Microbiologia Alimentar
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
OFICIAL |
Biologia |
Ocorrência: 2011/2012 - 2S
Ciclos de Estudo/Cursos
Sigla |
Nº de Estudantes |
Plano de Estudos |
Anos Curriculares |
Créditos UCN |
Créditos ECTS |
Horas de Contacto |
Horas Totais |
L:AST |
1 |
Plano de Estudos a partir de 2008 |
3 |
- |
7,5 |
70 |
202,5 |
L:B |
65 |
Plano de estudos a partir de 2008 |
3 |
- |
7,5 |
70 |
202,5 |
L:CC |
0 |
Plano de estudos de 2008 até 2013/14 |
3 |
- |
7,5 |
70 |
202,5 |
L:F |
0 |
Plano de estudos a partir de 2008 |
3 |
- |
7,5 |
70 |
202,5 |
L:G |
1 |
P.E - estudantes com 1ª matricula anterior a 09/10 |
3 |
- |
7,5 |
70 |
202,5 |
P.E - estudantes com 1ª matricula em 09/10 |
3 |
- |
7,5 |
70 |
202,5 |
L:M |
0 |
Plano de estudos a partir de 2009 |
3 |
- |
7,5 |
70 |
202,5 |
L:Q |
22 |
Plano de estudos Oficial |
3 |
- |
7,5 |
70 |
202,5 |
Língua de trabalho
Português
Objetivos
Pretende-se que com base nos conhecimentos e experiência obtidas com a frequência desta disciplina, os alunos adquiram competências que lhes permitam intervir nas várias temáticas relacionadas com a Microbiologia Alimenta. Espera-se ainda que os alunos compreendam a importância das matérias abordadas para a indústria alimentar e numa perspectiva de saúde pública.
Programa
● Introdução à Microbiologia Alimentar. Definição e enquadramento científico e social.
● Biodiversidade e ubiquidade dos microrganismos. Factores que condicionam o crescimento dos microrganismos em geral e das bactérias em particular.
● Microrganismos e alimentos:
● Microrganismos e produção alimentar. Microrganismos fermentadores.
● Microbiologia Alimentar e Saúde Pública. Microrganismos que provocam a deterioração de produtos alimentares. Microrganismos causadores de toxinfecções alimentares.
● Técnicas e métodos para preservação de alimentos. Métodos físicos e químicos. O uso de antibióticos na preservação dos alimentos.
● Factores que afectam o crescimento e viabilidade de microrganismos em alimentos. Microbiologia de frutas e vegetais. Microbiologia preditiva. Determinação do tempo de prateleira.
● Avaliação da sanidade microbiológica de alimentos. Detecção e identificação de microrganismos em alimentos.
● Procedimentos e critérios para controlo da qualidade microbiológica dos alimentos. Sistema HACCP (Hazard Analysis Critical Critical Point). Referência a regulamentação nacional e comunitária sobre segurança alimentar. Codex Alimentarius.
● Bioterrorismo e segurança alimentar.
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
Aulas Teóricas e Laboratorias.
Tipo de avaliação
Avaliação por exame final
Fórmula de cálculo da classificação final
Nota Final: (2T + 1TP)/3, em que T se refere a um exame sobre a matéria das aulas teóricas e TP diz respeito a um exame centrado sobre as aulas práticas.
Provas e trabalhos especiais
Não tem.
Avaliação especial (TE, DA, ...)
Não tem.
Melhoria de classificação
De acordo com o estabelecido no regulamento.