Gestão de Eventos Enoturísticos
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
OFICIAL |
Turismo |
Ocorrência: 2020/2021 - 1S
Ciclos de Estudo/Cursos
Língua de trabalho
Inglês
Objetivos
- Fornecer uma introdução à gestão de eventos de Enoturismo.
- Descrever os principais componentes do planeamento dos eventos.
- Descrever os principais conceitos e técnicas para a programação de eventos.
- Descrever os principais conceitos e técnicas para a atribuição e nivelamento de recursos.
- Descrever os principais métodos de orçamentação, e os principais tipos de custos.
- Descrever os principais conceitos relativos à monitorização e controlo de eventos, com particular ênfase nos indicadores de Valor Ganho.
- Descrever os principais conceitos relativos ao encerramento e avaliação da organização de eventos.
Resultados de aprendizagem e competências
Após completar esta unidade curricular, o estudante deverá ser capaz de criar um plano de evento de enoturismocontendo:
- Resumo, objectivos, abordagem geral, aspectos contratuais e gestão de riscos.
- Programação (tarefas, durações e antecessores, entre outros)
- Atribuição e nivelamento de recursos.
- Orçamento.
- Calcular custos directos.
- Monitorização e análise de indicadores de Earned Value.
Modo de trabalho
Presencial
Programa
1. Enoturismo: uma Introdução. Enoturismo e Turismo Cultural
2. Abordagens dos Eventos de Enoturismo
3. Planeamento de Eventos: as Actividades de Trabalho
4. Programação de actividades de eventos
5. Atribuição de Recursos para o Evento
6. Custos e Orçamentos de Eventos
7. Monitorização e Controlo do Evento
8. Encerramento e Avaliação de Eventos
Bibliografia Obrigatória
Meredith, Jack R. and Mantel, Samuel J.;; PROJECT MANAGEMENT: A MANAGERIAL APPROACH, John Wiley &Sons, Inc., 2011
Getz, Donald; WINE AND FOOD EVENTS: EXPERIENCES AND IMPACTS in Wine Tourism Destination Management and Marketing: Theory and Cases, Palgrave MacMillan, 2019
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
O curso é conduzido na sala de aula com a apresentação dos principais conceitos teóricos e discussão e debate sobre estes conceitos aplicados a exemplos da vida real e estudos de casos. O curso inclui também a utilização de software de gestão e simulação de projectos (Microsoft Excel e Microsoft Project). A participação nas aulas é a base desta metodologia porque os trabalhos são executados em computador à medida que a exposição teórica éfeita. É, portanto, uma condição necessária para uma experiência de aprendizagem eficaz.
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída com exame final
Componentes de Avaliação
Designação |
Peso (%) |
Exame |
33,00 |
Trabalho prático ou de projeto |
67,00 |
Total: |
100,00 |
Componentes de Ocupação
Designação |
Tempo (Horas) |
Elaboração de projeto |
22,00 |
Estudo autónomo |
25,00 |
Frequência das aulas |
24,00 |
Trabalho escrito |
10,00 |
Total: |
81,00 |
Obtenção de frequência
A avaliação inclui trabalho de grupo e teste final. Este curso não permite que o aluno o conclua apenas por exame final.
Fórmula de cálculo da classificação final
A avaliação é portanto distribuída sem exame final com as seguintes componentes de avaliação:
(1) Quatro trabalhos de grupo com pesos iguais, a serem realizados durante o curso (a média dos quatro trabalhos tem uma ponderação de 2/3 na classificação final);
(2) Um teste, a ser realizado em 22 de Janeiro, com a ponderação de 1/3 na classificação final.
As classificações são de 0 a 20. É necessário um mínimo de 10 pontos para aprovação e uma nota mínima em cada componente de avaliação de 6 pontos.
Avaliação especial (TE, DA, ...)
De acordo com o RAC.
Melhoria de classificação
De acordo com o RAC.