A agrigenómica é uma área recente que tem por objetivo aplicar à agricultura determinadas técnicas e conhecimentos atuais em matéria de genética, permitindo melhorar espécies animais e vegetais, desenvolver sistema de rastreabilidade molecular para proteção de marcas e produtos derivados e monitorização microbiológica tendo por base conhecimento científico altamente diferenciado. A formação em agrigenómica e sustentabilidade aplicada ao sector agri-food surge no seio da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, onde já existe uma vasta experiência a nível da genética aplicada ao sector agri-food. Com este curso pretende-se dotar de competências que atuem em prol do desenvolvimento sustentável e da otimização de estratégias mais eficientes no sector alimentar primário e restantes, e alinhado com as políticas nacionais e europeias de melhoria da segurança alimentar e da saúde pública através do sistema farm to fork.
O curso potenciará o “reskilling” e o “upskilling” de profissionais que procuram formação em competências adjacente às suas, fornecendo experiências de aprendizagem paralela, ou que procuram competências avançadas que complementem a sua formação e/ou experiência profissional prévia. O curso servirá a missão de oferta de Formação Contínua pela U.Porto pela oferta de cursos não conferentes de grau que possibilitam a capacitação de recursos profissionais de elevada procura pela sociedade e por empresas que desejam melhorar a sua oferta.
O curso de Agrigenómica e Sustentabilidade para o sector Agri-food enquadra-se na oferta formativa do Programa PRR - Impulso Adultos da U.Porto** e possibilita, mediante concurso, acesso a um número limitado de Bolsas de Incentivo à Formação.
**Programa Multidisciplinar da U.Porto, Impulso Jovens STEAM & Impulso Adultos, projecto cofinanciado pelos fundos do programa Next Generation EU, através do Plano de Recuperação e Resiliência.
Os conteúdos serão lecionados em regime blended que consiste em introduções teóricas seguidas de uma abordagem teórico pratica T(14h), TP (14h):
Como requisito mínimo de acesso à formação o candidato deve frequentar um 1º ciclo de estudos do ensino superior ou possui licenciatura/bacharelato.
A avaliação das candidaturas será feita numa primeira fase, na escala 100%- 20 valores, atendendo aos critérios:
Haverá uma bonificação na classificação para os seguintes candidatos:
Os candidatos serão seriados com base no resultado da soma da classificação da 1º fase e das bonificações.
Critérios de desempate:
O estudante pode solicitar a anulação da inscrição através de requerimento dirigido à Diretora da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, sendo que:
De acordo com o nº 5 do artigo 7º do REGULAMENTO PARA ATRIBUIÇÃO DE BOLSAS DE INCENTIVO À (RE)QUALIFICAÇÃO E ATUALIZAÇÃO DE COMPETÊNCIAS NO ÂMBITO DAS FORMAÇÕES NÃO CONFERENTES DE GRAU DA UNIVERSIDADE DO PORTO OFERECIDAS AO ABRIGO DO «IMPULSO ADULTOS» (PRR), DESPACHO N.º GR.02/06/2022 de 3 de junho de 2022, “O prazo para liquidação do valor da propina por estudantes bolseiros é prorrogável até dez (10) dias úteis após a data de pagamento da bolsa.”
Proteção de Dados: Para além das finalidades regulares de utilização dos seus dados pela U.Porto, relacionados com a seleção e seriação das candidaturas e, posteriormente, com a gestão académica dos candidatos selecionados, informamos que, face ao enquadramento da presente formação no âmbito do «Programa de Formação Multidisciplinar da U.Porto – Impulso Jovens STEAM & Impulso Adultos» (PRR), a identificação de todos os participantes (nome, NIF e contacto) terá de ser comunicada à Direção-Geral do Ensino Superior para efeitos de monitorização da execução do projeto.
Quaisquer dúvidas sobre o tratamento dos seus dados poderão ser endereçadas à Encarregada da Proteção de Dados da U.Porto, para dpo@reit.up.pt.
Docente Responsável: | Albano Beja Pereira |
Educação Contínua: | formacao.continua@fc.up.pt |
Docente Responsável: | Albano Beja Pereira |
Sigla: | UFC:AgFd |
Tipo de curso/ciclo de estudos: | Unidade de Formação Contínua |
Início: | 2023/2024 |
Duração: | 108 Horas |