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Agricultura II

Código: AGR1003     Sigla: AGR1003     Nível: 100

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Agronomia

Ocorrência: 2016/2017 - 2S

Ativa? Sim
Página Web: http://webpages.icav.up.pt/Pessoas/mccunha/
Unidade Responsável: Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Biologia

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
L:B 1 Plano de Estudos Oficial 3 - 6 49 162
L:M 1 Plano de Estudos Oficial 2 - 6 49 162
3
L:Q 0 Plano estudos a partir do ano letivo 2016/17 3 - 6 49 162

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Aplicação dos conceitos básicos de agricultura e agronomia através de uma visão integrada dos principais sistemas de produção vegetal e animal. No final desta Unidade curricular pretende-se que o aluno: 1) compreenda as técnicas e práticas de intensificação utilizadas em fitotecnias especializadas; 2) consiga executar projectos básicos das necessidades hídricas das culturas e respectiva programação de rega, 3) conheça o processo de tomada de decisão na protecção integrada, 4) integrar equipas multidisciplinares para estudar problemas complexos ao nível do sistema de agricultura.

Resultados de aprendizagem e competências

Aplicação dos conceitos básicos de agricultura e agronomia através de uma visão integrada dos principais sistemas de produção vegetal e animal. No final desta Unidade curricular pretende-se que o aluno: 1) compreenda as técnicas e práticas de intensificação utilizadas em fitotecnias especializadas; 2) consiga executar projectos básicos das necessidades hídricas das culturas e respectiva programação de rega, 3) conheça o processo de tomada de decisão na protecção integrada, 4) Valorização agricola de residuos orgânicos 5) estar apto a integrar equipas multidisciplinares para estudar problemas complexos ao nível do sistema agrário.
 

Modo de trabalho

Presencial

Pré-requisitos (conhecimentos prévios) e co-requisitos (conhecimentos simultâneos)


Agricultura I

Programa

 

  1. Introdução

 

  1. Técnicas especiais de instalação das culturas

 

  1. Protecção de plantas
  • Conceitos fundamentais
  • Princípios e conceitos sobre infestantes
  • Sanidade do solo
  • Conceitos básicos sobre fitofarmacologia
  • Utilização, manuseamento, transporte e armazenamento de produtos fitofarmacêuticos.
  • Equipamento para a aplicação de pesticidas

 

  1. Necessidades hídricas das culturas e programação de rega
  • Conceitos básicos sobre solo, planta e atmosfera e sistemas de rega;
  • Necessidades hídricas das culturas e programação de rega baseadas em coeficientes técnicos do solo, clima e da cultura;
  • Desenvolvimento de projecto sobre programação de rega para diferentes situações tipo ao nível do sistema do sistema em diferentes escalas espaciais.

 

  1. Valorização agrícola de resíduos orgânicos
  • Conceitos fundamentais
  • Métodos para processamento e valorização agrícola de resíduos orgânicos.
  • Gestão de resíduos orgânicos e serviços agro-sistémicos.
  • Técnicas e prática da compostagem.

 

  1. Portugal e o seu meio rural

6.1 Sistemas de produção extensivos

6.3. Sistema de produção tradicionais: diversidade de plantas cultivadas (ecótipos) e raças de animais domésticos; a sua utilização, principais produtos, designações e serviços; paisagens agrárias.

 

  1. Agricultura em meio urbano

 

  1. Produção vegetal: viticultura, horticultura, fruticultura
  • Diversidade e sua utilização
  • Principais factores ecológicos condicionantes da produção.
  • Informação estatística a níveis regional, national e mundial sobre: área ocupada, produções, importância socio-económica e indicadores ambientais.
  • Sistemas de produção: sistema de cultura e principais práticas.

 

  1. Produção animal
  • Diversidade e sua utilização
  • Principais sistemas de produção
  • Produção animal e interação paisagista

 

Bibliografia Obrigatória

Allen RG, Pereira LS, Raes D, Smith M, ; Crop Evapotranspiration. Guidelines for Computing Crop Water Requirements., FAO Irrig. Drain. Pap. 56, FAO, Rome, 1998
Almeida, D. ; Manual de culturas hortícolas (2 volumes). , Editorial presença, Lisboa., 2006
Costa, M. S; As Bases Biológicas das Produções Animais (3 volumes), Ed. ISA/UTL−DPAA, 2002
Hartmann & Kester; Plant propagation principles and practices, Ed. Prentice Hall 8th edition, 2011
Pereira LS; Necessidades de Água e Métodos de Rega, Europa-America, Lisboa, 2004
Terrón, U; Fitotecnia. Ingeniería de la production vegetal, Ed Mundi Prensa, Espanha, 2002
Magalhães Nuno; Tratado de viticultura. ISBN: 978-972-8987-15-2

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

 

Nas aulas teóricas serão expostos os conteúdos programáticos sobre a forma de slides onde a informação estará sistematizada e, sempre que possível, com recurso a exemplificação visual (fotografias, esquemas, figuras vídeos). As aulas práticas irão incluir ensaios com plantas hortícolas e florícolas em estufa (Campus de Vairão), visita de estudo a produtor de flor cortada em sistema hidropónico, aula de campo de viticultura e trabalho de análise e discussão sobre “casos de estudo reais” de explorações pecuárias e seus impactos ambientais. As aulas práticas serão intercaladas com as teóricas para permitir que os alunos apliquem o mais rapidamente possível os conhecimentos adquiridos na respetiva componente teórica.

 

Tipo de Avaliação: Avaliação distribuida com exame final


Condições de Frequência: Participar em 75% das aulas práticas

 

Software

crop wat

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 80,00
Trabalho de campo 20,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Estudo autónomo 60,00
Total: 60,00

Obtenção de frequência

 

Presença em 75% das aula práticas

Fórmula de cálculo da classificação final

 

Serão realizados dois tipos de provas: 1) Exame escrito sobre toda a matéria (EE) e 2) 2 trabalhos práticos (TP1 e TP2) relacionados com os conteúdos das aulas (TP1).

CF = (EEx80 + TP1x20)/100

Para aprovação na disciplina a CF >= 10 e classificação mínima de 8 valores em todas as provas.

No caso de alguma das provas previstas não se realizar o seu valor percentual atribuído na classificação será adicionado ao exame escrito (EE).

Apenas pode ser feita melhoria no exame final.

 

Melhoria de classificação


Apenas pode ser feita melhoria no exame final

Observações

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