Saltar para:
Logótipo
Você está em: Início > VIT4024
Mapa das Instalações
FC6 - Departamento de Ciência de Computadores FC5 - Edifício Central FC4 - Departamento de Biologia FC3 - Departamento de Física e Astronomia e Departamento GAOT FC2 - Departamento de Química e Bioquímica FC1 - Departamento de Matemática

Regiões Vitivinícolas Portuguesas

Código: VIT4024     Sigla: VIT4024     Nível: 400

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências Agrárias

Ocorrência: 2023/2024 - 1S Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território
Curso/CE Responsável: Mestrado em Vinho, Turismo e Inovação - Enoturismo

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
WINTOUR 27 Plano Oficial do ano letivo 2020. 2 - 3 24 81

Língua de trabalho

Inglês

Objetivos

Pretende-se com esta unidade durricular que os estudantes adquiram uma perspectiva multidisciplinar acerca das regiões vitivinícolas e vinhos portugueses, nomeadamente:

  • Conheçam a relevância económica e social da Vitivinicultura em Portugal.
  • Adquiram conhecimentos sobre a diversidade da Viticultura nas diferentes regiões vitivinícolas Portuguesas: diversidade de solos, climas, castas, técnicas culturais e a sua riqueza genética, a necessidade de preservação dessa diversidade.
  • Conheçam de forma aprofundada os vinhos portugueses, na sua diversidade de perfis (exceptuando os vinhos licorosos).
  • Adquiram conhecimentos sobre como estão organizadas as Rotas de Vinhos em Portugal.
  • Conheçam “casos” de enoturismo que se distinguiram nas diferentes regiões vitivinícolas portuguesas.

 

 

Resultados de aprendizagem e competências

Pretende-se que o estudante adquira, como resultado da sua formação, a capacidade de poder intervir estrategicamente em atividades de Enoturismo, seja em ambiente académico, mas principalmente em ambiente empresarial.

Modo de trabalho

Presencial

Programa


  • Estatísticas da produção de vinhos e evolução da área de vinha em Portugal.

  • Breve História da Produção de Vinhos em Portugal. Vinhos de Portugal: Um Mundo de Diferença. Diversidade de patrimônio genético da videira em Portugal. Protecção deste Património. Velhas tradições de vinificação.

  • Regiões Vinícolas Portuguesas – Diversidade de solos, Orografia, Clima, Índices Bioclimáticos, Particularidades das Técnicas de Viticultura em cada região (Viticultura etrusca, Viticultura grega, "Viticultura do Novo Mundo", "Viticultura dos ventos").

  • Variedades de videiras com maior expressão/importância em cada região: Características agronómicas das principais variedades cultivadas e perfil sensorial dos vinhos produzidos.

  • Rotas dos Vinhos: Uma Visão Geral: O Itinerário como Produto Turístico. Rotas de Vinho: Definição e Significado; Rotas no Norte, Centro e Sul de Portugal: uma visão global; Benefícios das Rotas vinícolas.

  • Exemplos bem-sucedidos de oenoturismo em Portugal: Estudos de caso.

Bibliografia Obrigatória

Magalhães Nuno; Tratado de viticultura. ISBN: 978-972-8987-15-2
Paul Wagner; Wine sales and distribution. ISBN: 978-1-5381-1731-6

Bibliografia Complementar

Rogério Albino Neves de Castro; Manual de sistemas de condução da vinha. ISBN: 978-989-20-5661-6
Johnson, H.; Robinson, J.; The World Atlas of Wine, 2013. ISBN: 978-1784724030
Robinson, J., Harding, J.; The Oxford Companion to Wine, Oxford University Press, 2015

Observações Bibliográficas

Serão distribuídos elementos de apoio às aulas, nomeadamente apresentações e artigos científicos

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

O conteúdo da unidade curricular é lecionado em aulas teóricas sob o formato de data-show, em que são projetados diapositivos em Microsoft Power Point®, que focam os pontos essenciais de cada um dos temas da unidade curricular.

As aulas práticas terão duas componentes: uma primeira em que serão referidas de modo breve as características das produções enológicas de cada região vitivinícola abordada; uma segunda onde será feita a Análise Sensorial de vinhos representativos dessa região.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 70,00
Trabalho escrito 20,00
Trabalho prático ou de projeto 10,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Estudo autónomo 36,00
Frequência das aulas 24,00
Trabalho de campo 8,00
Trabalho escrito 13,00
Total: 81,00

Obtenção de frequência

Condições de Frequência: Perde a frequência o aluno que faltar a mais de um quarto das aulas práticas, ou não realizar satisfatoriamente dois terços dos trabalhos de índole laboratorial

Fórmula de cálculo da classificação final

 

A nota final será obtida através da fórmula:

Nota Final = (E x 70 % + DV x 20 % + CS x 10 %)

E - Classificação obtida no Exame (constituído por questões de escolha múltipla e questões de desenvolvimento sobre a matéria lecionada).

DV - Classificação obtida no Diário dos Vinhos (Entrega obrigatória até data do Teste – época normal).

CS - Classificação obtida no Relatório e Apresentação do “Case Study” – Enoturismo.

A aprovação na disciplina está condicionada à obtenção de uma NOTA FINAL ≥ 9,5 valores e classificação mínima de 8,0 valores em todas as provas (E, DV e CS).

(DV - Relatório chamado “Diário dos Vinhos”, onde devem constar todos os vinhos provados ao longo do semestre tanto nas aulas práticas, como, principalmente, fora delas).

 

 

Melhoria de classificação

A melhoria de nota pode ser feita independentemente em qualquer dos componentes da avaliação.
Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2024 © Faculdade de Ciências da Universidade do Porto  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z  I Livro de Visitas
Página gerada em: 2024-08-06 às 11:22:21 | Política de Utilização Aceitável | Política de Proteção de Dados Pessoais | Denúncias