Nutrição Animal
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
OFICIAL |
Biologia |
Ocorrência: 2011/2012 - 1S
Ciclos de Estudo/Cursos
Língua de trabalho
Português
Objetivos
Fornecer aos alunos noções básicas sobre o metabolismo e necessidades nutricionais de animais de interesse zootécnico; formulação e fabrico de alimentos compostos; técnicas analíticas de rotina em laboratórios de nutrição.
Programa
PROGRAMA TEÓRICO
- Introdução. Produção animal e cobertura das necessidades alimentares da Humanidade. Importância da nutrição animal no contexto da produção animal. Panorama da produção e alimentos compostos.
- Composição analítica de animais e vegetais. Principais factores que influenciam a composição corporal. Métodos para estimativa da composição corporal no animal vivo.
- Crescimento animal. Bases fisiológicas. Caracterização das curvas de crescimento. Noção de precocidade e crescimento compensatório. Principais factores que influenciam o crescimento animal.
- Análise dos alimentos. Esquema de Weende. Esquema de Van Soest. Referência a outras técnicas analíticas.
- Processos digestivos. Anatomia funcional do tubo digestivo. Acção química da digestão. Degradação microbiana dos alimentos. Principais factores que afectam a digestibilidade. Métodos de determinação da digestibilidade. Técnicas de recolha de fezes em animais terrestres e aquáticos. Digestibilidade verdadeira e aparente.
- Energética nutricional. Esquema convencional da partição da energia das dietas. Principais factores que afectam a utilização energética das dietas. Eficiência de utilização da energia para manutenção e para fins produtivos. Determinação da produção de calor por calorimetria directa e indirecta. Determinação de balanços energéticos.
- Necessidades e metabolismo dos nutrientes:
. Hidratos de carbono. Funções. Classificação e caracterização. Utilização nas diferentes espécies.
. Lípidos. Funções. Classificação e caracterização. Ácidos gordos essenciais. Métodos de avaliação da qualidade das gorduras. Oxidação das gorduras. Necessidades quantitativas e qualitativas de ácidos gordos. Utilização nas diferentes espécies.
. Proteínas e ácidos aminados. Funções. Classificação e caracterização. Ácidos aminados essenciais e não essenciais. Necessidades proteicas e de ácidos aminados nas diferentes espécies. Valor nutritivo das proteínas. Determinação de balanços azotados.
. Vitaminas. Noção. Funções e necessidades nas diferentes espécies.
. Minerais. Noção de mineral essencial. Funções e necessidades nas diferentes espécies.
- Formulação de alimentos. Recurso a sistemas de equações e programação linear.
PROGRAMA PRÁTICO
- Métodos de amostragem e preparação de amostras para análise.
-Análise de alimentos pelo esquema de Weende:determinação da humidade, cinzas, proteína bruta, gordura bruta, fibra bruta.
- Determinação da energia bruta.
- Formulação de alimentos compostos. Considerações práticas. Escolha de matérias primas pelo melhor preço. Formulação de alimentos por resolução de sistemas de equações simultâneas e por programação linear.
- Cálculo de parâmetros utilizados na avaliação de resultados em ensaios de nutrição.
BIBLIOGRAFIA ACONSELHADA
Pond, Pond, Schoknecht, Church, 2005.Basic Animal Nutrition and Feeding,, Wiley International
McDonald, Edwards, Greenhalg, Morgan, 2002. Animal Nutrition. Pearson, Prentice Hall.
Dryden, G.McL., 2008. Animal Nutrition Science. CABI.
De Silva, Anderson, 1995. Fish Nutrition in Aquaculture. Chapman & Hall.
Guillaume, Kaushik, Bergot, Métailler;Nutrition and Feeding of Fish and Crustaceans, Springer, 1999
Halver, Hardy, 2002. Fish Nutrition. Academic Press.
Maynard, L.A., Loosli, J.K., Hintz, H.F., Wamer, R.G., 1979. Animal Nutrition. McGraw-Hill.
NAS, NRC. Nutrient Requirements of Domestic Animals. Vários livros.
Bibliografia Obrigatória
McDonald, Edwards, Greenhalg, Morgan, Sinclair, Wilkinson;Animal Nutrition. Prentice Hall. , 2011
Pond, Pond, Schoknecht, Church; Basic Animal Nutrition and Feeding, Wiley International, 2005
Bibliografia Complementar
Guillaume, Kaushik, Bergot, Métailler; Nutrition and Feeding of Fish and Crustaceans, Springer, 1999
Dryden, G.McL; Animal Nutrition Science, CABI, 2008
Maynard, L.A., Loosli, J.K., Hintz, H.F., Wamer, R.G., ; Animal Nutrition, McGraw-Hill, 1979
Halver, Hardy; Fish Nutrition, Academic Press, 2002
De Silva, Anderson; Fish Nutrition in Aquaculture, Chapman & Hall, 1995
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
Ensino teórico expositivo, procurando-se estimular interacção com os alunos.
Ensino prático laboratorial.
Palavras Chave
Ciências Naturais > Ciências biológicas > Ciência da nutrição
Ciências Naturais > Ciências agrárias > Zootecnia > Alimentação animal
Tipo de avaliação
Avaliação por exame final
Componentes de Avaliação
Descrição |
Tipo |
Tempo (Horas) |
Peso (%) |
Data Conclusão |
Participação presencial (estimativa) |
Participação presencial |
52,50 |
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Total: |
- |
0,00 |
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Obtenção de frequência
Os alunos deverão frequentar 2/3 das aulas práticas dadas para obter frequência à disciplina.
Fórmula de cálculo da classificação final
Os alunos poderão realizar duas frequências no decorrer do ano lectivo, versando sobre a matéria teórica e prática, sendo dispensados do exame final se a média dos resultados das duas frequências for igual ou superior a 9,5 valores.
Exame final escrito versando toda a matéria teórica e prática. Os alunos consideram-se aprovados se tiverem nota igual ou superior a 9,5 valores.
Não se realizam exames orais.
Caso os alunos aprovados em frequência pretendam realizar exame final perdem a nota obtida na frequência, sendo unicamente considerada a nota do exame final.