O mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar foi criado por iniciativa conjunta da Universidade do Porto, através da Faculdade de Ciências (FC-UP), e da Universidade do Minho (UMinho), através do Departamento de Engenharia Biológica da Escola de Engenharia (DEB-EEUM).
Este mestrado apresenta uma formação orientada à solução de problemas ligados às indústrias de processo agro-alimentar, bem como ao setor dos serviços para a indústria agro-alimentar. Considera como objetivos principais:
- Complementar a formação de licenciados em cursos de ciências, de ciências de engenharia biológica, de ciências de engenharia alimentar, química ou afins, conferindo formação especializada, avançada, em áreas relacionadas com as agroindústrias: lacticínios, vinhos, cerveja, produtos cárneos, cereais e derivados, hortofrutícolas, etc.
- Proporcionar a transferência de tecnologia em questões relacionadas com o processamento e a qualidade dos alimentos, o desenvolvimento de novos produtos, tendo em consideração os aspetos nutricionais e sensoriais, assim como a certificação do sistema de gestão da segurança alimentar.
- Dinamizar a I&DT em torno do setor agro-industrial, promovendo a qualidade dos produtos, reforçando a segurança e a qualidade alimentares.
Condições de Acesso
Candidatura à inscrição no Mestrado está condicionada à titularidade do grau de licenciado em Engenharia Biológica, em Bioquímica, Química, Ciências de Engenharia-Perfil em Eng.ª Alimentar, ou em áreas afins, ou os titulares de habilitações legalmente equivalentes,
Poderão ser admitidos licenciados noutros cursos/ciclos de estudos ou candidatos possuidores de um grau académico superior estrangeiro equivalente, desde que o Curriculum demonstre adequada preparação científica de base.
São exigidos conhecimentos ao nível da compreensão e expressão, oral e escrita, da Língua Portuguesa.
Nota: Os candidatos que não comprovem ter concluído a licenciatura (ou equivalente legal) até ao final do período de candidaturas, terão, obrigatoriamente, de o fazer até final do prazo de realização da matrícula, da respetiva fase.
Critérios de Seleção e Seriação
Serão seriados em primeiro lugar os candidatos que tenham o grau de licenciado em licenciatura adequada.
A seriação será feita atendendo aos seguintes critérios:
- Licenciatura em Engenharia Biológica, Química, Ciências de Engenharia – perfil em Engenharia Alimentar
- Outros candidatos que satisfaçam as condições de admissão.
Seriação. Os candidatos serão seriados por ordem decrescente da classificação final, considerando os parâmetros seguintes:
- a) nota de licenciatura (0-20) (75%)
- b) valorização adicional de cada um dos itens (25%):
- b1) curriculum académico (componente de formação em áreas relacionadas com o mestrado, na licenciatura), 0-2
- b2) curriculum científico (atividade científica desenvolvida), 0-2
- b3) experiência profissional (atividade com componente relevante para a área do mestrado), 0-2
- b4) licenciaturas anteriores a 2002, terão uma penalização de −0.5.
- b5) licenciaturas anteriores a 1997, terão uma penalização de −1.0.
Critério de desempate de candidato
- O desempate será feito em favor do candidato que tiver uma classificação média superior obtida nas unidades curriculares das áreas científicas deste ciclo de estudo.
Idioma de Lecionação
Informações
Contactos
Nota: Informação disponibilizada a título informativo.
Não dispensa a consulta do Diário da República.