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Bases Fisiológicas de Produção Animal

Código: AGR1002     Sigla: AGR1002     Nível: 100

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Agronomia

Ocorrência: 2020/2021 - 2S Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Biologia

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
L:B 2 Plano de Estudos Oficial 3 - 6 49 162
L:CC 0 Plano de estudos a partir de 2014 2 - 6 49 162
3
L:F 0 Plano de Estudos Oficial 2 - 6 49 162
3
L:G 1 Plano estudos a partir do ano letivo 2017/18 2 - 6 49 162
3
L:M 1 Plano de Estudos Oficial 2 - 6 49 162
3
L:Q 0 Plano estudos a partir do ano letivo 2016/17 3 - 6 49 162

Língua de trabalho

Português - Suitable for English-speaking students

Objetivos

Nesta disciplina pretende-se que os estudantes compreendam e dominem os principais mecanismos fisiológicos que estão na base do crescimento, dos sistemas digestivo e reprodutivo e da lactação dos animais de interesse zootécnico.

Resultados de aprendizagem e competências

1. Aquisição de conhecimentos em fisiologia animal, enfatizando as diversas particularidades de diferentes espécies de animais de produção; 2. Aquisição de competências para a compreensão de informação básica e avançada na área disciplinar da fisiologia animal; 3. Desenvolvimento de mecanismos de raciocínio úteis para a interpretação de dados e resolução de problemas de cariz fisiológico; 4. Aquisição de hábitos e métodos de autoaprendizagem, incluindo a boa utilização de bases de dados bibliográficos; 5. Aquisição de conhecimentos e competências de realização de trabalhos laboratoriais.

Modo de trabalho

Presencial

Pré-requisitos (conhecimentos prévios) e co-requisitos (conhecimentos simultâneos)

n.a.

Programa

I. CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ANIMAL
1. Crescimento e desenvolvimento em condições ideais
2. Efeitos da raça, sexo e nutrição no crescimento e desenvolvimento
3. Controlo hormonal e manipulação do crecimento
4. Crescimento compensatório
II. DIGESTÃO, ABSORÇÃO E METABOLISMO
1. Funções gerais do trato gastrointestinal, motilidade e funções secretoras
2. Digestão e absorção dos hidratos de carbono, lípidos e proteínas
2.1. Digestão e absorção em animais monogástricos
2.2. Digestão e absorção em animais poligástricos
3. Metabolismo dos hidratos de carbono, lípidos e proteínas
III. REPRODUÇÃO
1. Processos reprodutivos do macho
2. Processos reprodutivos da fêmea
IV. GLÂNDULA MAMÁRIA E LACTAÇÃO
1. Anatomia funcional da glândula mamária
2. Crescimento mamário, diferenciação e lactação
3. Síntese e secreção do leite
4. Fisiologia da ordenha
5. Funções biológicas do leite
6. Factores que afetam a lactação

Bibliografia Obrigatória

Lawrence T. L. J. Tony Leonard John; Growth of farm animals. ISBN: 0-85199-484-9
William O Reece; Dukes physiology of domestic animals, 2004. ISBN: 8014 4238 9

Bibliografia Complementar

David E Garred, Alan L Grant; Principles of animal growth and development, 2006. ISBN: 9780757529863
Randall David J. 1938-; Eckert animal physiology. ISBN: 978-0-7167-2414-8
Richard W Hill, Gordon A Wyse, and Margaret Anderson; Animal Physiology. ISBN: 9781605357379

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

A exposição dos temas é suportada pela utilização de material de apoio diverso (slides, vídeos, multimédia). Sempre que possível serão realizados trabalhos laboratoriais.

Tipo de Avaliação: Os estudantes podem optar por avaliação contínua ou exame final. No caso da avaliação contínua, a classificação final será calculada atribuindo igual peso aos testes realizados ao longo do semestre, em que serão avaliadas as matérias lecionadas nas aulas teóricas e nas aulas práticas. Caso os estudantes optem por serem avaliados em exame final, este terá um peso de 100% para a classificação final e avaliará as matérias lecionadas nas aulas teóricas e nas aulas práticas. A melhoria de nota será sempre realizada em exame final.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 100,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Frequência das aulas 60,00
Total: 60,00

Obtenção de frequência

Frequência de pelo menos 2/3 das aulas prática

Fórmula de cálculo da classificação final

Média das duas avaliações intercalares (frequências) ou exame final - 100%
Nota minima de aprovação: 9,5 valores

Provas e trabalhos especiais

n.a.

Trabalho de estágio/projeto

n.a.

Avaliação especial (TE, DA, ...)

Exame

Melhoria de classificação

Exame

Observações

Regente da UC: Albano Beja Pereira
Nota minima de aprovação: 9,5 valores
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