Código: | EAGR209 | Sigla: | EAGR20 |
Áreas Científicas | |
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Classificação | Área Científica |
OFICIAL | Ciências da Especialidade |
Ativa? | Sim |
Unidade Responsável: | Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território |
Curso/CE Responsável: | Licenciatura em Ciências de Engenharia |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos UCN | Créditos ECTS | Horas de Contacto | Horas Totais |
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L:CE | 14 | PE2007- Perfil Engenharia Agronómica | 3 | - | 5 | - |
Adquirir conhecimentos aprofundados sobre viticultura, nomeadamente sobre:
Implantação de uma vinha (métodos de implantação, selecção de materiais, escolha de sistema de condução).
Condução da videira (poda de inverno e intervenções em verde).
Compreender e actuar sobre os diversos estados do ciclo biológico da videira de modo a obter o rendimento e a qualidade das uvas desejado.
No final da unidade curricular o estudante deve dominar técnicas de plantação da vinha, saber escolher os materiais usados na plantação da vinha, proceder à poda da videira em diversos sistemas assim como tomar decisões acerca da condução da videira ao longo do ciclo vegetativo.
1 – História e evolução da Viticultura. Principais regiões vitivinícolas portuguesas e tipos de vinhos produzidos.
2 – Origem e evolução das Vitáceas. Sistemática.
3 – Morfologia e anatomia da videira. Ciclo biológico.
4 – Ecofisiologia da videira.
5 – Condução e poda: Poda de Inverno.
6 – Propagação da videira.
7 – Implantação da vinha.
8 – Introdução aos Sistemas de Condução da vinha.
9 – Gestão do coberto vegetal.
Exposição teórica dos conteúdos, complementada por aulas práticas na vinha da FCUP e por visita a vinhas de referência da região. Serão elaborados relatórios das atividades efetuadas nas aulas práticas, nas vinhas.
Designação | Peso (%) |
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Exame | 80,00 |
Trabalho de campo | 5,00 |
Trabalho escrito | 15,00 |
Total: | 100,00 |
Perde a frequência o aluno que faltar a mais de um quarto das aulas práticas, ou não realizar satisfatoriamente dois terços dos trabalhos de índole laboratorial
Fórmula de avaliação: A classificação final resultará do somatório da avaliação na componente teórica (T), 80% (teste escrito), com a parte prática, 20%, (relatórios 15% (R) e avaliação de poda da videira 5% (P)).
A aprovação na disciplina está condicionada à obtenção de uma NOTA FINAL= 9,5 valores e classificação mínima de 8,0 valores em todas as provas
A melhoria de nota pode ser feita independentemente em qualquer dos componentes da avaliação: T, R e P. Para melhoria de R é necessária a apresentação de novos trabalhos e para a de P a frequência das aulas práticas de poda.