Código: | CAGR3003 | Sigla: | CAGR3003 |
Áreas Científicas | |
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Classificação | Área Científica |
OFICIAL | Ciências Agrárias |
Ativa? | Sim |
Unidade Responsável: | Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território |
Curso/CE Responsável: | Licenciatura em Engenharia Agronómica |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos UCN | Créditos ECTS | Horas de Contacto | Horas Totais |
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L:EA | 0 | Plano Oficial do ano letivo 2019 | 3 | - | 6 | 49 | 162 |
A. Compreensão dos conceitos de Qualidade e de Segurança no setor Agroalimentar.
B. Sensibilização para a importância da manutenção da qualidade e da segurança alimentar em toda a cadeia de fornecimento alimentar.
C. Compreensão das caraterísticas de qualidade de um produto alimentar e das alterações que sofre ao longo do seu tempo de vida útil, dos métodos analíticos de avaliação da qualidade e das ferramentas de controlo do processo produtivo.
D. Familiarização com as denominações de qualidade para proteção de produtos alimentares baseadas na sua origem geográfica (DOP, IGP, ETG).
E. Aquisição de conhecimentos sobre as boas práticas, ferramentas, sistemas e normativos atualmente utilizados na gestão da qualidade e da segurança alimentar.
F. Desenvolvimento de competências para selecionar e implementar planos e sistemas de qualidade e segurança na indústria alimentar.
As aulas teóricas desta UC pretendem transmitir os fundamentos de Qualidade e Segurança dos Alimentos e estão divididas por vários temas de acordo com os Conteúdos Programáticos. Nas aulas práticas são efetuadas fichas de trabalho sobre o tema exposto na componente teórica. Desta forma existe uma ligação muito forte entre estas duas componentes fundamentais para que o estudante consiga entender os princípios expostos sobre cada tema e desenvolver as capacidades para saber selecionar e implementar planos e sistemas de gestão da qualidade e da segurança na indústria alimentar.
Os objetivos e os conteúdos programáticos estão relacionados de acordo com a seguinte correspondência:
Objetivos A e B: Temas 1 e 4
Objetivo C: Tema 2
Objetivo D: Tema 3
Objetivo E: Temas 4 e 5
1. Conceito de Qualidade no setor agroalimentar
1.1. Enquadramento e importância
1.2. Dimensões da qualidade alimentar. Conceitos e relação entre qualidade e segurança alimentar
Aulas Teóricas:
- Método expositivo da matéria programada com exemplos de aplicação
Aulas Práticas:
- Resolução de fichas de trabalho
- Realização de apresentações orais
- Realização de visita técnica
- Realização de trabalho final
Exposição teórica da matéria programada com exemplos de aplicação, complementada por aulas práticas, onde se realizarão fichas de trabalho. Para além das fichas de trabalho propostas, os estudantes terão que realizar apresentações orais, com aplicação direta dos conhecimentos aprendidos e do trabalho que realizam individualmente. Adicionalmente, os estudantes realizarão uma visita técnica a uma empresa da indústria, distribuição ou restauração alimentar, e por fim um trabalho final em grupo, onde terão de aplicar, autonomamente, um conjunto alargado de conhecimentos específicos e expô-lo oralmente.
Designação | Peso (%) |
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Exame | 55,00 |
Prova oral | 20,00 |
Trabalho de campo | 5,00 |
Trabalho escrito | 5,00 |
Trabalho prático ou de projeto | 15,00 |
Total: | 100,00 |
Designação | Tempo (Horas) |
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Estudo autónomo | 100,00 |
Frequência das aulas | 49,00 |
Trabalho escrito | 13,00 |
Total: | 162,00 |
- Assiduidade mínima de acordo com os regulamentos
- Entrega de trabalho escrito
- Realização de apresentações orais
- Realização da visita técnica e entrega do relatório da visita
- Realização de trabalho final
A avaliação da UC consistirá na média ponderada das componentes de Avaliação Contínua (45 %) e da Avaliação em Exame (55 %). A avaliação contínua é repartida em relatório escrito (5%), relatório visita estudo (5%), apresentações orais (2 X 10%) e trabalho final (15%).
As classificações da avaliação contínua serão aceites nos dois anos letivos seguintes, desde que não haja mudança de conteúdos programáticos e critérios de avaliação. A nota mínima à componente de Avaliação em Exame é de 8,0 valores. As notas de cada componente são dadas à décima da unidade e a nota final é arredondada à unidade.
O estudante em regime TE ou DA poderá solicitar dispensa parcial à componente prática, até ao final da segunda semana de aulas. O estudante dispensado mantém a obrigatoriedade de realização e apresentação do trabalho final (15%), sendo que o exame contará para 85 % da classificação final, mantendo-se a obrigatoriedade de nota mínima de 8,0 val.
Apenas à componente de Avaliação em Exame, mantendo-se a classificação de Avaliação Contínua.