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Qualidade e Segurança Alimentares

Código: AGR201     Sigla: AGR201

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Tecnologia Alimentar

Ocorrência: 2014/2015 - 1S

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Ciências de Engenharia

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
L:AST 0 Plano de Estudos a partir de 2008 3 - 5 49 135
L:B 0 Plano de estudos a partir de 2008 3 - 5 49 135
L:F 0 Plano de estudos a partir de 2008 3 - 5 49 135
L:G 0 P.E - estudantes com 1ª matricula anterior a 09/10 3 - 5 49 135
P.E - estudantes com 1ª matricula em 09/10 3 - 5 49 135
L:M 0 Plano de estudos a partir de 2009 3 - 5 49 135
L:Q 0 Plano de estudos Oficial 3 - 5 49 135

Língua de trabalho

Português - Suitable for English-speaking students

Objetivos

Compreensão dos conceitos de Qualidade e de Segurança no setor Agroalimentar.

Sensibilização para a importância da garantia da qualidade e da segurança alimentar.

Compreensão das caraterísticas de qualidade de um produto alimentar e sua evolução, métodos de avaliação e ferramentas de controlo do processo produtivo.

Familiarização com as denominações para proteção de produtos alimentares baseados na sua origem geográfica.

Aquisição de conhecimentos sobre as ferramentas e normativos atualmente utilizados na gestão da qualidade e da segurança alimentar.

Desenvolvimento de capacidades para selecionar e implementar planos e sistemas de qualidade e segurança na indústria alimentar.

Resultados de aprendizagem e competências

Pretende-se que no final desta unidade curricular de Qualidade e Segurança Alimentares o estudante seja capaz de:

Compreender os conceitos de Qualidade e de Segurança no setor Agroalimentar.

Reconhecer a importância da garantia da qualidade e da segurança alimentar.

Compreender as caraterísticas de qualidade de um produto alimentar e suas alterações, os seus métodos de avaliação e as ferramentas de controlo do processo produtivo.

Conhecer as denominações para proteção de produtos alimentares baseados na sua origem geográfica.

Compreender as ferramentas e normativos atualmente utilizados na gestão da qualidade e da segurança alimentar.

Desenvolver as capacidades para saber selecionar e implementar planos e sistemas de qualidade e segurança na indústria alimentar.

Modo de trabalho

Presencial

Pré-requisitos (conhecimentos prévios) e co-requisitos (conhecimentos simultâneos)

-

Programa

1. Conceito de Qualidade no setor agroalimentar

1.1.  Enquadramento


1.2.  Definição e dimensões da qualidade alimentar


1.3.  Garantia e gestão da qualidade

2. Qualidade do produto alimentar


2.1.  Alterações de qualidade de um produto alimentar


2.2.  Tempo de vida útil (primário e secundário)


2.3.  Fatores que influenciam a qualidade de um produto alimentar


2.3.1.    Matéria-prima (produtos agrícolas, produtos da pecuária, produtos da pesca e aquacultura)


2.3.2.    Impacto das operações de processamento


2.3.3.    Impacto das operações de conservação


2.4.  Avaliação e controlo da qualidade


2.4.1.    Avaliação da qualidade. Biosensores


2.4.2.    Ferramentas para o controlo da qualidade


2.4.3.    Controlo estatístico de processos e planos de amostragem

3. Denominações de qualidade


3.1.  Enquadramento. Valorização produtos tradicionais. Regulamentação europeia


3.2.  Denominação de origem protegida: DOP


3.3.  Indicação geográfica protegida: IGP


3.4.  Menções facultativas


3.5.  Autenticidade e adulteração

4. Segurança alimentar


4.1.  Enquadramento. Perigos alimentares


4.2.   Sistema de controlo da segurança alimentar: plano HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)


4.3.  Pré-requisitos: Boas práticas de higiene, boas práticas de fabrico, especificações das matérias-primas, rastreabilidade

5. Certificações de sistemas de gestão de Qualidade e Segurança no setor alimentar


5.1.  Sistema Português de Qualidade. Sistema de Gestão da Qualidade: norma NP EN ISO 9001: 2008


5.2.   Sistema de Gestão de Segurança Alimentar: norma NP EN ISO 22000: 2005


5.3.  Outras (BRC, IFS, Halal e Kosher)

Bibliografia Obrigatória

I. g. gass; JURAN.S QUALITY CONTROL HANDBOOK. ISBN: 0-07-100510-2
Grant Eugene L.; Statistical quality control. ISBN: 0070241171
Montgomery Douglas C.; Introduction to statistical quality control. ISBN: 0-471-65631-3
Devor Richard E.; Statistical quality design and control. ISBN: 0-02-329180-X
Shewfelt Robert L. 340; Fruit & vegetable quality. ISBN: 1-56676-785-7
Connell J. J. John Jeffrey; Control of fish quality. ISBN: 0-85238-105-0
Alasalvar Cesarettin 340; Handbook of seafood quality, safety and health applications. ISBN: 978-1-4051-8070-2
Wiley Harvey W.; Foods and their adulteration
CEQUAL; Gestão da qualidade na industria alimentar

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Aulas Teóricas

- Método expositivo da matéria programada com exemplos de aplicação

Aulas Práticas

- Resolução de fichas de trabalho

- Visitas de estudo

- Apresentações Orais

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 55,00
Prova oral 20,00
Trabalho de campo 10,00
Trabalho escrito 15,00
Total: 100,00

Obtenção de frequência

Assiduidade mínima, de acordo com os regulamentos

Apresentações Orais

Visitas de estudo

Participação nas aulas práticas

Fórmula de cálculo da classificação final

A avaliação da UC consistirá na média ponderada das componentes de Avaliação Contínua (45%) e da Avaliação em Exame (55%).

Avaliação contínua repartida em trabalho (15%), relatório visita estudo (10%) e apresentações orais (2 X 10%)

A nota mínima à componente de Avaliação em Exame é de 8,0 valores.

As notas de cada componente são dadas à décima da unidade e a nota final é arredondada à unidade.

Melhoria de classificação

Apenas à componente de Avaliação em Exame, mantendo-se a classificação de Avaliação Contínua.
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