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Zootecnia Geral

Código: AGR212     Sigla: AGR212

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências Agrárias

Ocorrência: 2015/2016 - 2S

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Ciências de Engenharia

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
L:AST 0 Plano de Estudos a partir de 2008 3 - 5 49 135
L:B 1 Plano de estudos a partir de 2008 3 - 5 49 135
L:F 0 Plano de estudos a partir de 2008 3 - 5 49 135
L:G 0 P.E - estudantes com 1ª matricula anterior a 09/10 3 - 5 49 135
P.E - estudantes com 1ª matricula em 09/10 3 - 5 49 135
L:M 0 Plano de estudos a partir de 2009 3 - 5 49 135
L:Q 0 Plano de estudos Oficial 3 - 5 49 135

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Dotar os estudantes de um conjunto de conhecimentos teórico-práticos que lhes permita a compreensão fundamentada dos diversos sistemas de produção animal, possibilitando um contacto com as diferentes técnicas e operações específicas das áreas produtivas estudadas. Proporcionar conceitos e conhecimentos relativos aos principais fatores biológicos, ambientais e sócio-económicos que fundamentam e condicionam os fenómenos produtivos. Pretende-se que os alunos compreendam como se organiza e desenvolve a produção agro-pecuária, respeitando os requisitos de bem-estar animal e eficiência produtiva, tendo sempre presente a sustentabilidade económica e ambiental da produção, com o objetivo final da obtenção de produtos de qualidade para a indústria alimentar, indústria farmacêutica, indústria energética e ao nível paisagístico e ambiental.

Resultados de aprendizagem e competências

No final da abordagem da Unidade Curricular os estudantes deverão ser capaz de:

- Conhece a importância relativa da zootecnia a nível nacional, europeu e mundial e os principais indicadores utilizados em zootecnia;

- Identificar as principais características das diferentes raças autóctones/exóticas, bem como relacioná-las com os distintos sistemas de produção e aptidões funcionais;

- Caracterização dos diferentes sistemas de produção e exploração animal;

- Aplicar as técnicas de maneio alimentar, sanitário, reprodutivos, profilático, para uma produção sustentável;

- Projetar, implementar vários projetos de índole pecuário, bem como dimensionar corretamente as infra-estruturas necessárias

Modo de trabalho

Presencial

Programa

Ensino Teórico

Capítulo 1. Aspetos gerais
1. Introdução
2. Conceito de zootecnia e de produção animal
3. Evolução e futuro da produção animal
4. A produção animal como sistema integrado de produção de alimentos
5. Fatores condicionantes da produção animal
5.1. Fatores ambientais e biológicos
5.2. Fatores humanos

Capítulo 2. Sistemas de Produção Animal
6. Sistema intensivo
7. Sistema extensivo

Capítulo 3. Produção de Animais Não Ruminantes
Produção de Leporídeos
8. Evolução histórica e caracterização da produção cunícola
8.1. Características do coelho com interesse para a produção de carne
8.2. Organização da produção intensiva
9. Características fisiológicas do coelho
10. Instalações para coelhos
Produção de Aves
11. Caracterização da produção avícola em Portugal e no Mundo
11.1. Principais regiões de produção de aves
11.2. Esquema global da produção de ovos de galinha para consumo e de frangos de carne
11.3. Integração horizontal e vertical
12. Características reprodutivas da galinha
13. Ciclo de produção
14. Instalações
Produção de Suínos
15. Dimensão e caracterização do sector nacional e internacional
16. Origem e evolução da produção
17. Características gerais, anatomia, sistema digestivo e reprodutivo
18. Ciclo reprodutivo
19. A unidade de produção e o produto
20. Sistemas de produção

Capítulo 4. Produção de Animais Ruminantes
Produção de Leite
21. O leite como alimento para o homem
22. Eficiência biológica e económica da produção de leite
23. Evolução da produção de leite em Portugal
23.1. Sistema de classificação e pagamento do leite
24. Ciclo de Produção
25. Factores modeladores da produção
26. Indíces técnicos de gestão duma exploração leiteira
27. Instalações
Produção de Carne
28. Ciclos de produção
29. Sistemas de produção de carne
29.1. Animais provenientes de explorações leiteiras
29.2. Engorda intensiva
29.3. Sistemas mais extensivos
30. Instalações

