores químicos e bioquímicos

 

Reconhecimento da importância dos principais tipos de sensores químicos e bioquímicos e os princípios subjacentes ao seu funcionamento Noções sobre a construção e funcionamento de sensores químicos e bioquímicos em amostras reais

Resultados de aprendizagem e competências

Pretende-se desenvolver nos alunos a capacidade de compreensão e descrição dos diferentes tipos de sensores químicos e bioquímicos usados em análise química, identificando os seus aspectos comuns e mostrando as suas características particulares que os tornam específicos para realizar determinadas determinações. Assimilação e integração de conceitos e de características de modo a proporcionar uma visão abrangente dos processos de funcionamento dos sensores, em particular dos aspetos que lhes conferem especificidade. 

Modo de trabalho

Presencial

Programa

Capítulo 1 – Introdução
Apresentação geral do conceito de sensor

Capítulo 2 – Elementos de reconhecimento (sensores?)
Apresentação de sensores para analitos particulares

Capítulo 3 – Factores de desempenho
Selectividade, sensibilidade, repetibilidade, zona de aplicação, zona de linearidade , tempo de vida, etc.

Capítulo 4 – Sensores electroquímicos e biossensores
Aplicação da electroquímica em sensores e biossensores

Capítulo 5 – Sensores ópticos

Capítulo 6 – Sensores de massa e sensores térmicos

Capítulo 7 – Aplicações específicas


Bibliografia Obrigatória

Eggins Brian R.; Chemical sensors and biosensors. ISBN: 0-471-89914-3

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

As aulas teóricas são acompanhadas pela projecção de diapositivos(cópias destes diapositivos são disponibilizadas na Web).

Nas as aulas teórico-práticas / práticas os alunos observam a forma de funcionamento de alguns sensores simples e analisam um artigo científico relativo à construção de um determinado sensor, que posteriormente explicam sob a forma de uma apresentação oral.

Palavras Chave

Ciências Físicas > Química > Química analítica

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Apresentação/discussão de um trabalho científico 30,00
Exame 50,00
Trabalho laboratorial 20,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Estudo autónomo 76,00
Frequência das aulas 56,00
Trabalho escrito 10,00
Trabalho laboratorial 20,00
Total: 162,00

Obtenção de frequência

Frequência do número do aulas teorico-práticas e práticas mínimo legalmente instituído (75%)

Fórmula de cálculo da classificação final

Nota final = 50% Exame final + 50% Desempenho nas aulas teórico-práticas e práticas

Avaliação especial (TE, DA, ...)

A avaliação de conhecimentos para os alunos com estatuto especial será feita em exame final. Podem contudo optar por realizar os testes previstos no ponto 2. do cálculo da avaliação final e seguir o processo de avaliação aí descrito.

Melhoria de classificação

A melhoria da classificação pode ser obtida através da realização de exame final com esse propósito.

Observações

Não há dispensa de frequência às aulas teórico-práticas.

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