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Microbiologia Alimentar

Código: B330     Sigla: B330

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Biologia

Ocorrência: 2009/2010 - 2S

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Botânica
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Biologia

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
L:B 59 Plano de estudos a partir de 2008 3 - 7,5 70 202,5
L:CC 0 Plano de estudos de 2008 até 2013/14 3 - 7,5 70 202,5
L:F 0 Plano de estudos a partir de 2008 3 - 7,5 70 202,5
L:G 2 P.E - estudantes com 1ª matricula anterior a 09/10 3 - 7,5 70 202,5
P.E - estudantes com 1ª matricula em 09/10 3 - 7,5 70 202,5
L:M 0 Plano de estudos a partir de 2009 3 - 7,5 70 202,5
L:Q 3 Plano de estudos Oficial 3 - 7,5 70 202,5

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Pretende-se que com base nos conhecimentos e experiência obtidas com a frequência desta disciplina, os alunos adquiram competências que lhes permitam intervir nas várias temáticas relacionadas com a Microbiologia Alimenta. Espera-se ainda que os alunos compreendam a importância das matérias abordadas para a indústria alimentar e numa perspectiva de saúde pública.

Programa

● Introdução à Microbiologia Alimentar. Definição e enquadramento científico e social.
● Biodiversidade e ubiquidade dos microrganismos. Factores que condicionam o crescimento dos microrganismos em geral e das bactérias em particular.
● Microrganismos e alimentos:
● Microrganismos e produção alimentar. Microrganismos fermentadores.
● Microbiologia Alimentar e Saúde Pública. Microrganismos que provocam a deterioração de produtos alimentares. Microrganismos causadores de toxinfecções alimentares.
● Técnicas e métodos para preservação de alimentos. Métodos físicos e químicos. O uso de antibióticos na preservação dos alimentos.
● Factores que afectam o crescimento e viabilidade de microrganismos em alimentos. Microbiologia de frutas e vegetais. Microbiologia preditiva. Determinação do tempo de prateleira.
● Avaliação da sanidade microbiológica de alimentos. Detecção e identificação de microrganismos em alimentos.
● Procedimentos e critérios para controlo da qualidade microbiológica dos alimentos. Sistema HACCP (Hazard Analysis Critical Critical Point). Referência a regulamentação nacional e comunitária sobre segurança alimentar. Codex Alimentarius.
● Bioterrorismo e segurança alimentar.

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Aulas teóricas e laboratoriais.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Descrição Tipo Tempo (Horas) Peso (%) Data Conclusão
Participação presencial (estimativa) Participação presencial 70,00
Total: - 0,00

Fórmula de cálculo da classificação final

85% Nota Final: (2T + 1TP)/3, em que T se refere a um exame sobre a matéria das aulas teóricas e TP diz respeito a um exame centrado sobre as aulas práticas.

15% Nota Final: Exposição oral sobre um microrganismo de interesse em Microbiologia Alimentar e relatório sobre um trabalho realizado nas aulas práticas.

Provas e trabalhos especiais

15% Nota Final: Exposição oral sobre um microrganismo de interesse em Microbiologia Alimentar e relatório sobre um trabalho realizado nas aulas práticas.
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