Ensino Prático

Capítulo 1. Aspetos gerais
1. Cronometria, Descorna, Condição corporal
2. Etnologia zootécnica

Capítulo 2. Sistemas de Produção Animal
3. Impacto da Produção Animal no Ambiente

Capítulo 3. Produção de Animais Não Ruminantes
Produção de Leporídeos
4. Raças autóctones e exóticas
5. Exercício prático de cunicultura em sistema tradicional
5.1. Cálculo do núcleo de reposição e do número de reprodutores Grand Parents necessários para produzir o núcleo de reposição
5.2. Cálculo da constituição da jaula de maternidade e da produtividade numérica por jaula de maternidade
Produção de Aves  
6. Raças autóctones e exóticas
7. Visita de estudo
Produção de Suínos
8. Raças autóctones e exóticas

Capítulo 4. Produção de Animais Ruminantes
Produção de Leite
9. Raças autóctones e exóticas
10. Ordenha mecânica
11. Contraste leiteiro
11.1. Análise epidemiológica com software específico
Produção de Carne
12. Raças autóctones e exóticas
12.1. Sistemas de produção nacionais
13. Cálculo da evolução de um efetivo ovino

Bibliografia Obrigatória

Habault Paul; Elementos de zootecnia general. ISBN: 84-7114-035-7
King J. O. L. John Oliver Letts; Introducción a la zootecnia. ISBN: 84-200-0461-8
Torrent Mollevi Mateo; Zootecnia básica aplicada. ISBN: 84-7003-254-2
Church D. C.; Basic animal nutrition and feeding. ISBN: 0-471-87514-7
Farner Donald S.; Photoperiodism in animals
Bowman John C.; An Introduction to Animal Breeding. ISBN: 0-7131-2446-6
Hafez B. 340; Reproduction in farm animals. ISBN: 9780683305777
Jean-Blain Marcel; Traité de zootechnie générale
Jarrige R. 340; Alimentação dos bovinos, ovinos e caprinos. ISBN: 972-1-03173-9

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

As atividades de trabalho presencial, são distribuídas do seguinte modo: As aulas teóricas decorrem em sala de aula, com recurso aos meios audiovisuais, com exposição das matérias que integram o conteúdo programático da unidade curricular. As aulas práticas ou aulas de campo, irão incidir em visualização de vídeos alusivos às principais operações de maneio nos diferentes animais de produção, bem como o contacto direto com as várias espécies animais, principalmente para a demonstração dos aspetos relacionados com maneio reprodutivo, produtivo, alimentar, de higiene e profilaxia. Estes aspetos inserem-se num conjunto de visitas de estudo realizadas a explorações agrícolas da região do Entre Douro e Minho.

Tipo de avaliação

Avaliação por exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Teste 100,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Frequência das aulas 49,00
Total: 49,00

Obtenção de frequência

Para obter frequência à unidade curricular, o aluno tem que assistir obrigatoriamente a pelo menos 75% das aulas práticas lecionadas.

Fórmula de cálculo da classificação final

Os estudantes podem optar por avaliação contínua ou exame final. No caso da avaliação contínua, a classificação final será calculada atribuindo igual peso aos testes realizados ao longo do semestre, em que serão avaliadas as matérias lecionadas nas aulas teóricas e nas aulas práticas. Só serão admitidos ao segundo teste, os alunos que obtenham uma classificação igual ou superior a 8 valores. Os estudantes não aprovados nos testes e os que faltaram, são avaliados num exame final escrito incluindo matérias lecionadas nas aulas teóricas, bem como nas aulas práticas, tendo este exame um peso de 100% para a classificação final. Os alunos são considerados aprovados quando obtiverem nota final, no exame final, igual ou superior a 9,5 valores.

Avaliação especial (TE, DA, ...)

Os estudantes sujeitos a regimes especiais (TE, DA, ...) serão avaliados em exame final.

Melhoria de classificação

A melhoria de nota será sempre realizada em exame final. Os estudantes que tenham inicialmente optado pela avaliação contínua, a partir do momento que entregarem o exame para ser corrigido, a nota considerada para o cálculo da classificação final será sempre a do exame final, independentemente de ser superior ou inferior à média ponderada dos testes realizados. O exame final terá um peso de 70% para a classificação final.
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