Bases de Protecção de Culturas
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
OFICIAL |
Agronomia |
Ocorrência: 2019/2020 - 1S
Ciclos de Estudo/Cursos
Língua de trabalho
Português
Objetivos
Pretende-se que os estudantes saibam quais os principais grupos de inimigos das culturas, pragas, doenças e infestantes. Conheçam as características gerais dos fungos agentes causais de doenças de plantas, a forma como infetam, invadem, reproduzem e disseminam na planta hospedeira. Conheçam os principais insetos e ácaros pragas das culturas, saibam classificar um inseto (até à ordem) e saibam como proceder para identificar a espécie. Saibam relacionar os estragos (sintomas e sinais) nas plantas com os possíveis agentes causais. Conheçam os meios de luta cultural, biológica, biotécnica e química a usar em Portugal. Adquiram competências de diagnóstico de problemas fitossanitários em diversas plantas
Resultados de aprendizagem e competências
Conhecer os principais grupos de seres vivos que são pragas e agentes causais de doenças em plantas. Saber fazer o diagnóstico e delinear um plano de proteção incluindo medidas preventivas e meios de luta curativos. Redigir um relatório técnico, debater um tema e fazer uma apresentação oral.
Modo de trabalho
Presencial
Pré-requisitos (conhecimentos prévios) e co-requisitos (conhecimentos simultâneos)
n.a.
Programa
- Introdução à proteção de plantas A proteção das plantas nas modalidades de agricultura sustentável. Pragas e doenças de quarentena (casos históricos de ataques que provocaram elevados prejuízos, organismos envolvidos, responsabilidade individual); Biodiversidade nos sistemas agrários. Relações entre seres vivos no ecossistema agrário. Organizações nacionais e internacionais relacionadas com a proteção das culturas. Evolução da proteção de plantas. Os inimigos das culturas (inimigo chave, inimigo ocasional; pragas, doenças e infestantes). 2. Entomologia agrícola Importância dos insetos nos diferentes ecossistemas. Morfologia dos insetos. Metamorfoses. Classificação nas principais ordens 3. Patologia agrícola Importância dos fungos em proteção de plantas. Conceito de planta doente e planta sã. Manifestação da doença (conceitos de sinal, sintoma, quadro sintomatológico, sintoma primário e secundário). Diagnóstico da doença. Conceitos de parasita, parasitismo, patogeneidade, estragos e prejuízos. Tetraedro da doença. Ciclo da doença (inoculação, penetração, infecção, invasão, reprodução, disseminação). Doença endémica. Patogénios monocicliclos e policiclicos. Características diferenciadoras dos fungos dos vários filo. Estruturas de desenvolvimento e de reprodução. Reprodução assexuada e sexuada. Estruturas de reprodução assexuada e sexuada: conídios, oosporo, ascosporo, basidiosporo. Classificação taxonómica dos fungos. Ciclos de vida do fungo na planta e manifestação da doença. 4. Estratégias de proteção em produção integrada: Medidas preventivas de luta (tipos e momento de aplicação); estimativa do risco; nível económico de ataque; exemplos de NEA; mapas de risco; factores de nocividade; tomada de decisão e escolha do meio de luta. Estratégias de protecção noutros sistemas de produção. 5. Meios de luta cultural e luta genética (utilização de sementes com resistências, redes de exclusão, intervenções em verde, enrelvamento, solarização, biofumigação). Luta química (classificação dos pesticidas, modos de ação, aplicação, medidas de toxicologia aguda e crónica, riscos, processo de homologação). Luta biológica (luta biológica de conservação, luta biológica clássica e tratamento biológico; predadores e parasitoides). Luta biotécnica (utilização de feromonas e outros semioquimicos; reguladores de crescimento de insectos, luta autocida, confusão sexual).
Bibliografia Obrigatória
George N. Agrios;
Plant pathology. ISBN: 9780120445646
Ilídio Lucas Tomaz;
Doenças das plantas
Ana Aguiar, Maria do Ceu Godinho, Cristina Amaro da Costa; Produção Integrada, SPI - Sociedade Portuguesa de Inovação, 2004. ISBN: 972-8589-51-4
José Passos de Carvalho;
Introdução à entomologia agrícola
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
As aulas, de 3,5 horas, poderão ser: teórica presencial, de debate à distância (fórum de discussão), prática de campo e/ou laboratório (presencial). Poderá haver uma visita de estudo. As aulas são no Campus Agrário de Vairão. Na página da disciplina no moodleUP, serão disponibilizados os documentos, protocolos dos trabalhos e avisos. Será também o local para o estudante submeter os trabalhos e onde irá acontecer o fórum de discussão.
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída com exame final
Componentes de Avaliação
Designação |
Peso (%) |
Exame |
60,00 |
Trabalho prático ou de projeto |
40,00 |
Total: |
100,00 |
Componentes de Ocupação
Designação |
Tempo (Horas) |
Estudo autónomo |
49,00 |
Frequência das aulas |
49,00 |
Total: |
98,00 |
Obtenção de frequência
Condições de frequência: É proposto um conjunto de trabalhos a realizar durante o semestre. O estudante terá de obter pelo menos 10/20 valores nos trabalhos (média dos três).
Fórmula de cálculo da classificação final
Fórmula de avaliação: São propostos três trabalhos T1, T2 e T3. Cada trabalho será avaliado na base 20. O exame final será, também, avaliado na base 20. A classificação final é a média ponderada dos trabalhos (T) e exame (E): CF=0,4 T + 0,6 E.
Provas e trabalhos especiais
n.a.
Trabalho de estágio/projeto
n.a.
Avaliação especial (TE, DA, ...)
n.a.
Melhoria de classificação
Pode ser obtida melhoria da classificação do exame em exame de recurso. A classificação dos trabalhos práticos não está sujeita a melhoria de classificação.