Código: | AGR3005 | Sigla: | AGR3005 | Nível: | 300 |
Áreas Científicas | |
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Classificação | Área Científica |
OFICIAL | Agronomia |
Ativa? | Sim |
Unidade Responsável: | Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território |
Curso/CE Responsável: | Licenciatura em Biologia |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos UCN | Créditos ECTS | Horas de Contacto | Horas Totais |
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L:B | 2 | Plano de Estudos Oficial | 3 | - | 6 | 49 | 162 |
L:M | 0 | Plano de Estudos Oficial | 2 | - | 6 | 49 | 162 |
3 | |||||||
L:Q | 0 | Plano estudos a partir do ano letivo 2016/17 | 3 | - | 6 | 49 | 162 |
No final da abordagem da Unidade Curricular os estudantes deverão ser capaz de:
- Conhece a importância relativa da zootecnia a nível nacional, europeu e mundial e os principais indicadores utilizados em zootecnia;
- Identificar as principais características das diferentes raças autóctones/exóticas, bem como relacioná-las com os distintos sistemas de produção e aptidões funcionais;
- Caracterização dos diferentes sistemas de produção e exploração animal;
- Aplicar as técnicas de maneio alimentar, sanitário, reprodutivos, profilático, para uma produção sustentável;
- Projetar, implementar vários projetos de índole pecuário, bem como dimensionar corretamente as infra-estruturas necessárias
Ensino Teórico
Capítulo 1. Aspetos gerais
1. Introdução
2. Conceito de zootecnia e de produção animal
3. Evolução e futuro da produção animal
4. A produção animal como sistema integrado de produção de alimentos
5. Fatores condicionantes da produção animal
5.1. Fatores ambientais e biológicos
5.2. Fatores humanos
Capítulo 2. Sistemas de Produção Animal
6. Sistema intensivo
7. Sistema extensivo
Capítulo 3. Produção de Animais Não Ruminantes
Produção de Leporídeos
8. Evolução histórica e caracterização da produção cunícola
8.1. Características do coelho com interesse para a produção de carne
8.2. Organização da produção intensiva
9. Características fisiológicas do coelho
10. Instalações para coelhos
Produção de Aves
11. Caracterização da produção avícola em Portugal e no Mundo
11.1. Principais regiões de produção de aves
11.2. Esquema global da produção de ovos de galinha para consumo e de frangos de carne
11.3. Integração horizontal e vertical
12. Características reprodutivas da galinha
13. Ciclo de produção
14. Instalações
Produção de Suínos
15. Dimensão e caracterização do sector nacional e internacional
16. Origem e evolução da produção
17. Características gerais, anatomia, sistema digestivo e reprodutivo
18. Ciclo reprodutivo
19. A unidade de produção e o produto
20. Sistemas de produção
Capítulo 4. Produção de Animais Ruminantes
Produção de Leite
21. O leite como alimento para o homem
22. Eficiência biológica e económica da produção de leite
23. Evolução da produção de leite em Portugal
23.1. Sistema de classificação e pagamento do leite
24. Ciclo de Produção
25. Factores modeladores da produção
26. Indíces técnicos de gestão duma exploração leiteira
27. Instalações
Produção de Carne
28. Ciclos de produção
29. Sistemas de produção de carne
29.1. Animais provenientes de explorações leiteiras
29.2. Engorda intensiva
29.3. Sistemas mais extensivos
30. Instalações
Ensino Prático
Capítulo 1. Aspetos gerais
1. Cronometria, Descorna, Condição corporal
2. Etnologia zootécnica
Capítulo 2. Sistemas de Produção Animal
3. Impacto da Produção Animal no Ambiente
Capítulo 3. Produção de Animais Não Ruminantes
Produção de Leporídeos
4. Raças autóctones e exóticas
5. Exercício prático de cunicultura em sistema tradicional
5.1. Cálculo do núcleo de reposição e do número de reprodutores Grand Parents necessários para produzir o núcleo de reposição
5.2. Cálculo da constituição da jaula de maternidade e da produtividade numérica por jaula de maternidade
6. Visita de estudo
Produção de Aves
7. Raças autóctones e exóticas
8. Visita de estudo
Produção de Suínos
9. Raças autóctones e exóticas
Capítulo 4. Produção de Animais Ruminantes
Produção de Leite
10. Raças autóctones e exóticas
11. Ordenha mecânica
12. Contraste leiteiro
12.1. Análise epidemiológica com software específico
Produção de Carne
13. Raças autóctones e exóticas
13.1. Sistemas de produção nacionais
14. Cálculo da evolução de um efetivo ovino
Designação | Peso (%) |
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Teste | 100,00 |
Total: | 100,00 |
Designação | Tempo (Horas) |
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Frequência das aulas | 42,00 |
Total: | 42,00 |