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Horticultura Geral

Código: AGR211     Sigla: AGR211

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências Agrárias

Ocorrência: 2011/2012 - 1S

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Ciências de Engenharia

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
L:AST 0 Plano de Estudos a partir de 2008 3 - 5 49 135
L:B 2 Plano de estudos a partir de 2008 3 - 5 49 135
L:CC 0 Plano de estudos de 2008 até 2013/14 3 - 5 49 135
L:F 0 Plano de estudos a partir de 2008 3 - 5 49 135
L:G 0 P.E - estudantes com 1ª matricula anterior a 09/10 3 - 5 49 135
P.E - estudantes com 1ª matricula em 09/10 3 - 5 49 135
L:M 0 Plano de estudos a partir de 2009 3 - 5 49 135
L:Q 0 Plano de estudos Oficial 3 - 5 49 135

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Pretende-se que os alunos:
1) Desenvolvam uma visão integrada da horticultura herbácea;
2) Conheçam a relevância económica e social da horticultura herbácea, com ênfase para a geografia hortícola nacional, peso dos produtos hortícolas na economia agrária, no comércio externo e na balança alimentar nacionais;
3) Conheçam as principais classificações utilizadas para enquadrar as plantas hortícolas, incluindo a nomenclatura científica das principais espécies;
4) Compreendam os processos de intensificação cultural específicos da horticultura herbácea;
5) Sejam capazes de dimensionar estufas e respectivos equipamentos de condicionamento ambiental.

Programa

1. Introdução e generalidades
1.1. Horticultura. Conceitos e terminologia.
1.1.1. Horticultura alimentar
1.1.2. Horticultura ornamental
1.2. Evolução da horticultura
1.3. Importância económica e social da Horticultura Herbácea
1.4. Sistemas de produção hortícola
1.5. A produção hortícola nacional
1.5.1. Produção de hortaliças
1.5.2. Produção de plantas ornamentais herbáceas
1.6. As hortaliças na alimentação

2. As plantas hortícolas
2.1. Classificações das plantas hortícolas
2.2. Principais espécies de plantas olerícolas
2.3. Principais espécies de plantas ornamentais herbáceas

3. Modificações do meio ambiente em horticultura herbácea
3.1. Cultura protegida
3.2. Abrigos em Horticultura herbácea
3.2.1. Quebra-ventos
3.2.2. Cobertura do solo
3.2.3. Cobertura directa ou cobertura flutuante
3.2.4. Abrigos baixos
3.2.5. Abrigos altos
3.2.5.1. Tipos de estufas
3.2.5.2. Estruturas e materiais de cobertura
3.3. Utilização de materiais plásticos em Horticultura
3.3.1. Materiais plásticos e suas características
3.4. Controlo ambiental em estufas de produção
3.4.1. Balanço energético e de radiação numa estufa
3.4.2. Temperatura
3.4.2.1. Arrefecimento
3.4.2.2. Aquecimento
3.4.3. Ventilação
3.4.4. Radiação
3.4.4.1. Iluminação
3.4.4.2. Sombreamento
3.4.5. Fertilização carbónica

4. Cultura em contentores
4.1. Particularidades da cultura em contentores
4.2. Criação do meio sub-superficial da planta
4.2.1. Contentores
4.2.2. Substratos
4.3. Água e rega
4.3.1. Sistemas de rega utilizados na cultura em contentores
4.3.2. Qualidade da água e problemas de salinidade na cultura em contentores
4.4. Programação da ocupação do espaço em áreas de produção de plantas em contentores

5. Cultura sem solo
5.1. Classificação dos sistemas de cultura sem solo
5.2. Equipamentos
5.3. As soluções nutritivas
5.4. Condução das culturas em sistemas de cultura sem solo

Bibliografia Obrigatória

Maroto, J. V.; Elementos de Horticultura General. 2ª edición, Ediciones Mundi-Prensa, Madrid., 2000
Wacquant, C. ; La construction des serres et abris., CTIFL, Paris, 2000
Matallana Gonzalez, A. & J. I. Montero Camacho; Invernaderos. Diseño, construcción y ambientación., Ediciones Mundi-Prensa, Madrid., 1989

Bibliografia Complementar

Almeida, D.; Manual de culturas hortícolas. (2 volumes)., Editorial Presença, Lisboa, 2006

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Aulas teóricas expositivas. Aulas práticas de projecto sobre as bases do dimensionamento de estufas e equipamentos de condicionamento ambiental.

Palavras Chave

Ciências Naturais > Ciências agrárias > Fitotecnia > Horticultura

Tipo de avaliação

Avaliação por exame final

Componentes de Avaliação

Descrição Tipo Tempo (Horas) Peso (%) Data Conclusão
Participação presencial (estimativa) Participação presencial 52,50
Total: - 0,00

Fórmula de cálculo da classificação final

Nota do exame final.
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