Qualidade e Segurança Alimentares
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
OFICIAL |
Tecnologia Alimentar |
Ocorrência: 2016/2017 - 1S
Ciclos de Estudo/Cursos
Língua de trabalho
Português
Objetivos
- Compreensão dos conceitos de Qualidade e de Segurança no setor Agroalimentar.
- Sensibilização para a importância da manutenção da qualidade e da segurança alimentar em toda a cadeia de fornecimento alimentar.
- Compreensão das caraterísticas de qualidade de um produto alimentar e das alterações que sofre ao longo do seu tempo de vida útil, dos métodos analíticos de avaliação da qualidade e das ferramentas de controlo do processo produtivo.
- Familiarização com as denominações de qualidade para proteção de produtos alimentares baseadas na sua origem geográfica (DOP, IGP, ETG).
- Aquisição de conhecimentos sobre as boas práticas, ferramentas, sistemas e normativos atualmente utilizados na gestão da qualidade e da segurança alimentar.
- Desenvolvimento de capacidades para selecionar e implementar planos e sistemas de qualidade e segurança na indústria alimentar.
Resultados de aprendizagem e competências
Pretende-se que no final desta unidade curricular de Qualidade e Segurança Alimentares o estudante seja capaz de:
Compreender os conceitos de Qualidade e de Segurança no setor Agroalimentar.
Reconhecer a importância da manutenção da qualidade e da segurança alimentar.
Compreender as caraterísticas de qualidade de um produto alimentar e as alterações que sofre ao longo do seu tempo de vida útil, os seus métodos analíticos de avaliação da qualidade e as ferramentas de controlo do processo produtivo.
Conhecer as denominações de qualidade para proteção de produtos alimentares baseados na sua origem geográfica (DOP, IGP, ETG).
Compreender as ferramentas e normativos atualmente utilizados na gestão da qualidade e da segurança alimentar.
Desenvolver as capacidades para saber selecionar e implementar planos e sistemas de qualidade e segurança na indústria alimentar.
Modo de trabalho
Presencial
Pré-requisitos (conhecimentos prévios) e co-requisitos (conhecimentos simultâneos)
Programa
1. Conceito de Qualidade no setor agroalimentar
1.1.Enquadramento e importância
1.2.Dimensões da qualidade alimentar. Conceitos e relação entre qualidade e segurança alimentar
1.3.Qualidade numa perspetiva mais abrangente - Garantia e gestão da qualidade. Visão evolutiva
2. Qualidade do produto alimentar
2.1.Parâmetros de qualidade de um produto alimentar e alterações de qualidade que sofrem ao longo do tempo de vida útil os principais grupos alimentares (frutas e legumes, carnes e peixes, laticínios, cereais e bebidas)
2.2.Tempo de vida útil (primário e secundário)
2.3.Fatores que influenciam a qualidade de um produto alimentar
2.3.1.Matéria-prima (produtos agrícolas, produtos da pecuária, produtos da pesca e aquacultura)
2.3.2.Impacto das operações de processamento
2.3.3.Impacto das operações de conservação
2.4.Cinéticas de perda de qualidade
2.5.Avaliação e controlo da qualidade
2.5.1.Avaliação da qualidade. Métodos analíticos objetivos e subjetivos. Análise sensorial. Biosensores
2.5.2.Ferramentas para o controlo estatístico da qualidade (Gráfico ou Diagrama de Pareto, Diagrama de causa e efeito ou de Ishikawa, Gráfico ou Diagrama de dispersão, Diagrama de fluxo, Lista ou folha de verificação, Carta de controlo, Histograma)
3. Denominações de qualidade
3.1.Enquadramento. Valorização produtos tradicionais. Regulamentação europeia
3.2.Denominação de origem protegida (DOP)
3.3.Indicação geográfica protegida (IGP)
3.4.Especialidade Tradicional Garantida (ETG)
3.5.Certificação: Procedimentos, Organismos, Associações Produtores e Organizações de Controlo
3.6.Menções e rótulos facultativos. Campanhas produtos portugueses
4. Segurança alimentar
4.1.Enquadramento e importância. Conceitos base. Fontes de contaminação e doenças de origem alimentar. Perigos alimentares (físicos, químicos e microbiológicos). Diferença entre perigo e risco. Severidade do perigo e probabilidade de ocorrência
4.2.Sistema de controlo da segurança alimentar: HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). Cronologia. Legislação alimentar. Definição e Princípios. Aplicação. Plano HACCP. Implementação do plano HACCP. Metodologia CHAC
4.3.Pré-requisitos: Boas práticas de higiene (instalações, equipamento, higienização, formação, higiene pessoal). Boas práticas de fabrico. Rastreabilidade. Controlos oficiais
5. Certificações de sistemas de gestão de Qualidade e Segurança no setor agroalimentar
5.1.Enquadramento. Sistema Português da Qualidade e Instituto Português da Qualidade
5.2.Acreditação e Certificação. Enquadramento sobre certificação. Principais tipos de certificação.
5.3.Sistema de Gestão da Qualidade: norma NP EN ISO 9001.
5.4.Sistema de Gestão de Segurança Alimentar: norma NP EN ISO 22000.
5.5.Certificações Global GAP, BRC e IFS.
Bibliografia Obrigatória
Vasconcellos, J.A:; Quality Assurance for the Food Industry - A Practical Approach, CRC Press , 2004. ISBN: ISBN 0-8493-1912-9
Grant Eugene L.;
Statistical quality control. ISBN: 0070241171
I. g. gass;
JURAN.S QUALITY CONTROL HANDBOOK. ISBN: 0-07-100510-2
Montgomery Douglas C.;
Introduction to statistical quality control. ISBN: 0-471-65631-3
Devor Richard E.;
Statistical quality design and control. ISBN: 0-02-329180-X
Shewfelt Robert L. 340;
Fruit & vegetable quality. ISBN: 1-56676-785-7
Connell J. J. John Jeffrey;
Control of fish quality. ISBN: 0-85238-105-0
Alasalvar Cesarettin 340;
Handbook of seafood quality, safety and health applications. ISBN: 978-1-4051-8070-2
Wiley Harvey W.;
Foods and their adulteration
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
Aulas Teóricas:
- Método expositivo da matéria programada com exemplos de aplicação
Aulas Práticas:
- Resolução de fichas de trabalho
- Realização de apresentações orais
- Realização da visita de estudo
- Realização de trabalho final
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída com exame final
Componentes de Avaliação
Designação |
Peso (%) |
Exame |
55,00 |
Prova oral |
20,00 |
Trabalho de campo |
5,00 |
Trabalho escrito |
5,00 |
Trabalho prático ou de projeto |
15,00 |
Total: |
100,00 |
Obtenção de frequência
- Assiduidade mínima de acordo com os regulamentos
- Entrega de trabalho escrito
- Realização de apresentações orais
- Realização da visita de estudo e entrega do relatório da visita
- Realização de trabalho final
Fórmula de cálculo da classificação final
A avaliação da UC consistirá na média ponderada das componentes de Avaliação Contínua (45 %) e da Avaliação em Exame (55 %).
Avaliação contínua repartida em relatório escrito (5%), relatório visita estudo (5%), apresentações orais (2 X 10%) e trabalho final (15%).
A nota mínima à componente de Avaliação em Exame é de 8,0 valores.
As notas de cada componente são dadas à décima da unidade e a nota final é arredondada à unidade.
Avaliação especial (TE, DA, ...)
Não aplicável
Melhoria de classificação
Apenas à componente de Avaliação em Exame, mantendo-se a classificação de Avaliação Contínua.