Fruticultura Geral
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
OFICIAL |
Ciências Agrárias |
Ocorrência: 2011/2012 - 2S
Ciclos de Estudo/Cursos
Língua de trabalho
Português
Objetivos
Os alunos ficarão a conhecer as principais espécies fruteiras arbóreas e arbustivas e a sua distribuição no mundo. Saberão quais as operações culturais para instalação e manutenção de um pomar.
Programa
1. Introdução
- Principais espécies cultivadas. Área, produção e consumo no Mundo e em Portugal
- Descrição morfológica das árvores fruteiras
2. O ecossistema da produção de espécies fruteiras
- Exigências climáticas e edáficas de culturas fruteiras
- Necessidades em água, solo e nutrientes
3. Propagação em árvores de fruto
- Por semente (bases fisiológicas e técnicas de sementeira)
- Por estaca (bases fisiológicas e técnicas de sementeira)
- Por enxertia (bases fisiológicas e técnicas de sementeira)
- Principais utilizações dos vários métodos de propagação em fruticultura
- Justificação e características dos principais porta-enxertos
4. Biologia das fruteiras
- Aspectos gerais da morfologia
- Fases de vida das árvores de fruto (da idade juvenil à decrepitude)
5. Instalação do pomar
- Escolha do local
- Orientação das linhas de plantação
- Escolha dos sistemas de plantação
- Preparação do terreno
- Plantação
- Cobertura do solo
6. Manutenção do pomar
- Poda e intervenções sobre as árvores de fruto
- Terminologia dos gomos e sua evolução
- Hábitos de vegetação e frutificação
- Perturbação do crescimento natural
- A poda: - Noções de arranque, desramações, desladroamento, despontas e quebra das
extremidades;
- Inclinações, empa e torção; incisões anelares;
- Diferentes tipos de poda: formação, frutificação, rejuvenescimento
- Tratamentos fitossanitários
- Fertilização
- Rega
- Colheita
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
A carga horária total será dividida em aulas teóricas – com exposição de conteúdos do programa e incentivo à reflexão e discussão – e aulas práticas que podem ser de campo em sala de computadores ou visitas de estudo.
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída sem exame final
Obtenção de frequência
Não há requisitos mínimos. Todos os estudantes estão admitidos a exame final.
Fórmula de cálculo da classificação final
A classificação final será a soma das classificações dos três trabalhos submetidos ao longo do semestre e do teste final. Cada trabalho é cotado para 30/200 e o teste em 110/200.
Provas e trabalhos especiais
Não se aplica.
Avaliação especial (TE, DA, ...)
Não há casos especiais. Todos os estudantes estão admitidos a exame final.
Melhoria de classificação
O aluno pode melhorar a classificação em exame de recurso.
Observações
A UC Fruticultura tem os conteúdos e actividades disponíveis na página da UC no moodle. O estudante inscrito terá acesso após autenticação no Sigarra.