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Cursos

Mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar

Propinas Consultar
Vagas 40
1ª Fase 4
2ª Fase 4
3ª Fase 32 + sobrantes
Nº Mínimo 15 estudantes
InformaçãoO curso/CE encontra-se acreditado pela Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3ES).

O mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar foi criado por iniciativa conjunta da Universidade do Porto, através da Faculdade de Ciências (FC-UP), e da Universidade do Minho (UMinho), através do Departamento de Engenharia Biológica da Escola de Engenharia (DEB-EEUM).
Este mestrado apresenta uma formação orientada à solução de problemas ligados às indústrias de processo agro-alimentar, bem como ao setor dos serviços para a indústria agro-alimentar. Considera como objetivos principais:

  • Complementar a formação de licenciados em cursos de ciências, de ciências de engenharia biológica, de ciências de engenharia alimentar, química ou afins, conferindo formação especializada, avançada, em áreas relacionadas com as agroindústrias: lacticínios, vinhos, cerveja, produtos cárneos, cereais e derivados, hortofrutícolas, etc.
  • Proporcionar a transferência de tecnologia em questões relacionadas com o processamento e a qualidade dos alimentos, o desenvolvimento de novos produtos, tendo em consideração os aspetos nutricionais e sensoriais, assim como a certificação do sistema de gestão da segurança alimentar.
  • Dinamizar a I&DT em torno do setor agro-industrial, promovendo a qualidade dos produtos, reforçando a segurança e a qualidade alimentares.

Condições de Acesso

Candidatura à inscrição no Mestrado está condicionada à titularidade do grau de licenciado em Engenharia Biológica, em Bioquímica, Química, Ciências de Engenharia-Perfil em Eng.ª Alimentar, ou em áreas afins, ou os titulares de habilitações legalmente equivalentes,
Poderão ser admitidos licenciados noutros cursos/ciclos de estudos ou candidatos possuidores de um grau académico superior estrangeiro equivalente, desde que o Curriculum demonstre adequada preparação científica de base.
São exigidos conhecimentos ao nível da compreensão e expressão, oral e escrita, da Língua Portuguesa.
Serão excluídos todos os candidatos que não comprovem ter concluído a licenciatura (ou equivalente) até ao final do prazo de realização da matrícula da fase correspondente

Critérios de Seleção e Seriação

Serão seriados em primeiro lugar os candidatos que tenham o grau de licenciado em licenciatura adequada. A seriação será feita atendendo aos seguintes critérios:
  • Licenciatura em Engenharia Biológica, Química, Ciências de Engenharia – perfil em Engenharia Alimentar
  • Outros candidatos que satisfaçam as condições de admissão. 
Os candidatos serão seriados por ordem decrescente da classificação final, considerando os parâmetros seguintes:
  • nota de licenciatura (0-20) (ponderação: 75%)
  • valorização adicional de cada um dos itens (ponderação 25%)):
    • curriculum académico (componente de formação em áreas relacionadas com o mestrado, na licenciatura), 0-2
    • curriculum científico (atividade científica desenvolvida), 0-2
    • experiência profissional (atividade com componente relevante para a área do mestrado), 0-2
    • licenciaturas anteriores a 2002, terão uma penalização de −0.5.
    • licenciaturas anteriores a 1997, terão uma penalização de −1.0
Critérios de desempate de candidatos:
  •  O desempate será feito em favor do candidato que tiver uma classificação média superior obtida nas unidades curriculares das áreas científicas deste ciclo de estudo.

Informações


Contactos

Diretor do Curso: m.tca.diretor@fc.up.pt
Secção de Pós-Graduação: pos.graduacao@fc.up.pt
Estudantes do curso: m.tca@fc.up.pt


Nota: Informação disponibilizada a título informativo.
Não dispensa a consulta do Diário da República.


Dados Gerais

Código Oficial: M702
Diretor: Victor Freitas
Sigla: M:TCA
Grau Académico: Mestre
Tipo de curso/ciclo de estudos: Mestrado
Início: 2014/2015
Duração: 4 Semestres

Planos de Estudos

Unidades Orgânicas Envolvidas

Diplomas

  • Mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar (120 Créditos ECTS)

Áreas Científicas Predominantes

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