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Avaliação, Prevenção e Monitorização de Riscos

Código: AMB407     Sigla: AMB407

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ambiente

Ocorrência: 2009/2010 - 1S

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Geologia
Curso/CE Responsável: Mestrado em Ciências e Tecnologia do Ambiente

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
M:CTA 11 PE Mestrado Ciências e Tecnologia do Ambiente 1 - 7,5 -

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Aquisição de conhecimentos fundamentais sobre a análise dos vários riscos geológicos. Introdução à análise de riscos geológicos e à sua monitorização.
Aquisição de conhecimentos fundamentais sobre a qualidade da água e do ar. Riscos associados à qualidade da água e do ar.

Programa

MÓDULO: Geologia

1. Conceito de risco geológico, catástrofe e desastre
Conceito de perigosidade, susceptibilidade, vulnerabilidade e risco. Quantificação do risco. Definição de previsão, prevenção e minimização.

2.Risco sísmico.
Fontes sismogénicas. Sismos históricos em Portugal. Sismos e contexto tectónico. Ondas sismicas. Teoria do ressalto elástico.
Risco sísmico. Sismo de 1755. Falha da Ferradura e Falha de Marquês de Pombal.
Epicentro e hipocentro. Mecanismo focais. Localização do epicentro. Escala de Mercalli modificada. Escala de Richter. Danos directos e colaterais. Integridade das estruturas. Construção anti-sísmica. Tsunamis. Zonas de risco. Previsão.

3. Deslizamentos e movimentos de massa. Perigosidade em taludes/vertentes. Factores. Gravidade, declive, influência da água (tensão superficial, liquefação). Classificação tipológica – quedas, tombamentos, deslizamentos, slumps e escoadas. Cartas de declives. Cartas de risco.
Prevenção. Ancoragens e pregagens. Redes. Gabiões. Betão projectado. Muros de contenção.

4.Cheias. Tipologia. Papel da geologia na prevenção. Risco de cheia.

5.Riscos geológicos no Porto.

6. Monitorização de riscos.
7. Conceito de monitorização e suas Caracteristicas
8. Planos de monitorização e tipos
9. Variáveis
10. Limitações
11. Elementos sobre colheita de dados: Amostragem e registo Analógico vs Digital
12. Especificações e partes de aparelhagem de medida
13. Dimensões da colheita de dados: ponto, perfil, mapa/secção, volume, volume com evolução temporal.
14. Variáveis a medir e seus sensores:
Deslocamentos
Pressão
Força e deformação
Movimento e Vibração
Fluxo (anemómetros, molinetes)
Temperatura
Condutividade térmica
Húmidade
Nível ou presença de água
Radiação térmica e núclear
Gases e particulas
15. Risco e incerteza
16. Alguns casos de aplicação (p.ex. caudais e meteorologia)

MÓDULO: Química

1. Qualidade da ÁGUA
1.1. Conceitos químicos de: água potável e água imprópria
1.2. Critérios para definição da qualidade da água
1.2.1. Valor Máximo Recomendável (VMR)
1.2.2. Valor Máximo Admissível (VMA)
1.3. Fontes de Poluição do ar
1.3.1. Fontes naturais
1.3.2. Fontes antropogénicas
1.3.2.1. fontes urbanas
1.3.2.2. fontes industriais
1.3.2.3. fontes rurais
1.4. Amostragem de águas superficiaia
1.4.1. Medições “in situ” e medições em linhas de água
1.4.2. Avaliação da qualidade com medições “in situ”
1.4.3. Amostragem e transporte
1.4.4. Avaliação da qualidade com análises laboratoriais
1.5. Riscos associados à Qualidade da Água

2. Qualidade do AR
2.1. Estrutura e composição da atmosfera
2.2. Fontes de Poluição do ar
2.2.1. Fontes naturais
2.2.2. Fontes antropogénicas
2.2.2.1. fontes urbanas
2.2.2.2. fontes industriais
2.2.2.3. fontes rurais
2.3. Impactes da poluição do ar sobre o Homem
2.4. Impactes da poluição do ar sobre os Ecossistemas
2.5. Critérios para definição da Qualidade do Ar
2.6. Amostragem
2.7. Monitorização da Qualidade do Ar
2.8. Riscos associados à Qualidade do Ar

Tipo de avaliação

Provas e trabalhos especiais

Trabalhos relativos ao módulo da geologia e da quimica.
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