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Culturas Herbáceas e Extensivas

Código: CAGR2009     Sigla: CAGR2009

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências Agrárias

Ocorrência: 2019/2020 - 2S Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Engenharia Agronómica

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
A:A 4 PE_Agronomia 1 - 6 49 162
L:EA 4 Plano Oficial do ano letivo 2019 2 - 6 49 162

Língua de trabalho

Português

Objetivos

 

Coompreender a grande diversidade de culturas anuais e bienais cultivadas e a sua adaptação às diferentes condições edafo-climáticas do mundo, transmitindo a necessidade da utilização de técnicas culturais que conservem os recursos naturais e minimizem a contaminação ambiental.

Resultados de aprendizagem e competências

Conhecer as técnicas culturais mais adequadas, que conjuntamente com as exigências edafo-climáticas das culturas proporcionarão rendimentos elevados.

Modo de trabalho

Presencial

Pré-requisitos (conhecimentos prévios) e co-requisitos (conhecimentos simultâneos)


Agricultura Geral I
Bases Fisiológicas da Produção Vegetal

Programa

 

1.    Introdução

1.1   Introdução às Culturas Arvenses: definição e revisão de conceitos importantes para a disciplina.

1.2   Origem, classificação taxonómica, morfologia e importância económica mundial.

1.3   Distribuição e importância das culturas arvenses na União Europeia e em Portugal.

 

2.    Fisiologia

2.1 Ciclo vegetativo

2.1   Exigências ambientais

2.2   Exigências culturais

2.4   Métodos de produção

 

3.    Condução da cultura

3.1   Rotações

3.2   Técnicas culturais
3.3 Principais pragas e doenças

3.4   Colheita e conservação

 

4.    Grupos de Culturas Arvenses

4.1   Introdução às culturas destinadas à alimentação animal.

4.2   Cereais praganosos: trigo, cevada, aveia, centeio (azevém).

4.3   Cereais de Primavera-Verão: arroz, milho, sorgo.

4.4   Culturas utilizadas para grão: amarantos, tef e quinoa.

4.5   Proteaginosas: feijão, fava, tremoço, grão-de-bico, feijão-frade, lentilha, ervilha (luzerna).

4.6   Oleaginosas: soja, girassol, cártamo, colza, amendoim, sésamo, rícino.

4.7   Têxteis: linho, algodão, sisal, cânhamo, juta, kenaf.

4.8   Raízes e tubérculos: batata, batata-doce, mandioca, inhame.

4.9   Culturas industriais: tabaco, cana sacarina, beterraba sacarina.

 

Bibliografia Obrigatória

. Charles J. Arntzen & Ellen M. Ritter; Enciclopedia of Agricultural Science. , Academic Press. , 1997
Charles J. Arntzen & Ellen M. Ritter.; Enciclopedia of Agricultural Science, Academic Press. , 1996 (VOl 1, 3 e 4)

Observações Bibliográficas

Soltner, D. 1990. Les Grandes Productions Végetales. Paris, Ed. Le Clos Lorelle.

Oilseed crops (2nd edn), Edited by EA Weiss Blackwell Science, Oxford, 2000, ISBN 0-632-05259-7

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

 

Aulas Teóricas: exposição de temas utilizando material de apoio diverso (slides, multimédia, internet).

Aulas Práticas: utilização de culturas em mostruario na estufa e infestantes nos campos. 

Palavras Chave

Ciências Naturais > Ciências agrárias
Ciências Naturais > Ciências agrárias > Agronomia > Culturas em campo

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 75,00
Trabalho prático ou de projeto 25,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Estudo autónomo 49,00
Frequência das aulas 49,00
Total: 98,00

Obtenção de frequência


 

A avaliacao pratica vale 5 valores (25%) e para ser admitido a exame o estudante tem que ter nota positiva (2,5 valores) no exame prático.

Fórmula de cálculo da classificação final

 

A avaliação será constituída por uma avaliação teórica e uma avaliação prática.

A avaliação teórica vale 15 valores (75%) e a avaliação prática, 5 valores (25%).
Na avaliação teórica o estudante tem que ter 8 valores para passar. 

 

Melhoria de classificação

 

Por se tratarem de plantas com um ciclo até 120 dias, não será possível repetir a avaliação prática. Por conseguinte a melhoria far-se-á exclusivamente com base na cotação do exame escrito (15 valores).

 

 

 

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