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Modo de Produção Biológico

Código: AGR3006     Sigla: AGR3006

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Agronomia

Ocorrência: 2023/2024 - 2S Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Geologia

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
L:B 1 Plano de Estudos Oficial 3 - 6 48 162
L:CC 0 Plano estudos a partir do ano letivo 2021/22 2 - 6 48 162
3
L:F 0 Plano de Estudos Oficial 3 - 6 48 162
L:G 0 Plano estudos a partir do ano letivo 2017/18 2 - 6 48 162
3
L:M 0 Plano de Estudos Oficial 2 - 6 48 162
3
L:Q 0 Plano estudos a partir do ano letivo 2016/17 3 - 6 48 162

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Conhecer o modo de produção biológico enquanto estratégia de produção agrícola, como surgiu e como se relaciona com as outras formas de agricultura sustentável.

Resultados de aprendizagem e competências

Pretende-se que os estudantes (1) conheçam o modo de produção biológico e sua regulamentação, (2) interiorizem os princípios, vantagens e constrangimentos deste modo de produção enquanto atividade económica, (3) dominem as técnicas de produção em modo de produção biológico nomeadamente os meios de proteção e (4) tomem consciência do comprometimento económico, ecológico e social que este modo de produção pode envolver.

Modo de trabalho

B-learning

Programa


  1. Definição e caracterização de modo de produção biológico. Comparação com outros modos de produção sustentáveis. Possíveis razões para a crescente adesão a este modo de produção.

  2. O modo de produção biológico como estratégia preferencial para agricultura familiar, agricultura urbana e agricultura social e terapêutica.

  3. Operações gerais para instalação e manutenção de culturas em modo de produção biológico.

  4. A proteção das culturas em modo de produção biológico (estratégia e meios de luta permitidos).    


 

Bibliografia Obrigatória

Ferreira, Jorge; As bases da agricultura biológica, Lisboa, 2012. ISBN: 978-972-99697-3-7
Altieri, Miguel; Agroecologia, a dinâmica produtiva da agricultura sustentável, . 5ªEd. UFRGS Editora, 2008. ISBN: 85-7025-538-1.
Mourão, Isabel de Maria; Manual de Horticultura no modo de produção biológico, ESA-Ponte de Lima, 2007. ISBN: 978-972-99697-3-7

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

A UC está organizada em aulas de contacto expositivas e aulas de contacto práticas (de debate, de campo e de laboratório) no Campus de Vairão; poderá incluir visitas de estudo e uma experiência pratica em instituição externa à Universidade. Tem página no MoodleUP

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída sem exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Trabalho escrito 40,00
Teste 60,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Elaboração de relatório/dissertação/tese 30,00
Estudo autónomo 21,00
Frequência das aulas 49,00
Total: 100,00

Obtenção de frequência

Os testes de avaliação e trabalhos são obrigatórios. 

Fórmula de cálculo da classificação final

A classificação final será calculada com a seguinte fórmula: CF=60%Teste (podendo ser um ou mais) + 40%Relatórios das aulas práticas, podendo a componente prática ser composta por mais do que um trabalho.
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