Sensores Químicos e Bioquímicos
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
OFICIAL |
Química |
Ocorrência: 2011/2012 - 2S
Ciclos de Estudo/Cursos
Língua de trabalho
Português
Objetivos
Nas aulas teóricas pretende-se explicar aos alunos a importância dos principais tipos de sensores químicos e bioquímicos e os princípios subjacentes ao seu funcionamento
Nas aulas teórico-práticas / práticas são feitas algumas demonstrações sobre a construção e funcionamento de sensores químicos e bioquímicos
Programa
Capítulo 1 – Introdução
Apresentação geral do conceito de sensor
Capítulo 2 – Elementos de reconhecimento (sensores?)
Apresentação de sensores para analitos particulares
Capítulo 3 – Factores de desempenho
Selectividade, sensibilidade, repetibilidade, zona de aplicação, zona de linearidade , tempo de vida, etc.
Capítulo 4 – Sensores electroquímicos e biossensores
Aplicação da electroquímica em sensores e biossensores
Capítulo 5 – Sensores ópticos
Capítulo 6 – Sensores de massa e sensores térmicos
Capítulo 7 – Aplicações específicas
Bibliografia:
Chemical Sensors and Biosensors
Brian R. Eggins, University of Ulster at Jordanstown, Northern Ireland, UK
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
As aulas teóricas são acompanhadas pela projecção de diapositivos(cópias destes diapositivos são disponibilizadas na Web).
Nas as aulas teórico-práticas / práticas os alunos observam a forma de funcionamento de alguns sensores simples e analisam um artigo científico relativo à construção de um determinado sensor, que posteriormente explicam sob a forma de uma apresentação oral.
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída com exame final
Obtenção de frequência
Frequência do número do aulas mínimo legalmente instituído (75%)
Fórmula de cálculo da classificação final
Exame final - 15 valores
Desempenho nas aulas teórico-práticas e práticas - 5 valores