Gestão
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
OFICIAL |
Ciências Complementares |
Ocorrência: 2010/2011 - 2S
Ciclos de Estudo/Cursos
Língua de trabalho
Português
Objetivos
Pretende-se, nesta disciplina, que os alunos:
• Disponham de uma visão global sobre a gestão das organizações e que, em particular, compreendam as principais opções estratégicas que se colocam às empresas;
• Apreendam noções básicas sobre análise económico-financeira de empresas que lhes permitam analisar os principais documentos contabilísticos de síntese;
• Adquiram competências básicas em matéria de empreendedorismo, que lhes permitam, a partir de uma ideia, construir um projecto empresaria ou negócio.
Programa
1. Introdução à gestão
1.1. Gestão: conceitos, funções e níveis
1.2. O gestor: tarefas e aptidões necessárias
2. A empresa e a sua envolvente
2.1. A empresa como um sistema aberto
2.2. Análise estrutural da indústria/sector (modelo das cinco forças de “Porter”)
2.3. Ciclo de vida do sector/empresa
3. Análise interna da empresa
3.1. Recursos e custos das empresas
3.2. Competências centrais das empresas
3.3. Análise dos pontos fortes e fracos das empresas
4. Principais tipos de estratégias e respectivos modelos
4.1. Missão, objectivos e estratégia
4.2. Natureza da estratégia de produto-mercado: o modelo de “Ansoff”
4.3. Vantagem competitiva: o modelo “Porter”
4.4. Gestão de valor: cadeia de valor e integração vertical
4.5. Diversificação: os modelos “BCG”, “ADL” e da “GE/McKinsey”
4.6. Internacionalização
5. Breves notas sobre análise económico-financeira de empresas
5.1. A contabilidade como sistema de informação de suporte à gestão
5.2. Principais documentos contabilísticos: (i) Demonstração de resultados; (ii) Balanço; (iii) Demonstração dos fluxos de caixa
5.3. Principais rácios e avaliação do desempenho empresarial: rentabilidade, eficiência, financiamento e liquidez
5.4. Estudos de casos
6. Empreendedores e empreendedorismo
6.1. Introdução
6.2. Empreendedorismo e desenvolvimento económico: o papel das políticas públicas
6.3. Do empreendedorismo de “necessidade” ao empreeendedorismo de “oportunidade”: o caso do empreendedorismo de base tecnológica
6.4. Da ideia ao projecto empresarial: a construção do “business plan”:
• Introdução: ideia, empreendedor e envolvente
• Processo de planeamento: marketing, operações, recursos humanos e investimentos
• Plano económico-financeiro: análise da rentabilidade empresarial e viabilidade financeira do projecto
• Estrutura legal da empresa: forma jurídica, processo de constituição e identificação
• Calendarização da execução
Bibliografia Obrigatória
BODIE, Z.; KANE, A.; MARCUS, A. ; Essentials of Investments, McGraw – Hill, 2007
BRANDÃO, E. ; Finanças, Porto Editora, 2002
BREADLEY, R.; MYERS, S.; Princípios de Finanças Empresariais, McGraw – Hill, 1998
CARVALHO, C. N.; MAGALHÃES; Análise económico-financeira de empresas, Universidade Católica Editora, (2005)
FERRÃO, P. et al; Inovação e Empreendedorismo, Observatório do QCA III., 2006
FERREIRA, R.; Contabilidade para Não Contabilistas, Edições Almedina, 2007
FREIRE, Adriano; Internacionalização – Desafios para Portugal, Editorial Verbo, 1999
FREIRE, Adriano; Inovação - Novos Produtos, Serviços e Negócios para Portugal, Editorial Verbo, 2000
FREIRE, Adriano; Estratégia – Sucesso em Portugal, Editorial Verbo, 2004
NET – NOVAS EMPRESAS E TECNOLOGIAS; Guia de apoio ao desenvolvimento do plano de negócios, NET – Novas Empresas e Tecnologias, 2006
PINTO, C.A.M et al; Fundamentos de Gestão, Editorial Presença, 2006
SOUSA, A.; Introdução à gestão. Uma abordagem sistémica, Editorial Verbo, 2004
TEIXEIRA, Sebastião; Gestão das Organizações, McGraw – Hill, 2005
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída com exame final
Componentes de Avaliação
Descrição |
Tipo |
Tempo (Horas) |
Peso (%) |
Data Conclusão |
Participação presencial (estimativa) |
Participação presencial |
85,00 |
|
|
|
Total: |
- |
0,00 |
|
Fórmula de cálculo da classificação final
A Classificação Final (CF) desta disciplina resulta da soma ponderada da Classificação do Exame final (CEF) e da Classificação do Trabalho Prático (CTP), obtida através da seguinte expressão: CF=0,5×CEF+0,5×CTP. A classificação em cada uma das componentes de avaliação (CEF e CTP) não pode ser inferior a 10 valores.