Bases Fisiológicas de Produção Animal
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
OFICIAL |
Ciências da Especialidade |
Ocorrência: 2018/2019 - 2S
Ciclos de Estudo/Cursos
Língua de trabalho
Português
Objetivos
Nesta disciplina pretende-se que os estudantes compreendam e dominem os principais mecanismos fisiológicos que estão na base do crescimento, dos sistemas digestivo e reprodutivo e da lactação dos animais de interesse zootécnico.
Resultados de aprendizagem e competências
1. Aquisição de conhecimentos em fisiologia animal, enfatizando as diversas particularidades de diferentes espécies de animais de produção; 2. Aquisição de competências para a compreensão de informação básica e avançada na área disciplinar da fisiologia animal; 3. Desenvolvimento de mecanismos de raciocínio úteis para a interpretação de dados e resolução de problemas de cariz fisiológico; 4. Aquisição de hábitos e métodos de autoaprendizagem, incluindo a boa utilização de bases de dados bibliográficos; 5. Aquisição de conhecimentos e competências de realização de trabalhos laboratoriais.
Modo de trabalho
Presencial
Pré-requisitos (conhecimentos prévios) e co-requisitos (conhecimentos simultâneos)
n.a.
Programa
I. CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ANIMAL
1. Crescimento e desenvolvimento em condições ideais
2. Efeitos da raça, sexo e nutrição no crescimento e desenvolvimento
3. Controlo hormonal e manipulação do crecimento
4. Crescimento compensatório
II. DIGESTÃO, ABSORÇÃO E METABOLISMO
1. Funções gerais do trato gastrointestinal, motilidade e funções secretoras
2. Digestão e absorção dos hidratos de carbono, lípidos e proteínas
2.1. Digestão e absorção em animais monogástricos
2.2. Digestão e absorção em animais poligástricos
3. Metabolismo dos hidratos de carbono, lípidos e proteínas
III. REPRODUÇÃO
1. Processos reprodutivos do macho
2. Processos reprodutivos da fêmea
IV. GLÂNDULA MAMÁRIA E LACTAÇÃO
1. Anatomia funcional da glândula mamária
2. Crescimento mamário, diferenciação e lactação
3. Síntese e secreção do leite
4. Fisiologia da ordenha
5. Funções biológicas do leite
6. Factores que afetam a lactação
Bibliografia Obrigatória
Lawrence T. L. J. Tony Leonard John;
Growth of farm animals. ISBN: 0-85199-484-9
William O Reece; Dukes physiology of domestic animals, 2004. ISBN: 8014 4238 9
Bibliografia Complementar
David E Garred, Alan L Grant; Principles of animal growth and development, 2006. ISBN: 9780757529863
Randall David J. 1938-;
Eckert animal physiology. ISBN: 978-0-7167-2414-8
Richard W Hill, Gordon A Wyse, and Margaret Anderson; Animal Physiology. ISBN: 9781605357379
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
A exposição dos temas é suportada pela utilização de material de apoio diverso (slides, vídeos, multimédia). Sempre que possível serão realizados trabalhos laboratoriais.
Tipo de Avaliação: Os estudantes podem optar por avaliação contínua ou exame final. No caso da avaliação contínua, a classificação final será calculada atribuindo igual peso aos testes realizados ao longo do semestre, em que serão avaliadas as matérias lecionadas nas aulas teóricas e nas aulas práticas. Caso os estudantes optem por serem avaliados em exame final, este terá um peso de 100% para a classificação final e avaliará as matérias lecionadas nas aulas teóricas e nas aulas práticas. A melhoria de nota será sempre realizada em exame final.
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída com exame final
Componentes de Avaliação
Designação |
Peso (%) |
Exame |
100,00 |
Total: |
100,00 |
Componentes de Ocupação
Designação |
Tempo (Horas) |
Frequência das aulas |
60,00 |
Total: |
60,00 |
Obtenção de frequência
Frequência de pelo menos 2/3 das aulas prática
Fórmula de cálculo da classificação final
Média das duas avaliações intercalares (frequências) ou exame final - 100%
Provas e trabalhos especiais
n.a.
Trabalho de estágio/projeto
n.a.
Avaliação especial (TE, DA, ...)
Exame
Melhoria de classificação
Exame
Observações
n.a