Código: | CAGR2005 | Sigla: | CAGR2005 |
Áreas Científicas | |
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Classificação | Área Científica |
OFICIAL | Ciências Agrárias |
Ativa? | Sim |
Unidade Responsável: | Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território |
Curso/CE Responsável: | Licenciatura em Engenharia Agronómica |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos UCN | Créditos ECTS | Horas de Contacto | Horas Totais |
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L:EA | 9 | Plano Oficial do ano letivo 2019 | 2 | - | 6 | 49 | 162 |
- Compreensão das noções base para cálculos em Tecnologia Alimentar.
- Aquisição de competências na realização de balanços de massa e de energia em operações e processos utilizados na indústria alimentar.
- Compreensão dos princípios que regem os mecanismos de transferência de calor e de massa e cálculo das grandezas associadas a estes mecanismos.
- Aquisição de noções base sobre os processos produtivos alimentares e sobre os sistemas de transporte, os sistemas auxiliares (com ênfase na importância da utilização da água) e os sistemas de tratamento de resíduos e efluentes associados aos processos produtivos.
As aulas pretendem transmitir os fundamentos de tecnologia alimentar e estão divididas em vários temas. Nas aulas práticas são efetuados exercícios sobre o tema exposto na componente teórica. Desta forma existe uma ligação muito forte entre estas duas componentes fundamentais para que o estudante consiga entender os princípios expostos sobre cada tema.
1. NOÇÕES BASE
1.1. Grandezas e unidades
1.2. Áreas e volumes
1.3. Composição quantitativa de um componente numa mistura
1.4. Bases de cálculo (Notação científica, Algarismos significativos)
2. PROCESSO PRODUTIVO ALIMENTAR
2.1. Conceitos base associados ao processo produtivo alimentar
2.2 Exemplos de fluxogramas de processos produtivos alimentares
3. BALANÇOS DE MASSA
3.1. Conceitos base. Lei da conservação da massa. Balanço de massa
3.2. Balanços de massa, com e sem acumulação, com e sem reação, com e sem recirculação, purga e curto-circuito de correntes
4. BALANÇOS DE ENERGIA
4.1. Importância da energia na indústria alimentar. Fontes de energia
4.2. Conceitos base. Lei da conservação de energia. Balanço de energia
4.3. Calor latente, calor sensível, calor específico
4.4. Balanços de energia com e sem mudança de fase
5. TRANSFERÊNCIA DE CALOR E DE MASSA
5.1. Introdução aos mecanismos de transferência de calor
5.2. Mecanismos de Condução, Convecção e Radiação
5.3. 1ª lei de Fourier
5.4. Lei de Newton. Transferência de calor por condução e convecção. Transferência de calor em estado transiente
5.5. Introdução aos mecanismos de transferência de massa
6. SISTEMAS DE TRANSPORTE
6.1. Sistemas de transporte de sólidos
6.2. Sistemas de transporte de fluidos (tubagens, bombas, válvulas e outros acessórios)
7. SISTEMAS AUXILIARES
7.1. Sistema de água. Importância da água na tecnologia alimentar
7.2. Sistema de vapor
7.3. Sistema de ar frio
7.4. Sistema de ar quente
8. SISTEMAS DE TRATAMENTO DE RESÍDUOS E EFLUENTES
Aulas Teóricas (presenciais e à distância):
Método expositivo da matéria programada com exemplos de aplicação
Aulas Teórico-práticas (presenciais e à distância):
Resolução de exercícios
Realização de minitestes
Designação | Peso (%) |
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Exame | 60,00 |
Teste | 40,00 |
Total: | 100,00 |
Designação | Tempo (Horas) |
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Frequência das aulas | 49,00 |
Estudo autónomo | 113,00 |
Total: | 162,00 |
Assiduidade mínima, de acordo com os regulamentos; Realização dos mini-testes
A avaliação da UC consistirá na média ponderada das componentes de Avaliação Contínua (40 %) e da Avaliação em Exame (60 %).
Avaliação contínua repartida pela realização de quatro mini-testes ao longo do semestre em modelo à distância (média dos 3 melhores).
A avaliação em exame será em modelo à distância.
As classificações da avaliação contínua serão aceites nos dois anos letivos seguintes, desde que não haja mudança de conteúdos programáticos e critérios de avaliação.
A nota mínima à componente de Avaliação em Exame é de 8,0 valores.
As notas de cada componente são dadas à décima da unidade e a nota final é arredondada à unidade.
O estudante em regime TE ou DA poderá solicitar dispensa à componente de avaliação contínua, até ao final da segunda semana de aulas.
Apenas à componente de Avaliação em Exame, mantendo-se a classificação de Avaliação Contínua