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Horticultura Geral

Código: AGR3001     Sigla: AGR3001     Nível: 300

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Agronomia

Ocorrência: 2020/2021 - 1S Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Biologia

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
L:B 0 Plano de Estudos Oficial 3 - 6 49 162
L:CC 0 Plano de estudos a partir de 2014 2 - 6 49 162
3
L:F 0 Plano de Estudos Oficial 2 - 6 49 162
L:G 0 Plano estudos a partir do ano letivo 2017/18 2 - 6 49 162
3
L:M 1 Plano de Estudos Oficial 2 - 6 49 162
3
L:Q 0 Plano estudos a partir do ano letivo 2016/17 3 - 6 49 162

Língua de trabalho

Português - Suitable for English-speaking students

Objetivos

O objectivo geral desta Unidade Curricular é proporcionar conhecimentos sobre Horticultura Herbácea Geral, com ênfase nos aspectos de engenharia hortícola das culturas protegidas.

 

Concretamente, pretende-se que os alunos: 1) Desenvolvam uma visão integrada da horticultura herbácea, nomeadamente ao nível dos factores de produção e sua optimização; 2) Conheçam a relevância económica e social da horticultura herbácea, com ênfase para a geografia hortícola nacional, peso dos produtos hortícolas na economia agraria nacional e no comércio externo; 3) Conheçam as principais classificações utilizadas para enquadrar as plantas hortícolas, incluindo a nomenclatura científica das principais espécies; 4) Compreendam as bases fisiológicas das respostas das plantas ao condicionamento ambiental e conheçam as ferramentas disponíveis para o condicionamento ambiental adequado aos objectivos pretendidos.

Resultados de aprendizagem e competências

Da secção 1 à secção 4 do programa desta UC os alunos irão adquirir e integrar os seus conhecimentos acerca dos principios gerais de horticultura (incluindo as espécies, equipamentos, substratos etc). Na última secção, os alunos irão aplicar os conhecimentos adquiridos nas secções anteriores à produção de hortícolas e flores de corte em ambiente protegido, explorando ainda as bases fisiológicas das respostas das culturas em estufa aos fatores climáticos.

Modo de trabalho

Presencial

Pré-requisitos (conhecimentos prévios) e co-requisitos (conhecimentos simultâneos)

n/a

Programa


  1. Introdução


1.1. Horticultura. Conceitos e terminologia.


1.2. Evolução da horticultura


1.3. Importância económica e social da Horticultura Herbácea


1.4. Sistemas de produção hortícola


1.5. A produção hortícola nacional



  1. As plantas hortícolas


2.1. Classificações das plantas hortícolas


2.2. Principais espécies de plantas olerícolas


2.3. Principais espécies de plantas ornamentais herbáceas



  1. Cultura em contentores


3.1. Particularidades da cultura em contentores


3.2. Tipos de contentores e substratos


3.3. Água e rega



  1. Cultura sem solo


4.1. Classificação


4.2. Equipamentos


4.3. Soluções nutritivas


 4.4. Condução das culturas



  1. Modificações do meio ambiente em horticultura herbácea


5.1. Abrigos em Horticultura herbácea


5.2. Cultura protegida


5.3.Tipos de estufas


5.4. Estruturas e materiais de cobertura


5.5. Controlo ambiental em estufas de produção

Bibliografia Obrigatória

Martínez et al. ; Greenhouse agriculture in Almería: a comprehensive techno-economic analysis. Serie Economía. , Cajamar – Caja Rural. , 2016 (disponível em: http://www.publicacionescajamar.es/series-tematicas/economia/greenhouse-agriculture-in-almeria-a-comprehensive-techno-economic-analysis/)

Bibliografia Complementar

Almeida D; Manual de culturas hortícolas. Volume I. , Editorial Presença, 2006
Almeida D; Manual de culturas hortícolas. Volume II., Editorial Presença, 2006
Maroto JV; Elementos de Horticultura General, Ediciones Mundi-Prensa, 2000
Wacquant C; La construction des serres et abris, CTIFL, 2000 (Disponível na Biblioteca)

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

A metodologia de ensino adotada irá permitir que os estudantes que frequentaram com sucesso esta UC tenham adquirido conhecimentos práticos e teóricos acerca dos princípios da Horticultura Herbácea, com especial enfoque nas culturas protegidas.

Deste modo as aulas teóricas serão complementadas com aulas práticas demonstrativas dos princípios descritos na teoria e com visitas de estudo onde o estudante terá oportunidade de ver integrados as várias temáticas lecionadas nesta U.C.

Nas aulas teóricas serão expostos os conteúdos programáticos sobre a forma de slides onde a informação estará sistematizada e, sempre que possível, com recurso a exemplificação visual (fotografias, esquemas e vídeos).

Nas aulas práticas irão ser realizados ensaios com plantas hortícolas em estufa (Campus Vairão). Estão ainda previstas duas visitas de estudo a produtores locais de hortícolas.


Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 80,00
Trabalho escrito 20,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Elaboração de relatório/dissertação/tese 20,00
Estudo autónomo 100,00
Frequência das aulas 42,00
Total: 162,00

Obtenção de frequência

Tipo de Avaliação: Avaliação contínua (relatórios) com exame final

Condições de Frequência: Efetuar 3 relatórios (2 relatórios finais de aulas práticas + 1 relatório de visita de estudo)

Fórmula de cálculo da classificação final

Classificação Final =media da avaliação dos relatórios*0,2 + exame final*0,8. Para aprovação à U.C. a CF terá que ser igual ou superior a 9,5 valores e classificação mínima de 9,5 valores no exame final

Observações

Regente: Prof. Susana Carvalho
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