Horticultura Geral
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
OFICIAL |
Ciências da Especialidade |
Ocorrência: 2010/2011 - 1S
Ciclos de Estudo/Cursos
Língua de trabalho
Português
Objetivos
Pretende-se que os alunos:
1) Desenvolvam uma visão integrada da horticultura herbácea;
2) Conheçam a relevância económica e social da horticultura herbácea, com ênfase para a geografia hortícola nacional, peso dos produtos hortícolas na economia agrária, no comércio externo e na balança alimentar nacionais;
3) Conheçam as principais classificações utilizadas para enquadrar as plantas hortícolas, incluindo a nomenclatura científica das principais espécies;
4) Compreendam os processos de intensificação cultural específicos da horticultura herbácea;
5) Sejam capazes de dimensionar estufas e respectivos equipamentos de condicionamento ambiental.
Programa
1. Introdução e generalidades
1.1. Horticultura. Conceitos e terminologia.
1.1.1. Horticultura alimentar
1.1.2. Horticultura ornamental
1.2. Evolução da horticultura
1.3. Importância económica e social da Horticultura Herbácea
1.4. Sistemas de produção hortícola
1.5. A produção hortícola nacional
1.5.1. Produção de hortaliças
1.5.2. Produção de plantas ornamentais herbáceas
1.6. As hortaliças na alimentação
2. As plantas hortícolas
2.1. Classificações das plantas hortícolas
2.2. Principais espécies de plantas olerícolas
2.3. Principais espécies de plantas ornamentais herbáceas
3. Modificações do meio ambiente em horticultura herbácea
3.1. Cultura protegida
3.2. Abrigos em Horticultura herbácea
3.2.1. Quebra-ventos
3.2.2. Cobertura do solo
3.2.3. Cobertura directa ou cobertura flutuante
3.2.4. Abrigos baixos
3.2.5. Abrigos altos
3.2.5.1. Tipos de estufas
3.2.5.2. Estruturas e materiais de cobertura
3.3. Utilização de materiais plásticos em Horticultura
3.3.1. Materiais plásticos e suas características
3.4. Controlo ambiental em estufas de produção
3.4.1. Balanço energético e de radiação numa estufa
3.4.2. Temperatura
3.4.2.1. Arrefecimento
3.4.2.2. Aquecimento
3.4.3. Ventilação
3.4.4. Radiação
3.4.4.1. Iluminação
3.4.4.2. Sombreamento
3.4.5. Fertilização carbónica
4. Cultura em contentores
4.1. Particularidades da cultura em contentores
4.2. Criação do meio sub-superficial da planta
4.2.1. Contentores
4.2.2. Substratos
4.3. Água e rega
4.3.1. Sistemas de rega utilizados na cultura em contentores
4.3.2. Qualidade da água e problemas de salinidade na cultura em contentores
4.4. Programação da ocupação do espaço em áreas de produção de plantas em contentores
5. Cultura sem solo
5.1. Classificação dos sistemas de cultura sem solo
5.2. Equipamentos
5.3. As soluções nutritivas
5.4. Condução das culturas em sistemas de cultura sem solo
Bibliografia Obrigatória
Maroto, J. V.; Elementos de Horticultura General. 2ª edición, Ediciones Mundi-Prensa, Madrid., 2000
Wacquant, C. ; La construction des serres et abris., CTIFL, Paris, 2000
Matallana Gonzalez, A. & J. I. Montero Camacho; Invernaderos. Diseño, construcción y ambientación., Ediciones Mundi-Prensa, Madrid., 1989
Bibliografia Complementar
Almeida, D.; Manual de culturas hortícolas. (2 volumes)., Editorial Presença, Lisboa, 2006
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
Aulas teóricas expositivas. Aulas práticas de projecto sobre as bases do dimensionamento de estufas e equipamentos de condicionamento ambiental.
Palavras Chave
Ciências Naturais > Ciências agrárias > Fitotecnia > Horticultura
Tipo de avaliação
Avaliação por exame final
Componentes de Avaliação
Descrição |
Tipo |
Tempo (Horas) |
Peso (%) |
Data Conclusão |
Participação presencial (estimativa) |
Participação presencial |
49,00 |
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Exame final |
Exame |
2,00 |
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Total: |
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0,00 |
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Fórmula de cálculo da classificação final
Nota do exame final.