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Qualidade e Segurança dos Alimentos

Código: CAGR3003     Sigla: CAGR3003

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências Agrárias

Ocorrência: 2021/2022 - 1S Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Engenharia Agronómica

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
L:EA 0 Plano Oficial do ano letivo 2019 3 - 6 49 162

Língua de trabalho

Português

Objetivos

A. Compreensão dos conceitos de Qualidade e de Segurança no setor Agroalimentar.
B. Sensibilização para a importância da manutenção da qualidade e da segurança alimentar em toda a cadeia de fornecimento alimentar.
C. Compreensão das caraterísticas de qualidade de um produto alimentar e das alterações que sofre ao longo do seu tempo de vida útil, dos métodos analíticos de avaliação da qualidade e das ferramentas de controlo do processo produtivo.
D. Familiarização com as denominações de qualidade para proteção de produtos alimentares baseadas na sua origem geográfica (DOP, IGP, ETG).
E. Aquisição de conhecimentos sobre as boas práticas, ferramentas, sistemas e normativos atualmente utilizados na gestão da qualidade e da segurança alimentar.
F. Desenvolvimento de competências para selecionar e implementar planos e sistemas de qualidade e segurança na indústria alimentar.

Resultados de aprendizagem e competências

As aulas teóricas desta UC pretendem transmitir os fundamentos de Qualidade e Segurança dos Alimentos e estão divididas por vários temas de acordo com os Conteúdos Programáticos. Nas aulas práticas são efetuadas fichas de trabalho sobre o tema exposto na componente teórica. Desta forma existe uma ligação muito forte entre estas duas componentes fundamentais para que o estudante consiga entender os princípios expostos sobre cada tema e desenvolver as capacidades para saber selecionar e implementar planos e sistemas de gestão da qualidade e da segurança na indústria alimentar.

Os objetivos e os conteúdos programáticos estão relacionados de acordo com a seguinte correspondência:
Objetivos A e B: Temas 1 e 4
Objetivo C: Tema 2
Objetivo D: Tema 3
Objetivo E: Temas 4 e 5

Modo de trabalho

Presencial

Pré-requisitos (conhecimentos prévios) e co-requisitos (conhecimentos simultâneos)

 

Programa

1. Conceito de Qualidade no setor agroalimentar
1.1. Enquadramento e importância
1.2. Dimensões da qualidade alimentar. Conceitos e relação entre qualidade e segurança alimentar

2. Qualidade do produto alimentar
2.1. Parâmetros de qualidade de um produto alimentar e alterações de qualidade que sofrem ao longo do tempo de vida útil os principais grupos alimentares (frutas e legumes, carnes e peixes, laticínios, cereais e bebidas)
2.2. Tempo de vida útil
2.3. Fatores que influenciam a qualidade
2.4. Cinéticas de perda de qualidade
2.5. Avaliação e controlo da qualidade. Métodos analíticos objetivos e subjetivos. Análise sensorial. Avaliação da cor e da textura.

3. Denominações de qualidade
3.1. Enquadramento. Regulamentação europeia
3.2. Denominação de origem protegida (DOP)
3.3. Indicação geográfica protegida IGP)
3.4. Especialidade Tradicional Garantida (ETG)
3.5. Processo de certificação.

 
4. Segurança alimentar
4.1. Enquadramento e importância. Conceitos base
4.2. Sistema de controlo da segurança alimentar: HACCP
4.3. Pré-requisitos. Boas práticas. Rastreabilidade.

 
5. Certificações de sistemas de gestão da Qualidade e Segurança no setor agroalimentar
5.1. Enquadramento. Sistema Português da Qualidade
5.2. Acreditação e Certificação
5.3. Sistema de Gestão da Qualidade: norma NP EN ISO 9001. Ferramentas da qualidade
5.4. Sistema de Gestão de Segurança Alimentar: norma NP EN ISO 22000
5.5. Certificações Global GAP, BRC e IFS.


Bibliografia Obrigatória

Vasconcellos, J.A:; Quality Assurance for the Food Industry - A Practical Approach, CRC Press , 2004. ISBN: ISBN 0-8493-1912-9
Grant Eugene L.; Statistical quality control. ISBN: 0070241171
I. g. gass; JURAN.S QUALITY CONTROL HANDBOOK. ISBN: 0-07-100510-2
Montgomery Douglas C.; Introduction to statistical quality control. ISBN: 0-471-65631-3
Devor Richard E.; Statistical quality design and control. ISBN: 0-02-329180-X
Shewfelt Robert L. 340; Fruit & vegetable quality. ISBN: 1-56676-785-7
Connell J. J. John Jeffrey; Control of fish quality. ISBN: 0-85238-105-0
Alasalvar Cesarettin 340; Handbook of seafood quality, safety and health applications. ISBN: 978-1-4051-8070-2
Wiley Harvey W.; Foods and their adulteration

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Aulas Teóricas:
- Método expositivo da matéria programada com exemplos de aplicação

Aulas Práticas:
- Resolução de fichas de trabalho
- Realização de apresentações orais
- Realização de visita técnica
- Realização de trabalho final

Exposição teórica da matéria programada com exemplos de aplicação, complementada por aulas práticas, onde se realizarão fichas de trabalho. Para além das fichas de trabalho propostas, os estudantes terão que realizar apresentações orais, com aplicação direta dos conhecimentos aprendidos e do trabalho que realizam individualmente. Adicionalmente, os estudantes realizarão uma visita técnica a uma empresa da indústria, distribuição ou restauração alimentar, e por fim um trabalho final em grupo, onde terão de aplicar, autonomamente, um conjunto alargado de conhecimentos específicos e expô-lo oralmente.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 55,00
Prova oral 20,00
Trabalho de campo 5,00
Trabalho escrito 5,00
Trabalho prático ou de projeto 15,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Estudo autónomo 100,00
Frequência das aulas 49,00
Trabalho escrito 13,00
Total: 162,00

Obtenção de frequência

- Assiduidade mínima de acordo com os regulamentos
- Entrega de trabalho escrito
- Realização de apresentações orais
- Realização da visita técnica e entrega do relatório da visita
- Realização de trabalho final

Fórmula de cálculo da classificação final

A avaliação da UC consistirá na média ponderada das componentes de Avaliação Contínua (45 %) e da Avaliação em Exame (55 %). A avaliação contínua é repartida em relatório escrito (5%), relatório visita estudo (5%), apresentações orais (2 X 10%) e trabalho final (15%).

As classificações da avaliação contínua serão aceites nos dois anos letivos seguintes, desde que não haja mudança de conteúdos programáticos e critérios de avaliação. A nota mínima à componente de Avaliação em Exame é de 8,0 valores. As notas de cada componente são dadas à décima da unidade e a nota final é arredondada à unidade.

Avaliação especial (TE, DA, ...)

O estudante em regime TE ou DA poderá solicitar dispensa parcial à componente prática, até ao final da segunda semana de aulas. O estudante dispensado mantém a obrigatoriedade de realização e apresentação do trabalho final (15%), sendo que o exame contará para 85 % da classificação final, mantendo-se a obrigatoriedade de nota mínima de 8,0 val.

Melhoria de classificação

Apenas à componente de Avaliação em Exame, mantendo-se a classificação de Avaliação Contínua.

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