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Cursos

Agrigenómica e Sustentabilidade para o sector Agri-food

Objetivos

A agrigenómica é uma área recente que tem por objetivo aplicar à agricultura determinadas técnicas e conhecimentos atuais em matéria de genética, permitindo melhorar espécies animais e vegetais, desenvolver sistema de rastreabilidade molecular para proteção de marcas e produtos derivados e monitorização microbiológica tendo por base conhecimento científico altamente diferenciado. A formação em agrigenómica e sustentabilidade aplicada ao sector agri-food surge no seio da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, onde já existe uma vasta experiência a nível da genética aplicada ao sector agri-food. Com este curso pretende-se dotar de competências que atuem em prol do desenvolvimento sustentável e da otimização de estratégias mais eficientes no sector alimentar primário e restantes, e alinhado com as políticas nacionais e europeias de melhoria da segurança alimentar e da saúde pública através do sistema farm to fork.

O curso potenciará o “reskilling” e o “upskilling” de profissionais que procuram formação em competências adjacente às suas, fornecendo experiências de aprendizagem paralela, ou que procuram competências avançadas que complementem a sua formação e/ou experiência profissional prévia. O curso servirá a missão de oferta de Formação Contínua pela U.Porto pela oferta de cursos não conferentes de grau que possibilitam a capacitação de recursos profissionais de elevada procura pela sociedade e por empresas que desejam melhorar a sua oferta.

O curso de Agrigenómica e Sustentabilidade para o sector Agri-food enquadra-se na oferta formativa do Programa PRR - Impulso Adultos da U.Porto** e possibilita, mediante concurso, acesso a um número limitado de Bolsas de Incentivo à Formação.

**Programa Multidisciplinar da U.Porto, Impulso Jovens STEAM & Impulso Adultos, projecto cofinanciado pelos fundos do programa Next Generation EU, através do Plano de Recuperação e Resiliência.

Destinatários

  • Profissionais titulares de grau de licenciatura em agronomia e áreas afins;
  • Veterinários, e qualquer outra formação em ciência animal, biologia ou agronomia, ciências do ambiente e alimentares.
  • Outros profissionais de qualquer outro grau académico que desejem adquirir conhecimentos no tema.

Conteúdos programáticos da unidade de formação

Os conteúdos serão lecionados em regime blended que consiste em introduções teóricas seguidas de uma abordagem teórico pratica T(14h), TP (14h):

  • Genómica e sequenciação genómica de última geração
  • Tipos de dados genómicos
  • Controlo de parentesco
  • Rastreabilidade de animais e seus produtos derivados
  • Seleção assistida por marcadores e genómica
  • Diversidade genética e endogamia
  • Genética e Melhoramento animal no século
  • Metagenómica
  • DNA na conservação e melhoramento de animais

Condições específicas de ingresso e critérios de seleção e seriação

Como requisito mínimo de acesso à formação o candidato deve frequentar um 1º ciclo de estudos do ensino superior ou possui licenciatura/bacharelato.

A avaliação das candidaturas será feita numa primeira fase, na escala 100%- 20 valores, atendendo aos critérios:

  • Experiência Profissional (60% - 12 valores)
    • 12 valores – Candidatos com experiência no sector agri-food
    • 6 valores – Candidatos sem experiência no sector agri-food mas com conhecimentos nas áreas da agronomia e afins, veterinária, ciência animal, biologia, ciências do ambiente e alimentos.
    • 3 valores – Outros candidatos com outras experiências profissionais que não as elencadas anteriormente e que pretendam adquirir conhecimentos no tema.
  • Avaliação do Currículo Académico (30% - 6 valores)
    • 1 valor – Candidatos com Doutoramento
    • 4 valores – Candidatos com Mestrado
    • 6 valores – Candidatos com Licenciatura / A frequentar um 1º ciclo de estudos do ensino superior.
  • Carta de motivação (10% - 2 valores)

    Haverá uma bonificação na classificação para os seguintes candidatos:

    • Candidatos com idade superior a 23 anos e com residência em território nacional. (Bonificação de 4 valores)
    • Evidencia, a partir da carta de motivação, da relevância da formação nas perspetivas de “reskilling/upskilling” na sua atividade profissional. (Bonificação de 2 valores)

Os candidatos serão seriados com base no resultado da soma da classificação da 1º fase e das bonificações.

Critérios de desempate:

  • Melhor classificação em Experiência Profissional
  • Melhor classificação em Avaliação Curricular

Datas de realização:

  • 21 de junho a 13 de julho de 2024

Calendarização:

  • 21 de junho (Presencial) 14h às 18h
  • 22 de junho (online) 10h às 13h
  • 28 de junho (online) 14h ás 18h
  • 29 de junho 10h às 13h
  • 5 de julho (online) 14h às 18h
  • 6 de julho (online) 10h às 13h
  • 12 de julho (presencial) 14h às 18h
  • 13 de julho (presencial) 10h às 13h

Prazos

  • Candidaturas: 22 de março a 22 de maio de 2024
  • Análise das candidaturas: 23 a 26 de maio de 2024
  • Resultados Provisórios: 27 de maio de 2024
  • Reclamações: 28 de maio até 12 de junho de 2024
  • Resultados Definitivos: 13 de junho de 2024
  • Matrículas: 14 a 17 junho de 2024
  • Propina e seguro escolar: liquidado até 18 junho de 2024

Anulação da Inscrição

O estudante pode solicitar a anulação da inscrição através de requerimento dirigido à Diretora da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, sendo que:

  • A desistência de frequência até 2 dias úteis antes do início do curso não conferente de grau ou unidade de formação contínua implica o pagamento de 50 % do valor de propina; após essa data, é devida a totalidade do valor.

Bolsas PRR

De acordo com o nº 5 do artigo 7º do REGULAMENTO PARA ATRIBUIÇÃO DE BOLSAS DE INCENTIVO À (RE)QUALIFICAÇÃO E ATUALIZAÇÃO DE COMPETÊNCIAS NO ÂMBITO DAS FORMAÇÕES NÃO CONFERENTES DE GRAU DA UNIVERSIDADE DO PORTO OFERECIDAS AO ABRIGO DO «IMPULSO ADULTOS» (PRR), DESPACHO N.º GR.02/06/2022 de 3 de junho de 2022, “O prazo para liquidação do valor da propina por estudantes bolseiros é prorrogável até dez (10) dias úteis após a data de pagamento da bolsa.”


Informações

Proteção de Dados: Para além das finalidades regulares de utilização dos seus dados pela U.Porto, relacionados com a seleção e seriação das candidaturas e, posteriormente, com a gestão académica dos candidatos selecionados, informamos que, face ao enquadramento da presente formação no âmbito do «Programa de Formação Multidisciplinar da U.Porto – Impulso Jovens STEAM & Impulso Adultos» (PRR), a identificação de todos os participantes (nome, NIF e contacto) terá de ser comunicada à Direção-Geral do Ensino Superior para efeitos de monitorização da execução do projeto.

Quaisquer dúvidas sobre o tratamento dos seus dados poderão ser endereçadas à Encarregada da Proteção de Dados da U.Porto, para dpo@reit.up.pt.


Comentários

Docente Responsável: Albano Beja Pereira
Educação Contínua: formacao.continua@fc.up.pt

Dados Gerais

Docente Responsável: Albano Beja Pereira
Sigla: UFC:AgFd
Tipo de curso/ciclo de estudos: Unidade de Formação Contínua
Início: 2023/2024
Duração: 108 Horas

Planos de Estudos

Diplomas

  • Agrigenómica e Sustentabilidade para o sector Agri-food (4 Créditos ECTS)

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