Código: | CAGR2009 | Sigla: | CAGR2009 |
Áreas Científicas | |
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Classificação | Área Científica |
OFICIAL | Ciências Agrárias |
Ativa? | Sim |
Unidade Responsável: | Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território |
Curso/CE Responsável: | Licenciatura em Engenharia Agronómica |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos UCN | Créditos ECTS | Horas de Contacto | Horas Totais |
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A:A | 4 | PE_Agronomia | 1 | - | 6 | 49 | 162 |
L:EA | 4 | Plano Oficial do ano letivo 2019 | 2 | - | 6 | 49 | 162 |
Coompreender a grande diversidade de culturas anuais e bienais cultivadas e a sua adaptação às diferentes condições edafo-climáticas do mundo, transmitindo a necessidade da utilização de técnicas culturais que conservem os recursos naturais e minimizem a contaminação ambiental.
Conhecer as técnicas culturais mais adequadas, que conjuntamente com as exigências edafo-climáticas das culturas proporcionarão rendimentos elevados.
Agricultura Geral I
Bases Fisiológicas da Produção Vegetal
1. Introdução
1.1 Introdução às Culturas Arvenses: definição e revisão de conceitos importantes para a disciplina.
1.2 Origem, classificação taxonómica, morfologia e importância económica mundial.
1.3 Distribuição e importância das culturas arvenses na União Europeia e em Portugal.
2. Fisiologia
2.1 Ciclo vegetativo
2.1 Exigências ambientais
2.2 Exigências culturais
2.4 Métodos de produção
3. Condução da cultura
3.1 Rotações
3.2 Técnicas culturais
3.3 Principais pragas e doenças
3.4 Colheita e conservação
4. Grupos de Culturas Arvenses
4.1 Introdução às culturas destinadas à alimentação animal.
4.2 Cereais praganosos: trigo, cevada, aveia, centeio (azevém).
4.3 Cereais de Primavera-Verão: arroz, milho, sorgo.
4.4 Culturas utilizadas para grão: amarantos, tef e quinoa.
4.5 Proteaginosas: feijão, fava, tremoço, grão-de-bico, feijão-frade, lentilha, ervilha (luzerna).
4.6 Oleaginosas: soja, girassol, cártamo, colza, amendoim, sésamo, rícino.
4.7 Têxteis: linho, algodão, sisal, cânhamo, juta, kenaf.
4.8 Raízes e tubérculos: batata, batata-doce, mandioca, inhame.
4.9 Culturas industriais: tabaco, cana sacarina, beterraba sacarina.
Soltner, D. 1990. Les Grandes Productions Végetales. Paris, Ed. Le Clos Lorelle.
Oilseed crops (2nd edn), Edited by EA Weiss Blackwell Science, Oxford, 2000, ISBN 0-632-05259-7
Aulas Teóricas: exposição de temas utilizando material de apoio diverso (slides, multimédia, internet).
Aulas Práticas: utilização de culturas em mostruario na estufa e infestantes nos campos.
Designação | Peso (%) |
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Exame | 75,00 |
Trabalho prático ou de projeto | 25,00 |
Total: | 100,00 |
Designação | Tempo (Horas) |
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Estudo autónomo | 49,00 |
Frequência das aulas | 49,00 |
Total: | 98,00 |
A avaliacao pratica vale 5 valores (25%) e para ser admitido a exame o estudante tem que ter nota positiva (2,5 valores) no exame prático.
A avaliação será constituída por uma avaliação teórica e uma avaliação prática.
A avaliação teórica vale 15 valores (75%) e a avaliação prática, 5 valores (25%).
Na avaliação teórica o estudante tem que ter 8 valores para passar.
Por se tratarem de plantas com um ciclo até 120 dias, não será possível repetir a avaliação prática. Por conseguinte a melhoria far-se-á exclusivamente com base na cotação do exame escrito (15 valores).