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Agricultura Biológica

Código: AGR214     Sigla: AGR214

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências Agrárias

Ocorrência: 2013/2014 - 2S Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Ciências de Engenharia

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
L:AST 0 Plano de Estudos a partir de 2008 3 - 5 -
L:B 4 Plano de estudos a partir de 2008 3 - 5 -
L:CC 0 Plano de estudos de 2008 até 2013/14 3 - 5 -
L:F 0 Plano de estudos a partir de 2008 3 - 5 -
L:G 2 P.E - estudantes com 1ª matricula anterior a 09/10 3 - 5 -
P.E - estudantes com 1ª matricula em 09/10 3 - 5 -
L:M 0 Plano de estudos a partir de 2009 3 - 5 -
L:Q 0 Plano de estudos Oficial 3 - 5 -

Língua de trabalho

Português

Objetivos

O objetivo desta disciplina é familiarizar os alunos com os princípios e as técnicas da agricultura biológica e estruturar os conhecimentos sobre a filosofia subjacente a este modo de produção assim como adesão e evolução que tem tido.

Resultados de aprendizagem e competências

O estudante que frequenta a UC "Agricultura Biológica" terá competências e conhecimentos para acompanhar ativamente um debate sobre agricultura biológica. Terá alguma experiência prática de produção de culturas anuais em estufa.

Modo de trabalho

Presencial

Programa

Modo de produção biológico Conceitos e princípios Organismos nacionais e europeus Necessidade em alimentar a população mundial Origem da Agricultura Biológica Os princípios da Agricultura Biológica Regulamentos A Agricultura biológica como uma alternativa à agricultura industrial A aceitação pelo consumidor A posição dos políticos e dos lobbies de poder na Europa 2. Material vegetal – selecção de sementes e produção de plantulas Material vegetal Sementes Propagação vegetativa Viveiros 3. O solo O solo como recurso Características de um bom solo Partes constituintes de um solo Textura e estrutura do solo O solo como comunidade viva O ciclo do azoto e o ciclo do carbono (livro microbiologia do solo) Nutrientes (azoto, fósforo, potássio, cálcio, magnésio) e necessidades para a planta e solo Matéria orgânica e húmus Práticas de fertilização e melhoria de solo (adubação em verde, enrelvamento, rotações, consociações, empalhamento, não mobilização, mobilização mínima, sideração, utilização de plantas de companhia, compostagem) e fertilizantes autorizados 4. Técnicas de produção Preparação do solo para a sementeira/plantação Melhoria das características do solo: solarização, sideração e biofumigação Gestão do solo: solo sachado vs solo revestido Interesse e instalação de infra-estuturas ecológicas. Rotações, consociações Fertilização Rega Tutoragem Podas Protecção fitossanitária Colheita 5. Estudos casos de produção em Modo de Produção Biológico

Bibliografia Obrigatória

Coyne Mark S. 1960-; Soil microbiology. ISBN: 0-8273-8434-3
Ferreira Jorge 340; As bases da agricultura biológica. ISBN: 978-972-99697-1-3

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

As aulas para exposição de conteúdos e debate serão presenciais e à distância síncronas (chat). As aulas práticas serão de campo na estufa em varão. haverá ainda um fórum de discussão assíncrono, à distância durante 3 semanas. Se autorizada haverá ainda uma visita de estudo. 

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída sem exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Defesa pública de dissertação, de relatório de projeto ou estágio, ou de tese 70,00
Participação presencial 20,00
Trabalho escrito 10,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Elaboração de relatório/dissertação/tese 25,00
Estudo autónomo 20,00
Frequência das aulas 66,00
Total: 111,00

Obtenção de frequência

É obrigatória a submissão do trabalho ABio e a participação no fórum de discussão.

Fórmula de cálculo da classificação final

Avaliação distribuída com possibilidade de dispensa de exame final. Ao longo do semestre são propostos vários relatórios, trabalhos e fóruns de discussão, a serem classificados conforme definidos nos protocolos. A classificação final será a obtida pela soma das classificações parciais obtidas nas várias actividades conforme fórmula: CF= 0,1Rs+0,3EBio+0,2F+0,2Re+0,2Rv. A não submissão do trabalho ABio ou a não participação no fórum excluem o aluno.

Melhoria de classificação

A melhoria de nota só pode ser feita em exame de recurso

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