Código: | AGR201 | Sigla: | AGR201 |
Áreas Científicas | |
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Classificação | Área Científica |
OFICIAL | Tecnologia Alimentar |
Ativa? | Sim |
Unidade Responsável: | Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território |
Curso/CE Responsável: | Licenciatura em Ciências de Engenharia |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos UCN | Créditos ECTS | Horas de Contacto | Horas Totais |
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L:AST | 0 | Plano de Estudos a partir de 2008 | 3 | - | 5 | 49 | 135 |
L:B | 0 | Plano de estudos a partir de 2008 | 3 | - | 5 | 49 | 135 |
L:F | 0 | Plano de estudos a partir de 2008 | 3 | - | 5 | 49 | 135 |
L:G | 0 | P.E - estudantes com 1ª matricula anterior a 09/10 | 3 | - | 5 | 49 | 135 |
P.E - estudantes com 1ª matricula em 09/10 | 3 | - | 5 | 49 | 135 | ||
L:M | 0 | Plano de estudos a partir de 2009 | 3 | - | 5 | 49 | 135 |
L:Q | 0 | Plano de estudos Oficial | 3 | - | 5 | 49 | 135 |
Compreensão dos conceitos de Qualidade e de Segurança no setor Agroalimentar.
Sensibilização para a importância da garantia da qualidade e da segurança alimentar.
Compreensão das caraterísticas de qualidade de um produto alimentar e sua evolução, métodos de avaliação e ferramentas de controlo do processo produtivo.
Familiarização com as denominações para proteção de produtos alimentares baseados na sua origem geográfica.
Aquisição de conhecimentos sobre as ferramentas e normativos atualmente utilizados na gestão da qualidade e da segurança alimentar.
Desenvolvimento de capacidades para selecionar e implementar planos e sistemas de qualidade e segurança na indústria alimentar.
Pretende-se que no final desta unidade curricular de Qualidade e Segurança Alimentares o estudante seja capaz de:
Compreender os conceitos de Qualidade e de Segurança no setor Agroalimentar.
Reconhecer a importância da garantia da qualidade e da segurança alimentar.
Compreender as caraterísticas de qualidade de um produto alimentar e suas alterações, os seus métodos de avaliação e as ferramentas de controlo do processo produtivo.
Conhecer as denominações para proteção de produtos alimentares baseados na sua origem geográfica.
Compreender as ferramentas e normativos atualmente utilizados na gestão da qualidade e da segurança alimentar.
Desenvolver as capacidades para saber selecionar e implementar planos e sistemas de qualidade e segurança na indústria alimentar.
1.1. Enquadramento
1.2. Definição e dimensões da qualidade alimentar
1.3. Garantia e gestão da qualidade
2. Qualidade do produto alimentar
2.1. Alterações de qualidade de um produto alimentar
2.2. Tempo de vida útil (primário e secundário)
2.3. Fatores que influenciam a qualidade de um produto alimentar
2.3.1. Matéria-prima (produtos agrícolas, produtos da pecuária, produtos da pesca e aquacultura)
2.3.2. Impacto das operações de processamento
2.3.3. Impacto das operações de conservação
2.4. Avaliação e controlo da qualidade
2.4.1. Avaliação da qualidade. Biosensores
2.4.2. Ferramentas para o controlo da qualidade
2.4.3. Controlo estatístico de processos e planos de amostragem
3. Denominações de qualidade
3.1. Enquadramento. Valorização produtos tradicionais. Regulamentação europeia
3.2. Denominação de origem protegida: DOP
3.3. Indicação geográfica protegida: IGP
3.4. Menções facultativas
3.5. Autenticidade e adulteração
4. Segurança alimentar
4.1. Enquadramento. Perigos alimentares
4.2. Sistema de controlo da segurança alimentar: plano HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)
4.3. Pré-requisitos: Boas práticas de higiene, boas práticas de fabrico, especificações das matérias-primas, rastreabilidade
5. Certificações de sistemas de gestão de Qualidade e Segurança no setor alimentar
5.1. Sistema Português de Qualidade. Sistema de Gestão da Qualidade: norma NP EN ISO 9001: 2008
5.2. Sistema de Gestão de Segurança Alimentar: norma NP EN ISO 22000: 2005
5.3. Outras (BRC, IFS, Halal e Kosher)
Aulas Teóricas
- Método expositivo da matéria programada com exemplos de aplicação
Aulas Práticas
- Resolução de fichas de trabalho
- Visitas de estudo
- Apresentações Orais
Designação | Peso (%) |
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Exame | 55,00 |
Prova oral | 20,00 |
Trabalho de campo | 10,00 |
Trabalho escrito | 15,00 |
Total: | 100,00 |
Assiduidade mínima, de acordo com os regulamentos
Apresentações Orais
Visitas de estudo
Participação nas aulas práticas
A avaliação da UC consistirá na média ponderada das componentes de Avaliação Contínua (45%) e da Avaliação em Exame (55%).
Avaliação contínua repartida em trabalho (15%), relatório visita estudo (10%) e apresentações orais (2 X 10%)
A nota mínima à componente de Avaliação em Exame é de 8,0 valores.
As notas de cada componente são dadas à décima da unidade e a nota final é arredondada à unidade.