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Marketing Agro-Alimentar

Código: AGR202     Sigla: AGR202

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências Agrárias

Ocorrência: 2013/2014 - 1S

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Biologia

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
L:AST 0 Plano de Estudos a partir de 2008 3 - 5 49 135
L:B 1 Plano de estudos a partir de 2008 3 - 5 49 135
L:CC 0 Plano de estudos de 2008 até 2013/14 3 - 5 49 135
L:F 0 Plano de estudos a partir de 2008 3 - 5 49 135
L:G 0 P.E - estudantes com 1ª matricula anterior a 09/10 3 - 5 49 135
P.E - estudantes com 1ª matricula em 09/10 3 - 5 49 135
L:M 0 Plano de estudos a partir de 2009 3 - 5 49 135
L:Q 0 Plano de estudos Oficial 3 - 5 49 135

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Os objetivos delineados para a disciplina de Marketing Agro-Alimentar são: i) Obtenção de uma visão clara das potencialidades e limitações do Marketing, enquanto filosofia e conjunto de técnicas de gestão com capacidade para potenciar as vendas de determinado produto, designadamente no que se refere à sua especificidade Agro-Alimentar. ii) Aquisição de conhecimentos teóricos, bem como a flexibilidade e capacidade de generalização do seu uso, de modo a conduzir a uma preparação eficaz que permita compreender, aprofundar e utilizar os modelos emergentes sobre comportamento do consumidor que, embora eventualmente diferentes, se possam relacionar com os lecionados. iii)Aquisição da capacidade de avaliar para determinado produto agro-alimentar, qual a segmentação de mercado e qual o posicionamento que se apresentam mais adequados para esse mesmo produto. iv) Aquisição de conhecimentos sólidos sobre cada uma das diferentes políticas de marketing que compõem o marketing-mix.

Resultados de aprendizagem e competências

 

Capacidade de estabelecer uma clara ligação entre as diferentes políticas de marketing, selecionando um marketing-mix ajustado aos diferentes produtos agro-alimentares, desde os produtos frescos até aos alimentos processados.

Capacidade de realizar um plano de marketing no contexto agro alimentar.

Aquisição de uma noção clara da vertente de serviço que o Marketing Agro-Alimentar representa para o Engenheiro Agrónomo/Alimentar, e a sua aplicabilidade nas mais diversas áreas.

Modo de trabalho

Presencial

Programa

Cap. 1 ● INTRODUÇÃO AO MARKETING 1.1 ● Conceito de marketing e sua evolução 1.2 ● Funções do marketing na empresa 1.3 ● Funções do marketing na economia Cap. 2 ● INTRODUÇÃO AO MARKETING AGRO ALIMENTAR 2.1 ● Marketing agro alimentar: âmbito e especificidades dos produtos agro alimentares 2.2 ● Caracterização da cadeia agro- alimentar 2.3 ● Importância do sector agro alimentar na economia da União Europeia e em Portugal Cap. 3 ● COMPORTAMENTO DO CONSUMIDOR FACE AOS BENS AGRO ALIMENTARES 3.1 ● Introdução 3.2 ● Consumo alimentar e despesa familiar nas economias desenvolvidas: evolução e mudanças estruturais 3.3 ● O Consumidor e as questões nutricionais 3.4 ● Comportamento do consumidor face aos produtos agro alimentares 3.5 ● Novos paradigmas no comportamento de compra/consumo dos produtos alimentares: as questões da segurança e qualidade alimentares Cap. 4 ● SEGMENTAÇÃO E POSICIONAMENTO 4.1 ● Introdução 4.2 ● Segmentação 4.3 ● Posicionamento Cap. 5 ● POLÍTICAS DE MARKETING: O MARKETING-MIX 5.1.Introdução 5.2 ● Política de produto 5.3 ● Política de distribuição 5.4 ● Política de comunicação 5.5 ● Política de preço Cap. 6 ● PLANO DE MARKETING NO CONTEXTO AGRO ALIMENTAR 6.1 ● Introdução 6.2 ● Relevância e vantagens do planeamento 6.3 ● Níveis de planeamento 6.4 ● Articulação entre o plano estratégico e o plano de marketing 6.5 ● Estrutura e conteúdo do plano de marketing

Bibliografia Obrigatória

Dionísio P., J. V. Rodrigues , J. Lendrevie , D. Lindon; Mercator XXI - Teoria e Prática do Marketing, Dom Quixote, 2004. ISBN: 9789722027441
Schaffner, DJ, Schroder, WR, Earle, MD; Food Marketing: An International Perspective, 2nd Ed., McGraw-Hill, 2003. ISBN: 978-0072952889

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Apresentação dos fundamentos teóricos e realização de trabalhos de natureza teórico-prática.

Palavras Chave

Ciências Sociais > Economia > Marketing

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 50,00
Participação presencial 20,00
Trabalho escrito 30,00
Total: 100,00

Obtenção de frequência

Assiduidade mínima de acordo com os Regulamentos da Faculdade

Fórmula de cálculo da classificação final

20 % assiduidade, participação nas aulas e trabalhos aulas práticas 30 % trabalho de grupo – 2/3 alunos (Plano de Marketing - Marketing-mix) Relatório Apresentação oral (10 min) Apresentação de poster A realizar na última aula 50 % exame com Nota mínima obrigatória – 8,0 val

Avaliação especial (TE, DA, ...)

O estudante em regime TE ou DA poderá solicitar dispensa parcial à componente prática, até ao final da segunda semana de aulas. O estudante dispensado mantém a obrigatoriedade de realização e apresentação do trabalho final (30%), sendo que o exame contará para 70 % da classificação final, mantendo-se a obrigatoriedade de nota mínima de 8,0 val.

Melhoria de classificação

Será mantida a classificação da componente ditribuída durante um ano lectivo, após frequência da UC

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